俄羅斯高等教育正在崛起 一流大學引領世界高等教育

分享到:

1月1日,俄羅斯總統普京簽署了《關於修改“俄羅斯聯邦外國公民法律地位法”第5條第17款的聯邦法律》。這條法律將帶給外國留學生更多便利。他們完成預科課程並希望繼續進入高校時,可直接在俄羅斯境內辦理入學手續。

21世紀伊始,世界地緣政治形勢日益複雜,俄羅斯的經濟持續疲軟,高等教育競爭力也持續下降。因此,俄羅斯將提升高等教育國際影響力作為國家發展戰略的主要內容,從宏觀層面加速高等教育發展。

從20世紀80年代聯合國教科文組織提出高等教育國際化這一概念以來,國際化已成為高等教育發展的必然趨勢,以及衡量一個國家高等教育競爭力及國家“軟實力”的指標之一。

21世紀伊始,世界地緣政治形勢日益複雜,俄羅斯的經濟持續疲軟,高等教育競爭力持續下降。因此,俄羅斯開始加大高等教育國際化的政策力度,提升高等教育的國際影響力。這項目標不僅是俄羅斯高等教育發展的重要方向,也成為俄羅斯國家發展戰略的重要內容。

一流大學在一定程度上引領世界高等教育

在全球大學排名中,俄羅斯高等教育國際影響力的不足明顯表現為俄羅斯頂尖大學的位次不佳。例如,在QS世界大學排名榜中,俄羅斯最頂尖的大學——莫斯科大學在2010年之後就無緣百強,在2007年下滑至第231位。

為提升俄羅斯高校在世界大學排行榜中的位次,俄羅斯2006年在國家《優先發展規劃》的框架內提出,高等教育領域開始推行“研究型大學”“聯邦大學”等專項計劃,其主要目標就是到2020年前,俄羅斯高校進入世界百強大學行列。

2012年5月7日,俄羅斯第599條總統令頒布,專設了加強俄羅斯世界一流大學建設的“5—100計劃”,在教育投入減少情況下,俄羅斯政府計劃為“5—100計劃”投入超過605億盧布。該項目的目標更為明確,爭取在2020年至少有5所俄羅斯高校躋身國際知名高校排行榜(QS、THE、ARWU)的前100強行列。目前,俄羅斯有13個聯邦主體的21所高校獲得了這項支援。

“5—100計劃”實施以來,俄羅斯高校在世界大學排名中的表現有所改觀,到2017年已有40所大學進入世界大學排名,而該項目實施之前僅有15所高校。2017年,莫斯科大學在QS世界大學排名中上升13個名次,位列第95名。這是莫斯科大學自2010年以來首次重返世界百強大學行列,而且有7項專業排名躋身前50名。俄羅斯大學在物理方面具有學科優勢,莫斯科物理技術學院和莫斯科工程物理學院(國立核能研究大學)進入《2017年泰晤士高等教育物理科學專業世界大學排名》100強;莫斯科大學、新西伯利亞大學、托姆斯克技術大學、聖彼得堡國立大學進入前200強。

“世界大學排名提出了現代高校的標準,俄羅斯大學的任務不僅僅要符合這些標準,而且要在一定程度上開始自己制定標準。”俄羅斯聯邦教育科學部副部長提出了引領世界高等教育的目標。2017年12月11日,俄羅斯第一次公佈了由俄羅斯大學校長聯合會和俄羅斯科學院開展的世界大學排名,與其他世界大學排名不同,該排名強調大學的社會服務職能。

開門辦學將教育出口潛力開發視為國家任務

國際學生數量是高等教育國際化的重要表徵。20世紀90年代,因受社會經濟全面危機的影響,在俄留學生的數量一度驟減。為改變俄羅斯在國際留學服務市場日漸式微的狀況,俄羅斯立即著手建立和發展文憑互認的核準、承認體系,並與其他國家簽訂學歷互認協議。此外,俄羅斯政府從2001年開始恢復政府獎學金項目,每年在全球範圍內資助1萬名優秀的國際學生到俄羅斯高校學習。在俄就讀的外國留學生人數因此總體呈穩定上升態勢。

俄羅斯吸引留學生的政策具有持續性。為調動高校吸納留學生的積極性,2008年俄羅斯制定了《2020年前社會與經濟發展戰略》,從國家發展戰略的角度要求2020年前要將外國留學生佔高校學生總數的比例提升到5%;2012年,俄羅斯聯邦教育科學部將高校外國學生佔比設定為高校效能評估的重要指標;2014年,俄羅斯聯邦政府正式批准《2013—2020年俄羅斯聯邦國家教育發展規劃》,將高校留學生比例提高到學生總數的10%。此後,外國留學生比例顯著增長,而且增速逐年提高。2014至2015學年,這一比例為5.4%,10年間增加了3.8%;僅與2013至2014學年相比,這一比例就增加了1%。

2017年,俄羅斯吸引外國留學生的政策力度進一步加大。5月,俄羅斯聯邦總統戰略發展及優先規劃委員會主席團會議批准了《俄羅斯教育出口潛力開發專項計劃》,將教育出口潛力開發視為一項重要的國家任務。按照該計劃,從2017年5月到2025年11月期間,俄羅斯高校的留學生招生數量將提高2倍;到2019年,在俄羅斯境內大學就讀的全日制留學生數量由現在的20萬增至31萬,到2025年增至71萬;俄羅斯高校線上課程聽眾從目前的110萬增加到350萬;選擇補充教育的外國中小學生數量增加1倍。最終,到2025年,俄羅斯教育出口獲利3730億盧布,比2017年增加4倍。

2017年12月12日,俄羅斯聯邦教育科學部宣佈開展“開放門戶:俄羅斯獎學金項目”,可由國外學生自行提交申請,經過選拔和網上測試後錄取。該項目為國外優秀本科畢業生免試進入俄羅斯500所大學攻讀碩士學位提供了可能,其中包括俄羅斯最好的大學。

俄羅斯以學生需求為導向,調整留學生政策和教學計劃,改善留學生在俄生活和學習條件,包括調整與完善國外文憑認可、留學生錄取、就讀以及畢業的相關法律。

當前,俄羅斯已著手研製並落實新的“教育出口模式”,建立留學生支援部門。新“教育出口模式”倡導開展合作教育計劃、英語授課計劃以及面向外國留學生的網路教育等。新的“教育出口模式”首先在20所大學試行,計劃從2021年起在俄羅斯所有大學推行。

然而,嚴苛的移民政策,被視為影響留學生選擇俄羅斯的障礙之一。按照之前的移民法,在俄羅斯大學預科就讀的學生,在預科學習結束、正式被大學錄取前需要離開俄羅斯,直到獲得新的學習簽證後,才可以入境就讀。而且,按照俄羅斯法律規定,持學習簽證不允許打工,打工需獲得勞動許可證,而許可證獲得程式複雜。此外,由於赴俄留學的外國學生主要來自獨聯體國家,以及部分亞洲和非洲國家,其中部分留學生希望畢業後留在俄羅斯,但這一願望很難實現。

為了解決這些問題,俄羅斯調整了移民相關法律。俄羅斯國家杜馬教育委員會會議第一次審議《簡化部分類別外國留學生簽證制度的法律草案》,以此啟動相關工作程式,保證預科班畢業的學生不需要離開俄羅斯,就可以獲得學習簽證,繼續在大學就讀;另一方面,也希望通過簡化相關程式,為留學生學習期間工作、畢業後能夠留在俄羅斯提供更多可能。

今年1月1日,俄羅斯聯邦總統網站公佈,俄羅斯總統普京簽署了《關於修改“俄羅斯聯邦外國公民法律地位法”第5條第17款的聯邦法律》。如今,外國留學生完成預科課程如果希望繼續進入高校,就可直接在俄羅斯境內辦理入學手續。

境外機構國際教育服務增強語言文化傳播力

通過在國外設立教育服務的機構、設置大學分校和代表處來提高高校境外教育服務能力,也是俄羅斯擴大高等教育國際影響力的途徑之一。

俄羅斯聯邦教育科學部社會學研究中心2017年的數據顯示,2014至2015學年,在境外提供教育服務的俄羅斯高校為54所,其中34所為俄羅斯聯邦教育科學部部屬高校,7所為其他部屬高校,13所非國立高校;俄羅斯高校在25個國家設有44所分校,72所高校有境外下設機構,或者合作設立機構。這些境外教育機構主要設在原屬於蘇聯加盟共和國的國家、波羅的海沿岸國家、東歐及亞洲國家。

此外,語言與文化的傳播有利於塑造一國在國際範圍內的正面形象,增強其影響力,是國家“軟實力”的表徵。俄語曾經是英語之後的世界第二大語言,但從20世紀90年代以來,俄語在世界上的使用範圍明顯縮小。

為了擴大俄語在世界的使用範圍,俄羅斯聯邦政府在2001年頒布了《2002—2005年“俄語”聯邦專項計劃》,此後又先後以五年計劃的方式,3次頒布並實施這一專項計劃。

目前,已經啟動實施《2016—2020年“俄語”聯邦專項計劃》,鼓勵在其他國家推廣俄語、使用俄語、傳播俄羅斯文化,併為俄羅斯教育創造條件,包括提高國外俄語教師的教學技能、對國外俄語學校提供支援、開發針對外國人的俄語測試系統、為國外俄語測試提供組織和方法保障等。推廣形式主要包括在不同國家舉辦“俄語年”活動、俄語奧林匹克競賽以及俄羅斯教育、歷史和文化成果展等。

作為俄語教學與科研中心的普希金語言學院,在俄語及俄羅斯文化的推廣中發揮著舉足輕重的作用。普希金語言學院已經設立開放性的俄語知識及俄羅斯文化網,向俄語學習者提供支援,並在全球範圍內合作共建普希金俄語學院,共同建立推廣俄語和俄羅斯文化的中小學校、俄語中心。其中,教育公司和大學等都被納入到專項計劃的活動框架。目前,世界30多個國家都設有普希金俄語學院。

據俄羅斯聯邦教育科學部社會學研究中心的統計數據顯示,在俄語專項政策的推動下,從2002年開始,在俄羅斯科學與文化中心以及俄羅斯獨聯體事務聯邦署舉辦的俄語學習班學習的外國公民人數明顯增長,從2002年的6518人增長到2012年的2萬餘人,但近年來有所回落,2016年為1.6萬人。

2017年10月27日,俄羅斯普希金俄語學院在中國黑龍江省的俄語學習與測試中心成立。這是普希金俄語學院在全球建立的第54家合作中心,也是中國首家俄語學習與測試中心。(作者單位:中國教育科學研究院,本文為該院2016年度基本科研業務費專項資金重點項目“世界教育發展報告2016”階段性成果,課題批准號:GYB2016003)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創