首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

匯桔網董事長兼CEO謝旭輝:助力企業知識產權管理降本增效 實現知識產權生活化

2019-05-30 16:02:27 | 來源: 北國網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  5月21日,在2019匯桔網媒體攜手會上,匯桔網董事長兼CEO謝旭輝向眾多媒體和嘉賓分享了自身對於中國知識產權行業的精闢見解,並系統地闡釋了在新的世界形勢下,如何實現知識產權生活化,推動中國創新型社會發展的一整套理論。

  謝旭輝表示:未來一定是一個知識經濟的時代,也是一個知識產權的時代,但目前為止,很多企業對於知識產權的保護意識還不夠強烈,其中很大的原因是知識產權的價值尚未體現出來。這次事件就是一個警醒,也是一個契機,能夠推動中國及中國企業在知識產權保護及價值運用方面的發展。

  企業知識產權保護“有心無力”

  實際上,隨著我國科技創新的不斷進步,我國知識產權的申請量與註冊量都顯著增加,國家及國內科技企業對於知識產權的重視程度也顯著提升。5月20日,中國歐盟商會聯合羅蘭貝格諮詢公司發佈了2019年度《商業信心調查》報告,在受訪的585家在華歐盟中,約60%的企業都認為,中國在知識產權行政與司法保護方面的力度明顯加強,知識產權保護的環境也在持續改善,中國知識產權保護工作值得肯定。

  對此,謝旭輝也表示:“中國企業現在對知識產權是重視的,這一點我非常肯定;大的企業希望通過知識產權構建自己的行業壁壘,建立絕對的壟斷地位及市場佔有率;中小微企業也希望手握一部分知識產權,使得自己在面臨行業競爭時不那麼被動。”

  但是,中國企業目前存在的最大問題在於,缺乏相應的獲取知識產權運營能力的渠道。此前,企業想要申請註冊,或者保護管理自身的知識產權,只有兩種渠道:要麼是成立自己的法務部門或知識產權部門,要麼是找知識產權代理機構或律師事務所,但這兩種做法的成本都不是一般企業所能承受的。

  以華為為例,根據世界知識產權組織發佈的2018國際專利申請年報,2018年,華為共提交專利申請5405件,成為2018年全球申報專利最多的企業;而總體來看,華為公司擁有的專利至少有5萬多件,而管理這些專利無疑需要巨大的人力及資金成本。“就算每人分管500件專利,5萬多件專利也需要上百個人,人力成本巨大。”

  而選擇外面的知識產權代理機構,將公司內部知識產權方面的業務進行外包,成本也不低。以專利代理行業為例,國內外專利代理機構的收費標準分為按時收費、按項收費、按件收費三種,國內代理公司普遍採用按件收費的方式,且根據各地人力、辦公成本的差異,具體收費標準也有所不同,如代理一件發明專利申請,北京地區的代理費在1-3萬元不等、上海在1萬元左右、廣州則在8000元左右……

  可見,除了一些較大的企業有能力成立自己的知識產權部門之外,其它的知識產權代理機構區域化嚴重,且沒有統一的服務標準,這就造成了企業進行知識產權保護與管理的成本巨大,多數企業雖有知識產權保護與管理的意識。

  匯桔網助力企業知識產權管理降本增效

  綜上,國內企業重視對知識產權的保護與管理,但缺乏可靠的服務支持。因此,搭建一個知識產權與科創雲平臺,為中國乃至世界的企業提供知識產權相關服務勢在必行。匯桔網就是在這樣的背景下成立,並將知識產權服務線上化,推出匯桔雲、匯桔寶等產品,使得知識產權的保護、運營、管理、交易及科技成果產業化等服務都實現線上化、標準化。

  從2013年成立至今,匯桔網完整地經歷了知識產權和企業服務的幾個階段。2014年之前,匯桔網與其它知識產權代理機構無異,都是面對面提供服務;2014年,匯桔網將知識產權服務搬到線上,成為中國最早使用互聯網方式提供知識產權服務的平臺;2015年開始,匯桔網開始佈局知識產權“上雲”,並在2018年實現知識產權一系列服務的全部雲化。

  以匯桔網旗下的核心產品、行業領先的怪獸級SaaS雲平臺“匯桔雲”為例,其擁有智慧體檢、知識產權雲託管、知識產權風險預警、專利價值報告、企業雷達、知識產權保險箱、專利續費、商標註冊風險監測等眾多功能,並整了知識產權行業的海量數據,從而幫助企業解決知識產權維護、運營及管理等難題。

  也就是說,有了匯桔雲之後,企業就不再需要專門成立知識產權部門、招納眾多員工負責知識產權的保護與管理工作,只需要找一兩個人進行對接即可。同時,與其它知識產權代理機構按件收取代理費用的模式不同,匯桔雲則以年費的方式代替了服務費、代理費,只要企業成為匯桔雲的會員,那麼在整個匯桔網平臺上,包括知識產權、科創服務在內的所有對應級別的服務則全部免費,極大地降低了企業在知識產權保護與管理方面的成本。

  此外,匯桔雲的所有服務全部在線化、雲化,極大地提高了企業在知識產權管理方面的效率。以知識產權行業的各種法律文書為例,在知識產權“線上化”階段,這些法律文書尚且無法實現在線化,只能通過郵寄的方式,拿到紙質的文書;而隨著國家知識產權信息化水平的提高,以及匯桔雲的技術驅動對接,所有文件都可以實現電子化,企業可直接下載。同時,根據企業的產業佈局,匯桔雲還能推測出企業後期所需要的專利技術,並通過智慧算法為企業進行精準推薦,極大地節省了企業進行知識產權佈局的時間,提高了企業的效率。

  如今,匯桔網已經進入中國知識產權服務的第四個階段“上鏈”,即將區塊鏈技術應用到知識產權服務的全鏈條,通過區塊鏈技術,為企業提供版權存證、版權檢測、侵權打擊、法律維權等服務,如騰訊音樂的數字版權就是通過匯桔數字知識產權應用平臺“IP鏈”進行風險監管。匯桔網已經成為中國國內規模最大的、使用區塊鏈進行IP保護與交易的平臺。

  在科技競爭愈加激烈的情況下,知識產權的重要性不言而喻,對於知識產權的保護與管理也成為中國科技企業的共識。匯桔網旨在用技術的力量驅動知識產權保護與管理,讓知識產權保護與管理不再是企業難題。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。