孩子困擾多 英國擬在中學開設“心理韌性課”

分享到:

自身形象、校園暴力、網路暴力、考試壓力……現在的孩子們或許面臨著比以前更多的困擾。針對這種情況,英國擬在中學開設“心理韌性課”。課程將涉及如何建立健康的人際關係、上網安全等內容,旨在幫助學生更好地適應現代生活,掌握關鍵的生活技能,以提升他們的韌性,改善他們的心理健康狀況,更好地應對校園暴力、網路暴力、考試壓力等帶給他們的困擾。

形勢嚴峻

困擾更多 迫切需要疏導

近日,英國英格蘭公共衛生局在華威大學舉行的專家會議上,公佈了由該大學專家研究和制定的一項新教育計劃。該計劃提議在中學開設“心理韌性課”,教學對像是11歲至16歲的在校學生。課程內容包括:如何處理關於外形的問題;如何在網路時代掌握和安全使用上網工具;如何面對來自社交媒體的壓力,特別是如何應對網路暴力等等。

英格蘭公共衛生局認為開設相關的心理課程,將幫助學生掌握關鍵的人生技能,提升他們的韌性和改善心理健康狀況,目的是更好地幫助他們適應現代生活。近年來,英國非常重視研究民眾的心理健康狀況,衛生部門已經發現,心理健康不僅關乎社會的安全穩定,還能幫助提高經濟效益。例如當職工的心理狀態良好時,他們請病假的情況就減少,生產效率能夠提高10%。而現在他們將關注的重心轉向更年輕的一代,因為孩子們也需要幫助和指導,他們渴望了解各種疏解壓力的方式。

英格蘭公共衛生局首席執行官鄧肯·塞爾比說:“青少年希望知道哪些方式更適合他們的現狀與未來,因為這是他們成長中的重要部分。” 塞爾比認為,現在的孩子們被貼上了脆弱、易怒和自戀的標簽,實際上對他們很不公平:“我有三個處在青少年階段的孩子,他們面對的時代,比我以前經歷過的時代要艱難得多。高速發展的環境、成功的難度、考試的節奏、就業的壓力,都讓他們不得不經常自問‘我究竟怎樣才能擁有自己的未來?’”

增強韌性 有效保護自己

匯豐銀行2014年對英國5335名11至15歲未成年人進行的調查顯示,三分之一的孩子認為自己“太胖”,五分之一的孩子錶示經歷過網路暴力。英格蘭公共衛生局改善健康部主任約翰·牛頓教授指出,引導孩子們正確應對和處理在校的學習和社交,將會讓他們在步入成年和進入職場後,擁有更強大的適應能力,不會輕易放棄和崩潰。他補充道:“在現代社交媒體氾濫的世界堙A年輕人如同在雷場媔[涉,他們要反覆涉險才能找到自己喜歡的職業。”

專家們深切地感受到,現代生活的壓力對孩子們的情感和身體都進行著長時間的損害,因此老師在教授這門課程時,將會對網上的相關視頻和圖像進行點評,指導學生討論,學習面對這些情況時,如何控制情緒,有效保護自己。

角色關鍵 家長老師重在引導

心理韌性引申義為面對嚴重威脅時,個體的適應與發展仍然良好的現象。美國心理學會表示,增強心理韌性的最初教程始於對軍人心理素質的指導,而後擴展到了對企業職工和其他成年人的輔助訓練,現在更進一步把未成年人納入教導範圍。雖然美國學校中還沒有統一的課程,但是在學校堙A心理諮詢課已經成為必修課,按孩子們的年齡逐級安排。為學生提供的解壓輔導,被教育工作者稱為是“心理緊急救助”。

該學會的專家在“學生教程指南”的開篇中寫道:“我們曾經認為,兒童時代是人生最無憂無慮的時期,孩子應該是快樂和輕鬆的。可是實際上,現在的孩子面臨的難題、困境和暴力太多,再加上未來的不確定性,他們已經不堪重負。這一切,都是我們發展‘韌性教育’的基本因素。”

專家們認為,增強自身的韌性能力是可行的,而且可以從經歷過的逆境、傷痛、悲劇、威脅和壓力中學習到。當然,如果孩子能夠提前得到正確的指點,在心理上做好相關的準備,那麼至少可以在面對以上問題時保持理智、冷靜,不至於不知所措。家長和教師在青少年們的成長之痛中扮演著非常重要的角色。

老師和家長都可以教導孩子們如何交友,如何處理朋友間的矛盾和紛爭。要告訴孩子們,交友的一個重要之點是要友善,富有同情心,願意分擔朋友間的歡樂和痛苦。在家庭中,父母要率先建立良好的關係,互相關注情緒變化。在學校堙A教師要有責任保證不讓任何一個孩子落單。

對於經常抱怨自己沒有朋友的孩子,較好的方式是鼓勵他想出具體辦法,並且讓他儘快付諸實施。這種主動向朋友展示陽光和友好態度的嘗試,通常會得到他人的良性回報,收穫驚喜,同時孩子也學到了緩解自己孤獨的辦法,將會終身受益。

多管齊下

照顧自身

不能夠準時起床,完不成作業,甚至玩耍時不如同伴強健,都容易讓孩子手忙腳亂,喪失信心。老師和家長可以多舉例告訴孩子如何合理利用時間,有效利用空間,減少混亂和慌張,也就是讓自己有喘息和調整精神壓力的機會。積極參加體育鍛鍊,保證充足休息時間,有助於減少孩子們的焦慮感。

發掘潛能

當孩子在考試中得了低分,老師和家長訓斥可能會收效甚低。但是如果能夠具體分析孩子的優缺點,在獲得孩子信任後,指導他檢查自己的問題和短處所在,讓他知道,只要努力就有上升的可能,那麼即使將來到了職場後,也會適應能力強,敢於迎難而上,在事業上站穩腳跟。

接受變化

搬遷、升學、新課程、新鄰居等變化都會增加孩子的緊張感。老師和家長有必要在適當的時候,告訴孩子,變化是人生中經常出現的事,不需要害怕,只要認真面對就好了,而且每一次經歷都是進步。在重要的事件前孩子容易表現得膽怯、畏縮不前。這時老師和家長的鼓勵和推動會喚醒孩子的責任心,幫助他做好應該做的事情。萬一孩子失手,老師和家長也應該再次鼓勵。

及時報告

目前孩子們暴露在網路暴力和網路欺淩中的風險前所未有,防不勝防。家長和老師應該鼓勵孩子遭到暴力和欺淩時馬上報告,哪一次都不能掉以輕心,並且無論這些網路暴力資訊多麼令人氣憤,都告訴他們不要相信,也不要自作主張地回復。淡定處理對孩子們來說很不容易,但是要告訴他們這是最好的方法。經過多種具體方法的引導,孩子逐漸會變得堅強和鎮定,增強抵禦網路暴力的能力。

敢於放手

一些心理學家說,不妨讓孩子們有限度地經歷一些危險和困境,讓他們在自己從未接觸過的環境中摸索,進行正反多個角度的嘗試,自行找出解決問題的辦法,承擔失敗及其後果,這樣容易培養堅定和鍥而不捨的信念,不至於輕易因受挫就心理崩潰。

溫玉順

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創