德國學校家長委員會委員任務繁重 並非輕鬆小事

分享到:

德國學校家長委員會委員任務繁重 並非輕鬆小事

漫畫:徐簡

Elternbeirat(家長委員會)在德國學校的教育體系堨i是個重要的角色,其權利和義務都有明確的法律規定。在我們居住的巴伐利亞州,州文化教育部網站對此有專門介紹:“家長委員會是學校和家長之間的紐帶。相關權利和義務包括:代表學生家長的利益;為家長提供溝通機會;深化家長和教師間的信任關係;協商家長意願和建議;商議決定一個無課日……”另外,如果學校要開除一個學生,家長委員會也必須參與到相關程式堙C

因為中小學家長委員會的任期為一年,所以每逢新學年伊始,所有學生家長都會收到參加選舉的正式邀請。通常一個20多名學生的班級,要通過民主選舉產生3名家長委員會成員,一正二副。

兒子小一時的選舉最令我印象深刻。因為是首次新生家長會,多數人都是初見面,並不熟絡。其中T女士和D先生顯得特別熱情,他們主動跟家長們打招呼,並熱情地自我介紹,頗有議員競選人大作廣告的風範。果然到了選舉時,這兩位都明確提出參選。

按照規定,正式選舉時老師們必須全部離場,由一名非競選家長來主持會議。選舉方式由家長決定,投票或者舉手。選舉結束後還要填寫一份選舉報告,之後老師才能進場。聽起來很嚴肅正式,不過這裡的家長委員會選舉可聞不到一絲絲緊張的氣味。小一這年的競選,一共就3名競選人,最後皆大歡喜地全員當選。

因為在德國,家長委員會可不是“香餑餑”。這裡的工作瑣碎又很耗時間精力,要求委員們擁有相對充裕的閒暇時間,重視平臺所提供的社交活動,對學校大小事務保持“閒人馬大姐”般的熱情和積極性。

我翻出了近兩年來孩子班上家長委員會所發的各種郵件,歸納了下他們的主要工作。

加強家長間的聯絡是主打內容之一。每個新學年開始不久,我們會收到T女士編輯的最新通訊錄。定期舉辦的家長聚會也由他們來張羅,通常是茶會或者聚餐形式,大家一起交流孩子們的學習生活情況。

家長委員會還組織參與學校各種活動。德國學校的特色是慶典活動多,隔三差五就有個某某節慶。蛋糕茶點義賣,展覽臺搭建,郊遊志願者等,都由家長委員會來負責統籌安排。參與義賣的家長太少,我們會收到T女士的求助郵件:哎呀,還缺兩個蛋糕,哪位家長能幫忙?運動會志願者不夠,D先生也急了:請大家積極參與啊,每次都是少數媽媽幫忙的話,太令人遺憾了。如果問題解決了,他們還要發封感謝郵件,報告下成果。

當然,重頭戲還是充當學校和家長之間溝通的“紐帶”。在德國,家長和學校溝通主要通過當班老師。每個學生有專門的“家長手冊”,家長和老師可以用信件形式溝通學生在校情況,也可以在每週規定的交流時間約見。家長若對老師或學校安排有任何不滿,可直接向校長反映。家長委員會的工作方式類似,向學校反映家長的建議或意見,向家長傳達學校的回應和建議。

比如有段時間因為班主任病假,孩子班上連續兩周由不同代課老師來管理,家長們紛紛表示不滿。T女士當仁不讓,出面約談校長,傳遞家長們的意見。談話結束後,她立即將商談結果形成文字,以郵件方式報告給所有家長。

學校興致勃勃地組織大家觀看日全食,結果有家長反對,認為學校自製的日全食眼鏡不能保證安全性。經過家長委員會的溝通,最後觀看活動變成自願參與。

鬧得最厲害的一次,是一位老教師的教學方式不受學生歡迎,引發不少家長議論。這時又有一名家長報告,孩子自稱被老教師打了一拳。頓時,整個家長群像炸了鍋似的,郵件飛來飛去,鋪天蓋地。這時T女士和D先生立刻站出來,表示會在次日一早直接找校長和老師溝通。次日中午,家長們收到郵件,彙報三方溝通的內容,也解釋了引發誤會的來龍去脈,群堛澈膉麛蚸韞陋坐F。

所以,在德國家長委員會是個美差嗎?顯然不是。除了在每個學年結束時代表家長們給老師送束花或其他大概10歐元左右的小禮物外,家長委員會的委員們並沒有多少額外和老師加強感情聯絡的機會,也不會因此為自己的孩子爭取到任何優待。

我倒是在文化教育部推薦的一個家庭教育網站上看到了如下問答。

提問者:“如果我在家長委員會任職,會對我的孩子不利嗎?”

回答者:“有家長會擔心因為代表大家反映意見,會使得孩子在學校受到不公正的待遇。但我可以告訴您,在我參加家長委員會的24年中,我的5個孩子沒有一個人因此遭受任何不公待遇。我們要把握機會,共同參與學校的重要決策,幫助支援教育工作者,共同促進學校的建設和發展。”(林蔚)

 

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創