首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

618蘇寧百貨全渠道共振 72家智慧零售廣場定義全新消費體驗

2019-05-30 15:15:02 | 來源: 北國網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  今年以來,蘇寧在時尚百貨板塊的動作不可謂不迅速。剛剛在618發佈會上官宣萬達百貨正式更名蘇寧易購廣場,蘇寧時尚百貨集團高管就與潮宏基、萊紳通靈、周大福等黃金珠寶品牌高層洽談合作,共同深化618全渠道合作。

  據悉,在今年618期間,蘇寧百貨將充分發揮線上線下全渠道、全場景優勢,整合瑞麗KOL達人資源,打造蘇寧先生節、黃金珠寶節、家紡睡眠節等活動,給消費者帶來更加舒適的消費體驗。

  作為蘇寧全品類、全場景發展的重要組成部分,自年初以來百貨業務發展便受到內部高度重視。今年年初,蘇寧時尚百貨集團成立,進一步推進業態的精細化運營,其戰略意義不言而喻,成為業界及投資者關注的重點。

  收購萬達百貨 蘇寧百貨進入提速期

  今年2月,蘇寧易購宣佈正式收購萬達百貨旗下全部37家百貨門店,此舉可謂補全了智慧零售版塊,成為蘇寧全場景零售佈局的重要落子。

618蘇寧百貨全渠道共振 72家智慧零售廣場定義全新消費體驗

(圖:蘇寧易購宣佈收購萬達百貨37家門店)

  收購萬達百貨就像是蘇寧在百貨領域進行衝刺的一個信號。2月底,時尚百貨與《瑞麗》簽署戰略合作協議,雙方在內容、產品以及品牌推廣上展開闔作,以提升雙方行業影響力。

  在品牌合作方面,今年以來,蘇寧已先後與李寧、海瀾之家、森馬、中國黃金等知名品牌達成戰略合作,未來將在內容、產品、營銷等方面進行深度合作。

  在3月中旬舉行的蘇寧百貨商戶大會上,蘇寧時尚百貨推出了大開發計劃,即通過智慧場景開發、爆款新品打造、極效品牌營銷、私域內容生態、數據與工具開放賦能等方式,重點培育、打造5000萬+級商戶50家,1000萬+級商戶30家,與合作夥伴共享優勢資源。

  而真正讓外界意識到蘇寧對萬達百貨的賦能,則是418大促中萬達百貨的亮眼業績。據了解,僅4月17日一天,全國37家萬達百貨門店全天營業時間內的客流量突破100萬人次,同比增長30%,營業額達2600萬元,同比增長了35%。日前剛結束的"五一嗨購嘉年華",則是蘇寧線下百貨在418後的第二次爆發。短短六天時間內,門店客流突破1392萬,同比增長61%;會員新增88.7萬,會員銷售佔比突破42%;銷售整體完成率達152%。

  而在不久前的618年終大促發佈會上,蘇寧易購總裁侯恩龍正式官宣,萬達百貨將更名蘇寧易購廣成,標誌著國內最大自營智慧零售廣場體系形成,蘇寧同步整合了線下72家大型綜合廣場,包含原來37家萬達百貨,19家蘇寧易購廣場、16家蘇寧廣場。

  智慧零售加持 打造極致服務與體驗

  近30年的發展沉澱,使得蘇寧擁有了強大的大數據、人工智慧等技術手段,通過對百貨行業的整體數字化改造,打通線上線下會員數據,融入更多的生活方式和生活場景,也因此收穫了用戶的喜愛和忠誠。

  業內人士分析,通過收購,依託于蘇寧智慧零售CPU的輸出和雙線融合優勢,萬達百貨有望在行業下行的背景下,實現跨越級的成長與突破。

618蘇寧百貨全渠道共振 72家智慧零售廣場定義全新消費體驗

(圖:MatchU創業團隊來訪蘇寧總部)

  目前,蘇寧百貨可實現通過大數據和用戶分析,以智慧推薦迎合消費者需求。此外基於會員大數據,實現對消費者的精準洞察,由消費端反向驅動生產端,滿足差異化、個性化的消費需求。例如,蘇寧百貨與線上男士輕定制平臺MatchU碼尚日前實現了技術對接和商品上線。未來雙方還將在數據共享、精準營銷、社群推廣、全渠道業務佈局等方面進一步加深合作,為消費者提供智慧定制和高端定制產品,打造全渠道AI定制服務。

  在線下場景打造方面,蘇寧百貨基於不同年齡段人群的消費需求,打造時尚化、潮流化的線下網紅打卡地。一方面能吸聚大量流量,另一方面也能彌補了線上所不具備的場景體驗感,實現線上線下的有機融合。

  一直以來,蘇寧始終向著“構建全場景智慧零售生態系統”的目標前進,以最終滿足消費者在“任何時間、任何地點、任何服務的需求”。這也意味著,蘇寧百貨後續將加速與蘇寧豐富的業態與產業之間的融合創新,通過模塊化對接與交互創新,創造出更多更前沿業態。龔震宇指出,未來兩三年以內,將加速構建線上平臺,線下對萬達百貨迭代升級,為用戶提供全方位的服務體驗。

  對於萬達百貨的未來前景,張近東也信心滿滿,表示蘇寧擁有線上線下的場景,對於引進有價值的商戶有很大的幫助。而在智慧零售加持下的萬達百貨,後續還將帶來怎樣的驚喜,值得期待。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。