荷蘭將限制外國留學生 中德學生受影響最大

分享到:

【環球時報駐德國特約記者 青木】由於國際學生人數猛增,荷蘭大學正在反思國際化是否進行得太快。據德國新聞電視臺11日報道,荷蘭阿姆斯特丹大學近日已宣佈將限制外國留學生,提高入學門檻,其中德國和中國學生受影響最大。

“留學生多是件好事,但也必須設一個界限,”阿姆斯特丹大學校長卡倫·麥克斯近日表示,過去10年該校國際學生增加4倍多,國際化的步子邁得太快了。麥克斯說,目前該校的國際學生比例已達到達到15%,在去年入學的新生中這一比例更是達到25%。他打比方說:“設想一個大禮堂或大教室80%都是來自德國或中國的學生,這是校方不願看到的。”

荷蘭負責審核學生教育背景和語言水準的機構Nuffic去年下半年發佈報告稱,當年在荷蘭實習的國際學生共11.2萬人,是10年前的兩倍。在荷蘭的留學生中,來自鄰近國家德國的學生最多,共超過2.2萬人。其次是中國留學生,共4300多人。然後依次是來自義大利、比利時和英國等國的留學生。德國《大學》雜誌稱,荷蘭國際學生多,除了因為該國教育品質高、畢業生好找工作,還因為當地大學以英語授課的比例高。

留學生比例不斷升高也遭到當地一些政客的批評。阿姆斯特丹市議員勞倫斯·伊文斯曾表示,“荷蘭大學把國際學生當成了金礦”。由於留學生的開銷遠高於當地學生,荷蘭經濟因此獲益。但與此同時,由於住房難找,一些留學生卻不得不睡帳篷。此外還有政客表示,“遷就”留學生的雙語授課如今正在打破荷蘭教育“去英語化”的傳統。

有專家警告稱,阿姆斯特大學限制外國學生的做法可能引發連鎖反應,甚至波及全歐洲,而這將不利於開放的教育和人才引進政策。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創