首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

佈局邊緣計算 九州雲成5G時代的“弄潮兒”

2019-05-29 14:57:58 | 來源: 天極網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  經過長時間的積累,邊緣計算終於迎來了瓜熟蒂落的時刻。隨著底層技術的進步和應用的不斷豐富,國內外運營商和產業企業均進入到MEC商用落地階段。進入2019年,國內三大運營商開展了積極的邊緣計算試點和部署工作。例如,中國移動發佈邊緣計算“Pioneer300”先鋒行動;中國電信打造邊緣計算開放平臺ECOP,構建邊緣雲網融合的網絡服務平臺及應用使能環境;中國聯通展示業界首個“MEC智慧水利”案例。

  隨著運營商對邊緣計算的重視程度增加以及技術試驗的不斷完善,邊緣計算開始進入落地階段,那麼如今邊緣計算大規模部署還面臨哪些難題需要克服,有哪些商業模式可以借鑒?帶著這些問題,通信世界全媒體記者採訪了九州雲聯合創始人&副總裁李開。

  運營商和企業特點各異

  進入2019年以來,邊緣計算呈現出了突飛猛進的發展勢頭,那麼邊緣計算何時將進入大規模部署階段?

  李開認為,要解答上述問題,首先需要理清邊緣計算部署的位置。九州雲認為,邊緣計算是一個業務驅動的技術,失去了業務驅動,邊緣也就失去了意義,因此需要解答的第一個核心問題是邊緣計算的驅動力從何而來?

  在李開看來,邊緣計算主要有運營商和企業兩大驅動來源,其中前者來自於對5G場景的落地,後者來自於自身借助5G提升的落地,它們的差別如下。

  前者是必然要推動的,後者是可以選擇的。第二,前者的邊緣架構是相對聚焦的,而且有ETSI MEC標準等可以參考,有StarlingX、Tacker、Airship等開源框架作為起點;後者是相對長尾的,要跟隨業務場景摸索,開源框架作為起點只能解決平臺問題,不能解決應用問題。第三,前者是從上而下的佈局,後者是自下而上的驅動。第四,前者覆蓋所有邊緣應用,注重邊緣分發平臺的打造甚于單個應用場景的優化;後者注重實際單個應用的落地,更加能夠輕裝上陣。第五,前者的時間能夠降維併為企業邊緣架構所復用,後者的實踐無法升級成為前者的架構。

  由於運營商市場和企業市場特點相異,因此其進入大規模部署階段的時間點也不會相同。

  李開表示,運營商邊緣計算的大規模部署與5G息息相關。受5G牌照、技術、採購和場景選擇等多種因素影響,各大運營商的時間點各不相同,但是邊緣平臺肯定優先於5G至少1年進行試點和局部部署。“這個時間點大概會在2019年下半年和2020上半年到來。”李開認為。

  就企業市場而言,其受零售、物流、醫療等企業需求的推動,雖然現在基於4G的邊緣網絡相較于5G在邊緣適配上有一定的天然劣勢,但是作為試點卻是在一定條件下可以實現的。李開認為,企業的邊緣框架和運營商框架相類似,只是在網絡延時等條件上有一定折扣,在應用豐富程度上有一定收斂,在空間覆蓋上相對局限,但在與企業內設備通信更加複雜。“即使現在企業有獨自實現邊緣框架的可能性,但是在邊緣網絡尚不規模具備、需求還需要磨合的情況下,可能要等到2020年下半年才真正具備大規模部署的能力。”李開認為。

  物聯網成邊緣計算最強勁驅動力

  物聯網是邊緣計算的主要應用場景,也是驅動邊緣計算的主要動力所在。正因為如此,人們往往把邊緣計算和物聯網混在一起,但實際上兩者雖有聯絡卻並非完全重疊。

  在李開看來,物聯網和邊緣計算有相同之處。例如,海量設備數據的導入可能導致數據爆炸問題需要解決;海量設備所在的物理世界需要在數字世界產生一個“數字孿生(Digital Twins)”,如IoT Shadow、VR對真實世界的復原、自動駕駛對駕駛環境的模擬等,用來模擬物理世界的運行模式。

  李開表示,邊緣計算和物聯網的不同之處也很明顯:第一,物聯網產生的數據爆炸不一定會產生海量數據,如NB-IoT和LoRa也可以適配物聯網,而邊緣的主要能力是海量數據的傳輸;第二,物聯網不一定需要低延時,而邊緣計算必然強調低延時;第三,物聯網大部分基於Internet(核心網),而邊緣計算是獨立於Internet(核心網)的網絡切片,邊緣網絡安全性更高;第四,物聯網未必產生數字視覺,而數字視覺造成的數據則是邊緣的一個核心能力。

  因此在李開看來,邊緣網絡落地的行業必然是在和“物”打交道的場景中,同時具備海量數據、低延時、高安全等需求的場景,如工業生產執行系統、工業缺陷識別系統、自動駕駛、AR/VR、遠程醫療等。李開表示,九州雲所接觸到的客戶則主要集中在工業製造領域,他們對於工業生產執行系統、工業缺陷識別系統的需求比較強烈。

  開放架構加速邊緣計算落地

  在邊緣計算落地過程中,運營商側重於解決平臺問題,打造邊緣應用的承載商店和網絡,因此非常重視平臺的打造和開放。

  李開表示,多種開放框架可以支持邊緣平臺的打造,如StarlingX(OpenStack + K8S)支持邊緣基礎架構(Edge-IaaS),Tacker、Airship等支持邊緣編排(Edge MANO)等,基於這些技術可以打造符合ETSI MEC參考架構的邊緣管理平臺。九州雲在這幾個領域都積極參與,是StarlingX/Airship的中國發起單位之一,並在StarlingX擁有全球技術委員會的席位,在Tacker等編排技術上,九州雲是全球第一的上有源碼貢獻廠商。

  李開認為,開放邊緣平臺能力給垂直行業企業,必將產生很好的商用效果。因為開放架構有利於自主的邊緣核心能力,提升競爭力。在邊緣計算領域,運營商在“硬管道”(邊緣基礎網絡)上具備無可替代的優勢,由於邊緣網絡並不暴露在Internet上,這一優勢無法被互聯網企業在OTT方面利用,邊緣為運營商造就了一個可以直接將觸角延伸到最終用戶,並重新發現價值的能力。而邊緣平臺則是“軟管道”,運營商必然需要掌控核心能力,基於開放架構而不是商業架構,為運營商帶來更好的控制力,加速平臺的成形。

  此外,開放架構有利於更好地復用運營商原有技術積累,加速落地邊緣的編排、邊緣雲的優化、邊緣接口的標準化等技術。事實上運營商在已經完成的NFV架構改造中已經積累了很多,如基於TOSCA的網元編排,適配OSS的接口對接,基於GPU、DPDK的性能加速等,運營商都是基於OpenStack的架構進行優化的,因此在邊緣領域堅持開放架構,有利於運營商技術上的繼承和復用,加速落地。

  切忌“為了邊緣而邊緣”

  邊緣計算目前已經到了規模應用的前夕,而要實現規模部署,李開認為邊緣計算還需要克服如下挑戰:第一,邊緣的部署位置,以及與邊緣VNF/PNF的整合;第二,邊緣機房的改造(直流、空間、製冷)、容量估算(基站接入數、帶寬)和安全防護升級;第三,邊緣的高可用如何解決;第四,邊緣的接入模式(專線、LTE、IOT)和終端的位置(以企業為單一終端還是以設備為單一終端);第五,邊緣運維模式和現有網絡運維、業務運維、雲運維模式的整合,雲邊協同如何落地。

  對於落地垂直行業,李開認為前景雖然明朗,但是也存在一些擔憂,主要是“為了邊緣而邊緣”,即沒有商業驅動、只是為了和熱點結合引入的邊緣計算。“技術問題其實都能夠通過積累解決,應用剛需是無法通過技術剛需創造的。”李開認為。而要解決這些擔憂,則需要審慎識別客戶需求,即是否與“物”打交道的場景,是否具備海量數據、低延時、高安全等需求的場景。

  此外,安全也是運營商邊緣的優勢之一,邊緣網絡通過網絡切片模式實現,是不暴露在互聯網上的網絡,相對來說更加安全,當然邊緣網絡自身的安全防護也需要加強,這個模式與核心網的安全加固在技術上有相同之處,新的威脅是針對邊緣應用的訪問模式,對邊緣機房(匯聚或者接入)安全防護能力的升級。

  九州雲:邊緣計算弄潮兒

  李開介紹,九州雲成立於2012年,是中國第一家從事OpenStack和相關開源服務的專業公司。作為邊緣計算的積極探路者,九州雲在邊緣計算領域積極佈局。九州雲為運營商打造符合ETSI MEC標準規範的、基於開放架構的邊緣平臺,九州雲在2018年6月成為“中國聯通邊緣生態合作夥伴”,在2018年10月成為“中國移動邊緣開放實驗室”的成員,面對運營商客戶,九州雲主要提供全面解決方案和服務,主要涵蓋“邊緣應用調度管理平臺”“邊緣基礎架構平臺”兩大領域。

佈局邊緣計算 九州雲成5G時代的“弄潮兒”

  李開表示,九州雲對於邊緣計算的商業模式探索,主要集中在工業領域,依託開放框架、低延時邊緣網絡、大數據處理能力,為客戶提供工業數字孿生(Digital Twins)能力,客戶包含西格數據、海德控制、格力電器(和中國聯通合作)等工業領域客戶,其“工業智慧管理邊緣雲平臺”獲得了2018年度製造業信息化優秀智慧製造解決推薦方案,“基於OpenStack的刀具檢測于壽命預測管理邊緣計算平臺”也獲得了中國自動化學會“CAA智慧系統創新解決方案”等榮譽。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。