北京藝術傳媒職業學院免費培養少數民族學生

分享到:

■本報記者 施劍松

從家鄉阿克蘇到北京,火車上的3天3夜,阿瓦古麗哭了兩次。一次是想念越來越遠的家鄉,一次是源於對日後未知生活的惶恐。今年秋天,這個18歲的維吾爾族姑娘第一次走出新疆。

北京藝術傳媒職業學院是阿瓦古麗的目的地。填報志願前,老師告訴她,進入這所民辦高校,未來3年學習所有學費約5萬元全免。

北京藝術傳媒職業學院創立至今已經21年,累計為學生減免學費近萬人次。

與阿瓦古麗一樣,來自新疆和西藏的少數民族貧困學生共有40名。北京藝術傳媒職業學院向他們提供了全額免除學費的待遇,總計200萬元。

民辦高校首個“播種班”

40名來自新疆和西藏的少數民族貧困學生分別就讀北京藝術傳媒職業學院廣告設計和動漫設計兩個專業,但在學院,他們同屬一個班——“播種班”。對就讀“播種班”的40名學生,學校還給他們免費提供被褥、洗漱用品等生活必需品。此外,每名學生每月還能收到打到用餐卡堛150元生活補助。

一所民辦高校為什麼要做公益?北京藝術傳媒職業學院院長楊波說:“如果只算經濟賬,對這所學校來說,就是一個虧損的項目。但在我看來,那麼多有夢想的孩子在這裡實現了夢想,國家多了將近1萬名人才,這是無法用錢衡量的巨大收穫。”

楊波和寒門學子的情緣始於27年前。那年,孤身來到北京創業的他,通過創辦英語培訓班、翻譯大百科全書掙到了人生的第一桶金。讓家人甚至房東不解的是,這個當時只有22歲的年輕人,在經濟並不寬裕的情況下卻拿出了7000元資助貧困學生。彼時,這筆錢相當於一個工人多年的工資。

“當時我的想法很簡單,就是想讓一些貧困學生不要像我當初那麼苦。”楊波說。

2013年至2015年,響應中央提出的面向少數民族貧困地區開展精準扶貧的號召,北京藝術傳媒職業學院又在西藏、新疆和陜西延安等老少邊貧地區資助了400余名貧困學生。

今年2月,楊波又致函西藏和新疆教育廳,提出面向當地少數民族貧困學生,開設“播種班”。最終,40名少數民族貧困學生如願考取了“播種班”來到北京。

扶貧更扶智

“播種班”班主任李冠軍說:“接這個班前,院長專門找我談話,希望我能把這些孩子當自己的孩子一樣帶,從這些孩子入校第二天起,我就住進了學生宿舍。”

來自西藏阿埵a區的學生曲丁告訴記者:“開學一個多月,我感覺學校特別照顧我們這些少數民族學生,在這裡我感覺學到很多東西。”

3名新疆學生吃不慣食堂的菜,學校專門給他們開了一個小食堂。在教學上,針對少數民族學生漢語交流能力不足的情況,學校調整教學計劃,專門聘請國學老師從《三字經》《千字文》著手,幫助學生提高漢語水平,充實文化底蘊。

“對大多數貧困家庭來說,單純地給錢給物只能幫一時,只有讓孩子們掌握更多的謀生本領,才能徹底改變他們的命運。”資助貧困學生多年,楊波對此深有體會。

不僅是校內的“播種班”,在數千里之外的新疆鄯善縣,今年還有50名品學兼優的少數民族貧困學生在家門口的“雙語教學播種班”播種希望。根據北京藝術傳媒職業學院和鄯善縣教育局達成的協議,北京藝術傳媒職業學院將資助50名品學兼優的少數民族學生在鄯善縣一中就讀,每人每月可拿到生活費500元,3年資助金額總計90萬元。

實現“十萬工程”

在入校兩周後,學校對“播種班”40名學生進行了一次問卷調查。結果表明:40名學生,家庭經濟收入主要來源都是務農或務工,都是家堸艉@的大學生;除一名學生就讀過內地西藏班外,其餘39名學生都是首次離開家鄉。

對於未來,這些學生已經有了新規劃:考公務員、開公司、到大企業上班……在新學校堳搕F一個月,阿瓦古麗已經喜歡上了這裡。她逛了中央民族大學附近的新疆街,還參加了學校的吉他社團。她這樣規劃自己未來3年的學習和生活:“把專業學好,把英語學好,把吉他練好,然後回家考公務員。”

楊波說:“20年前,在從老區支教回來的路上,我萌生了一個願望。在有生之年,我要資助10萬個貧困家庭的孩子實現上學的夢想。這是我的‘十萬工程’,也是我的中國夢。”

調查問卷埵陶o樣一道題:“獲得學院資助,能夠繼續求學,與中國夢有關嗎?”對這個問題,40名少數民族貧困學生100%認為是有關的。木也賽爾·買合木提在問卷中寫道:“中國夢是要促進全國各族人民富裕,中國強,我們也強,中國夢也是我們的夢。”

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場