愛爾蘭未來10年教學戰略:將漢語納高考選考科目

分享到:

愛爾蘭將漢語納入“高考”選考科目

2022年將成為選考項目 愛爾蘭將有更多的漢語教學人才需求

愛爾蘭未來10年教學戰略:將漢語納高考選考科目

愛爾蘭將漢語納入其高中教育

當地時間12月4日,愛爾蘭政府發佈了其未來10年的外語教學戰略。根據這一戰略,從2020年起,愛爾蘭的高中生可以選修漢語,並可以在2022年的愛爾蘭“高考”——高中畢業證書考試中選考漢語。愛爾蘭負責教育的政府官員稱,這一戰略是應對非英語國家崛起和英國脫歐的一項重要教育舉措。

英國脫歐令愛爾蘭重視外語教學

當地時間12月4日,愛爾蘭教育與技能部部長理查德·布魯頓公佈了《愛爾蘭2017年到2026年外語教學戰略》,該戰略計劃在10年內讓愛爾蘭的教育體系成為歐洲領先的國家之一,其中的一項重大舉措就是將漢語納入愛爾蘭高中教育,成為愛爾蘭“高考”高中畢業證書考試的一部分。

愛爾蘭教育與技能部發佈的《愛爾蘭2017年至2026年外語教學戰略》中稱,目前全球局勢日新月異,歐洲局勢也在不斷變化,愛爾蘭要為即將面臨的挑戰做好充分準備。在英國退出歐盟後,愛爾蘭將會成為歐元區和歐盟內最大的英語國家。“我們必須將外語教學視為一項關鍵政策,英國的‘脫歐’與非英語國家的崛起意味著我們這些英語國家需要格外重視外語教學,才能保證今後在世界上有一席之地。”

愛爾蘭教育與技能部認為,這些挑戰也帶來了機遇。“學校教授愛爾蘭語意味著學生從小就能學習雙語。愛爾蘭將自己定位為一個屹立在全球經濟中心的小而開放的經濟體,這個定位也讓我們的處境比較特殊。現在的新戰略使我們得以最大化利用資源,並確保國家教育培訓體系足以應對不斷變化的全球環境。”

2022年漢語將成愛爾蘭“高考”選考項目

根據《愛爾蘭2017年至2026年外語教學戰略》,漢語被列為愛爾蘭高考選考項目,並被認為是8種事關愛爾蘭未來的外語之一。愛爾蘭駐華使館發文稱:“這是這個戰略的重要組成部分”。北青報記者注意到,在愛爾蘭教育與技能部長的新聞發佈會稿件中,將漢語列入愛爾蘭高考選考項目是整個戰略100項措施中的第一項。

據了解,從2020年起,愛爾蘭的高中生可以選修漢語,並在2022年在愛爾蘭“高考”高中畢業證書考試中選考漢語。

愛爾蘭教育與技能部認為,通過這一外語教學戰略,未來可以將提供兩種以上外語教學的中等學校數量提升25%,並帶動在高考中應考兩種語言的學生數量提升25%。

愛爾蘭未來將需更多漢語教學人才

愛爾蘭政府負責高等教育的國務部長瑪麗·奧康納今年9月曾表示,近年來,愛爾蘭各地喜歡漢語的人越來越多,選擇去中國留學的學生也在不斷增加。愛爾蘭有兩個非常成功的孔子學院,一個在都柏林大學,另一個在科克大學。在這兩所孔子學院的努力下,越來越多愛爾蘭畢業生基本掌握了漢語語言文化知識。

她還說,近年來愛爾蘭與中國在教育領域的合作不斷發展,在學生互換、語言學習、文化研究等各方面合作良好。

海外教育專家告訴北青報記者,此次愛爾蘭公佈的全新外語教學戰略意味著未來愛爾蘭將有更多的漢語教學人才需求。

文/本報記者 屈暢

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網路視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網路視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創