你想選擇怎樣的留學生活?

分享到:

你如何選擇自己的留學生活?是參加社團、成為學霸,證明自己?還是散漫拖延、得過且過?對學子來說,走出“留學”這一步相對容易,而擁有豐富充實的留學生活則不那麼容易。每個學子都應該拷問自己,如何選擇更有意義的方式度過留學時光。

不同選擇 不同道路

每個人的目標不同,所做出的選擇也不同。在英國伯明翰大學留學的張欣迪介紹說,作為交換生,自己是大三來英國的,留英時間有限,還是想將更多精力投入到學習中。雖然她很愛旅行,但也只有在完成學習任務的前提下才去考慮休閒娛樂。“在濃厚學術氛圍的環境下,我覺得還是應該先專注于學習,借這個機會鍛鍊自己獨立自主的能力。雖然這個選擇讓我每天都很忙碌,但也因此過得很充實。”張欣迪如是說。

馬克(化名)在美國加利福尼亞大學留學,現在正處於緊張的期末考試復習中。對於誠信,他有著自己的堅守。馬克表示,自己會踏實學習,不做投機取巧的事情。“在所有學習環節保持誠信,是對留學生最基本的要求,我們應該自覺遵守,維護自己的形象,也維護中國留學生群體的形象。”馬克說道。

不忘初心 珍惜時光

出國留學的目的不同也是導致不同留學生活的原因。在澳大利亞雪梨大學留學的劉曉晨(化名)介紹道:“身邊有些同學,出國留學只是為了鍍金,因此在學習和生活中都很散漫,缺少積極奮進的勁頭。有的留學生將自己關在屋堙A足不出戶地玩遊戲,身在澳大利亞,卻過回了北京時間。”在這樣的環境影響下,不少學子也會有所動搖,暫時遺忘了自己的留學初心。個別學子甚至沉迷在這樣的生活中,荒廢了大好時光。

留學初期,很多學子信心滿滿地制定了規劃,打算度過一段有意義的留學生活,但並不是每個人都能堅持下來。張欣迪表示,在國外的學習生活中,實踐性學習任務變得更多,需要對自己的學習進行長期的管理和規劃。初到英國時,她不能馬上適應這樣的變化,自我控制能力稍差,有時也想偷懶。在後來的生活中,張欣迪發現語言交流的不足,便與國內的雅思老師保持聯繫,甚至還建立了一個口語練習群,每天督促自己練習聽力和語法,督促自己完成目標,讓留學生活更加充實。

合理規劃 掌握節奏

學習當然重要,但留學節奏也不必太緊張,只要按照自己的節奏進行便好。劉曉晨說:“因為今後想走科研路線,所以我在學習過程中經常與教授交流、與導師做研究課題、參加各種競賽。在假期,如果時間允許,我也會參與實習豐富自己的實踐經驗。”他還表示,雖然學習生活很忙碌,但這就是他心目中有意義的留學生活。

在探求新知的留學過程中,除了需要完成繁重的學業外,休閒娛樂也是必要的調劑。留學生馬欣(化名)在美國波士頓大學攻讀旅遊專業碩士學位。在完成學業的同時,她通過遊歷鞏固專業知識、增長見聞、思考人生。說起自己的留學生活,她表示,多遊覽一些人文景觀和自然風光,不僅愉悅身心、陶冶情操,還教會她從歷史的角度去辯證地看待和分析問題。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創