不妨給“無作業日”一些掌聲

分享到:

教育減負從來不是一蹴而就的便宜事,從來沒有一針就靈的“法術”,而應該是一個不斷摸索、不斷獲得鼓勵、不斷強化力度的過程。

“無作業日”又一次進入了公眾視野,撩撥著家長們的情緒。

據媒體報道,近日南京兩所小學陸續啟動了每週三“無作業日”計劃。這一天老師不佈置任何家庭作業,鼓勵孩子做一件自己喜歡的、有益身心的事。此外,山東濟南某學校也接受學生“提案”,確定每月最後一週的星期二為“無作業日”,不佈置任何家庭作業。

“無作業日”的嘗試迅速引發輿論熱議,一度登上微網志熱搜榜。不少家長也認為這是個不錯的嘗試,好歹能讓孩子和家長稍稍喘口氣。不過,也有論者指出,“無作業日”的象徵意義遠大於實際意義。學校貌似沒有在週三佈置作業,卻變相地佈置在週二、週四,總量並無變化。

說到教育話題,每個人都有自己的想法,也都不乏切身經驗得來的體會,若是再結合當下家長對下一代教育的高度重視,可以說學校堛漸籉颻概j草動,都會引發不少關注。很多情況下,這種“高參與度”會產生不同維度的理解和認識,從而使得很多教育嘗試與努力每每遇阻。

“無作業日”並非新鮮事。據媒體報道,早在2005年,上海、河南、江西、湖北、新疆、山西等多省份的教育部門就出臺規定,將每年“六一”定為小學生“無作業日”。遺憾的是,這些地方的嘗試並沒有保持多長時間的熱度,隨著時間推移,很快就煙消雲散了。不知道此番南京、濟南的這幾所學校能堅持多久?

客觀而言,與較為繁重的作業負擔相比,每週或每月設定一個“無作業日”,確實不解渴,也很難從整體上破解當下中小學生作業負擔重的問題。也就是說,結構性問題不可能指望通過局部“小打小鬧”解決。若想從根本上減輕學生負擔,僅有一個“無作業日”遠遠不夠,而是需要全局聯動、綜合施治,比如改變當下教育評價機制、深化中高考改革、拓寬青年的創業創新路徑,等等。

唯有明確了成才立人的目標,理順了教育的各個中間環節,才有可能逐漸傳遞給社會一個信號,並推動學校與家長一體減壓,不再把孩子作為可以承載彈性壓力的工具,而還他們童年應有的輕鬆、自由、健康和快樂。

然而,任何宏大目標的完成都不是輕輕鬆鬆的。減負也是一樣。近年來,無論是教育主管部門,還是學校和一般家長都在呼籲減負,也每每認為孩子們實在是太辛苦了。只是一旦涉及具體做法,則會出現巨大的割裂,而這也是很多改動與變化每每無疾而終的根源。比如,不少地方的家長聯名給學校寫信,強烈要求“補課”;又如,此番南京兩所小學推出“無作業日”後,有家長居然將“空出來”的時間又交給了輔導班……

一個連“無作業日”也難以達成的環境,對於其他減負努力的抵觸與變通,可想而知。於是乎,“無作業日”就在這樣的患得患失中,隔一陣子熱上一會兒,然後迅速冷卻,等待下一次的輪迴。

而“無作業日”之所以能夠常試常新,也正表明,我們的家長、學校和孩子,其實還是需要有一塊悠閒的天空,哪怕時間很短暫,哪怕機會不易得,但總歸會讓人舒緩一下心緒,並感受到“本該如此”的快意。

當此之時,學校、家長應該做的,不是草草收場,也不是當頭一棒,而是以此為切入點、突破口,固化已經取得的成績,並嘗試更多的努力,真正從培養健全人才的高度審視當下的學生負擔。

教育減負從來不是一蹴而就的便宜事,從來沒有一針就靈的“法術”,而應該是一個不斷摸索、不斷獲得鼓勵、不斷強化力度的過程。事情要“一件接著一件辦,一年接著一年幹”,只要腳步不停頓、探索無窮期,假以時日,就一定會有改變。從這個意義上講,不妨給“無作業日”一些掌聲。(作者係媒體評論員)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創