美大學申請表非法細分亞裔學生 亞裔組織吁維權

分享到:

中新網11月14日電 據美國僑報網報道,10月,美國2018屆高中畢業生大學申請開始。在常規共同申請系統的大學申請表格堙A華人家長們驚訝地發現,亞裔被細分為十個群體:華裔、印度裔、日裔、韓裔、巴基斯坦裔、菲律賓裔、越裔、其他東亞裔、其他南亞裔,及其他東南亞裔。而人口最多的白人只被分為三類,其他族裔未做細分。

發起狀告哈佛等常春藤名校大學錄取涉嫌歧視亞裔學生的美國亞裔教育聯盟(AACE)創建人趙宇空表示,亞裔人口占全美人口的比例很低(不到5%),但是卻被非法分成十個子類別;而人口最多的白人族裔只分三類,儘管美國白人的民族來源或出生地,多達包括歐洲和其他大洲境內超過50多個國家。發起狀告哈佛等常春藤名校大學錄取涉嫌歧視亞裔學生的美國亞裔教育聯盟(AACE)創建人趙宇空表示,亞裔人口占全美人口的比例很低(不到5%),但是卻被非法分成十個子類別;而人口最多的白人族裔只分三類,儘管美國白人的民族來源或出生地,多達包括歐洲和其他大洲境內超過50多個國家。

趙宇空認為,這是明顯的歧視行為。如此細分,為非法種族配額提供了便利,勤奮學習、全面發展的華裔和其他亞裔孩子將成為受害者。這種做法不但非法,而且違反道德。

趙宇空表示,無論聯邦政府還是任何一個州政府,都沒有通過立法,明確授權可以基於教育的原因,對亞裔美國人進行細分。因此,設計細分是對申請人隱私的非法侵犯。而且,美國憲法第十四修正案保證所有美國公民都受到法律的平等保護。

1964年的《民權法案》還規定,“任何人在美國不得因種族,膚色或出生地而受到任何接受聯邦財政資助的項目或活動歧視”。所以,種族、出生地或祖籍不應該成為在大學招生過程中,歧視學生的因素。對亞裔申請人進行細分,只會加劇惡化包括常春藤在內的很多美國大學,對亞裔學子已經普遍存在的種族歧視。

趙宇空聲明,美國亞裔教育聯盟已經就此公開抗議並進行交涉,敦促大學共同申請表格組織立即停止這種歧視做法。他強調,所有孩子,無論是在美國出生或是規劃入籍,都是美國公民,都應該被平等對待。大學申請過程中對亞裔申請人的細分,將造成種族分化惡果,只會給那些歧視亞裔孩子的大學提供方便,便於他們對勤奮學習和成績優異的亞裔孩子的錄取進行非法限制。

圖片默認標題_fororder_qrcode_for_gh_c89de531f76d_430 (1)_副本

更多教育資訊 請關注國廣教育

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創