紐西蘭免費上大學細則公佈 辭職去上學這事誰能沾光

分享到:

據紐西蘭中文先驅報報道,很多人都期待紐西蘭工黨政府免費上大學細則的公佈。辭職去上學真的可以嗎?可以,但是限制多多。華人新移民在一些極端情況下有可能享受這一政策。

接受免費高等教育的條件

教育部長Chris Hipkins週一(4日)公佈,2018年共有大約8萬人可以享受第一年免費高等教育。工黨政府計劃在2021年將免費高等教育延長至兩年,2024年延長至三年。

免費高等教育分兩種。一種由教育機構提供,包括大學或職業技術學院等。接受這類的免費教育需滿足以下條件:

1、在紐西蘭永久生活和工作,或已住滿三年的澳大利亞/紐西蘭居民;

2、滿足資格時還未入學;

3、在2017/2018年註冊高等教育學校,或此前已接受的高等教育沒有超過60學分;

4、註冊的課程被教育部認可。

另一種是由所在行業提供的培訓課程,包括學徒及實習生培訓等。接受這類免費教育需滿足以下條件:

1、可以在紐西蘭合法工作;

2、滿足資格時還未接受培訓;

3、在2017/2018年註冊行業培訓課程,或此前已接受的培訓課程沒有超過60學分;

4、註冊的培訓課程被教育部認可。

在條件中“被教育部認可的課程”要求:

從2018年開始,受高等教育委員會資助,獲得紐西蘭資格認證機構認可,至少滿足NZQF Level 3,行業培訓課程至少120學分。

細則有幾個值得重點關注的地方:

對學生年齡沒有限制,不限定必須全日制學習。非全日制學生、學徒或實習生(這些人往往是非全日制的)可以將一年免費期延長至兩年。

接受免費高等教育必須是已滿三年的紐西蘭居民,但接受免費行業培訓的只要可以在紐西蘭合法工作就行。

你我可以免費上大學嗎?

細則公佈後,華人群體不少人默默對號入座,認為自己符合條件,計劃如何辭職上大學。然而,真的是這樣嗎?

問題的關鍵在於對“在2017/2018年註冊高等教育學校(或行業培訓課程),或此前已接受的高等教育沒有超過60學分”這一條件的理解。

這一條的出發點是確保免費高等教育或職業培訓只適用於“首次接受高等教育的學生”,包括應屆生及此前僅接受很少高等教育的往屆生(學分低於60分,相當於四門課)。按照這一標準,所有曾經在紐西蘭上過大專、大學、碩士、博士課程的都不可能符合條件了。

但是,也有很多人的高等教育不是在紐西蘭完成的。他們去上大學都屬於“在紐西蘭首次接受高等教育”,正是基於這一理由,有些人認定自己符合免費上大學的條件。

但是,免費上大學政策的初衷是鼓勵從沒上過大學的紐西蘭人接受高等教育。在教育部特別開通的網站中的問答明確指出:

(可以獲得免費高等教育或行業培訓課程的學生必須)沒有在NZQF Level 3以上的高等教育或行業培訓課程中,包括其他國家相當等級的課程中取得超過60學分(相當於半年全日制課程)。

也就是說,在任何國家相當NZQF Level 3的高等教育或培訓課程中取得超過60個學分的話,就失去了享受一年免費高等教育的資格。

NZQFLevel3相當什麼等級?

在NZQA網站可以看到,NZQF Level 7對應的是本科,Level 8對應的是榮譽本科,Level 9對應碩士,Level 10對應博士。Level 5和Level 6對應大專文憑,而Level 4和Level 3對應的只是一紙證書。

NZQF Level 3差不多屬於大專教育前的基礎課程。儘管學制有很大不同,但可以確定中國大專以上教育是絕對高於NZQF Level 3的,甚至像藍翔這樣的技術學校,也基本可以確定是高於這一等級的。曾經在這些學校取得超過60個學分的人,都無法享受工黨政府推出的一年免費上大學的政策。

可以享受政策的幾種人

那麼,除了最普通的紐西蘭應屆高中畢業生外,還有那些人群可以享受到這一政策呢?

1、本地土生的Kiwi老A,好多前就中學畢業了,一直耿耿於懷想要重返課堂,從來沒上過大學的老A終於得償所願,可以免費上大學了!

2、早就有紐西蘭PR的華人小B,很小就被父母送回國上中學,這次回紐西蘭大學讀本科,因為已經拿了綠卡很多年,又從來沒上過大學,所以小B也可以免費上大學!

3、三年前跟先生一起技術移民紐西蘭的小C,在國內高中畢業後就沒上學了。相夫教子那麼多年,小C想體驗一下大學校園的滋味,小C可以免費上大學!

4、老D是通過投資移民來到紐西蘭的。老D積累了很多財富,但沒上過大學一直是心頭的一塊傷疤。這次老D決定把傷疤補上,儘管屬於土豪級別,但理論上老D卻完全可以免費上大學!

5、小E拿著工簽在紐西蘭工作,多年的經驗讓小E工作起來駕輕就熟,但小E一直想充實自己。公司有一個行業培訓課程,通過後可以拿到Level5的文憑。雖然沒有綠卡,但中學後就沒上過學的小E,也可以享受一年免費行業培訓的課程。(葉韜)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創