首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

大數據開發運用方興未艾

2018-10-11 09:07:15 | 來源: 人民日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  數據自古有之,在網際網路出現、普及之後,因為數位化而記錄、積累成為可供電腦快速提取、分析的大數據。近幾年來,它被廣泛地運用於人類社會的生產、生活、管理和社會治理,成為並列于資本、勞動和自然資源的新的要素稟賦。

  這一新稟賦的出現,對世界政治、經濟、文化的影響將不亞於15世紀末美洲新大陸的發現,值得社會各界認真研究和關注。

  我國雖然起步晚于美國等發達國家幾年,但是由於人口規模、經濟體量和快速發展,在大數據這一稟賦及其開發運用上相比於世界上其他國傢具有比較優勢,並且已經涌現了百度、阿里巴巴、騰訊、今日頭條等世界前沿的領先企業和眾多的獨角獸公司,黨和政府也正式提出了“國家大數據戰略”,先後出臺了《促進大數據發展行動綱要》《大數據產業發展規劃(2016—2020年)》等指導性文件,大數據的開發、運用正處於方興未艾的階段。

  《數文明》為中國第一位系統研究大數據的權威學者徐子沛所著的第三本力作,分享了他對大數據給人類、社會和文明的各個層面所可能帶來的際遇和挑戰的探索和思考,縱橫歷史、文字雋永、深入淺出,資訊量大、涉及面廣,讀之獲益甚多,不忍釋手。

  作者預言了數據經濟時代的到來,其觀點獨到,具有前瞻性。毫無疑問,大數據將成為全球經濟的重要組成部分,其對中國經濟的賦能作用也將日益凸顯。但作者也提出,它也可能給經濟社會投下陰影,如何發揮它的正向作用、限制它的負面影響,我希望看到更多的研究和討論。(林毅夫)

  (本文係《數文明》序言,作者為北京大學新結構經濟學研究院院長,世界銀行原高級副行長、首席經濟學家)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。