紐西蘭奧克蘭小學華人學生佔六成 移民置業為主因

分享到:

紐西蘭奧克蘭小學華人學生佔六成 移民置業為主因

據紐西蘭天維網報道,奧克蘭Willow Park小學位於奧克蘭北岸的Hillcrest,是個口碑比較不錯的學校。在2016年教育部評估報告中,該校共629名學生,其中華裔13%,亞裔學生加起來大概在20%左右,和紐西蘭的人口結構也比較吻合。不過,最近記者走訪學校時聽說,在今年2017年註冊的新生中,有60%為華裔學生,尤其是第2/3學期時,同比增長迅速。

新移民家庭為主

對於為何今年註冊新生中,華人孩子特別多,Willow Park小學的校長Craig Holt坦率表示,原因他也不能肯定。

“我也搞不清到底是什麼原因。我的理解是五年前,當時的政府出臺了新的移民政策,現在這個移民政策的效果體現出來了。確實這些新入學學生的家庭,大多都是來紐西蘭少於五年的新移民。”

Holt校長接著補充,Willow Park小學是個挺好的學校,而Hillcrest相對來說又是奧克蘭北岸房價相對可負擔的區域,所以確實有不少人會考慮來此置業,讓孩子來這裡上學。”

獨特的中文教育也可能是原因

同時,Holt校長表示,吸引華人家長的另一個因素,恐怕是這個學校獨特的中文教育。

在奧克蘭很多小學,有中文教育的多數只是選修的一個課程。而在這所學校,卻是每年不少於10周的公共課。

紐西蘭奧克蘭小學華人學生佔六成 移民置業為主因

奧克蘭Willow Park小學掛牌“孔子課堂”(紐西蘭天維網 資料圖)

中文教育是Willow Park小學的一個特色。

Holt校長介紹,該校自2010年掛牌成立“孔子課堂”後,對中文教育確實投入了不少。學校有專門的漢語教室,專職的中文教師,配合中國國家漢辦派出的中文助教,共同教授中文。全校1到6年級的所有學生都會在學校的漢語教室學習中文。他們學中文的時間,每年不少於10周。

除了教授中文聽說讀寫之外,學校還會組織學生學習中國文化,成立舞龍舞獅隊。

紐西蘭奧克蘭小學華人學生佔六成 移民置業為主因

奧克蘭Willow Park小學教師的暀W(紐西蘭天維網 資料圖)

校長說,中文是這裡的特色教育,學習中文的重要性顯而易見。

“我們希望學生在小學畢業的時候,能夠對未來世界的發展做好充分準備。我們為他們提供一定的中文知識,將來無論他們求學還是生活,都會受益。”

華人家長多 溝通難度大

校長坦承,大量的華裔新生,給學校在與家長溝通過程帶來了一些難度。為此,增加的翻譯工作量也實在不小。

“我們要與本地華人社區保持經常性密切溝通,盡可能安排中文翻譯,並製作一些中文的材料給家長。”

紐西蘭奧克蘭小學華人學生佔六成 移民置業為主因

奧克蘭Willow Park小學教師的暀W(紐西蘭天維網 資料圖)

校長Craig Holt還表示,目前北岸地區小學都面臨註冊人數增加、學校場地、設備吃緊的現狀。對Willow Park小學來說,目前,學校已經有695名學生,明年預計會突破700名。

為了保證教學力量,“我們已經不再接受區域之外的學生了,短期遊學的國際學生也不收了。”Holt校長補充道。

建議華人家長“擁抱新生活”

作為歐裔移民的第一代本土Kiwi,Craig Holt校長對移民心態其實相當了解。

當問到華人家長和Kiwi家長有什麼不同時,Craig校長認為文化和觀念的差異,在兩者之間是比較明顯的。在某些方面,甚至出現了一些“矛盾”。

校長說:“我們的小學是沒有作業的。我們希望小朋友回家之後進行‘Home Learning’。Home Learning包括了閱讀書籍、寓教于樂、玩、爬樹、體育運動等等多方面的學習,不是只有家庭作業才是學習。”

“但是不少華人家長,尤其是新移民,雖然總體上對學校的教學是滿意的,但是他們對於沒有家庭作業的狀態顯得有點焦慮,希望我們多佈置作業,多上英語課。

“我知道很多家長都另外安排他們的孩子去上各種補習班。尤其是中文,他們希望孩子提高中文寫作能力。這個我們是認可的,我認為雙語優勢確實是華人孩子的寶貴財富,不應該放棄。但我希望我們的華人家長不忘初心,來紐西蘭,是為了改變,是為了未來實現自己的夢想。不要忘了這些夢想,保持住自己文化傳統,同時也能充分擁抱Kiwi生活方式。”

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創