英國大學將推出兩年制本科文憑 國際學生認可度低

分享到:

中國僑網1月12日電 據星島日報歐洲版微信公眾號報道,英國大學兩年制本科文憑課程即將推出,政府稱能為學生節省兩成學費。但最近一份民調結果顯示,國際學生對“加速文憑課程”認可度低,雖然對省錢和省時間表示歡迎,卻不相信課程有可讀價值。

目前,一般三年大學課程,本地生每年學費最高可達到9250鎊,留學生學費更高。政府希望通過兩年制課程,減少課程時長之餘,還將學費每年減少2000鎊。所有付本地學費的大學生,包括英國本土生和歐盟國家學生,若參加兩年制課程,總學費僅為22200萬鎊,比3年制的27750鎊省了不少。

大學教育與科學事務次官祖莊臣(Jo Johnson)表示,政策可為每位學生節省5500鎊學費,且可以促使大學“提供強度更大、更快完成課程”,節省學生時間。教育部表示,在教育品質沒變的前提下,學生省了一年學費,提早一年工作,怎樣說都有優勢。教育部強調,如果包括生活費,新課程總體上能為學生省多達2.5萬鎊。政府將進行公眾諮詢。

不過,最近一份由教育機構QS Enrolment Solutions所做的民調結果顯示,國際學生普遍“不看好兩年制教育的價值”。52%受訪者表示,預期新課程每年學費會比3年制有所降低,61%人認為,兩年制全程學費都應該比3年制要便宜才是,但大部分受訪者對兩年制課程的教育價值存疑。

EdBridge UK創辦人兼執行總監李曉凡(Xiaofan Li,譯音)說,他不相信兩年本科文憑課程會吸引中國學生,但這並非從成本考慮。李曉凡表示,“中國學生到英國讀書,成本超過9250鎊甚至1.1萬鎊本來就在預料之中。”

李曉凡表示,在眾多倫敦大學堙A海外學生已經在支付每年1.6萬至2.5萬鎊學費,還未算上住宿和其他生活費用。雖然費用高昂,但他說,新措施“起碼對中國學生來說,吸引度不大”。“對於學生父母來說,學費通常是他們出資的,而這些父母會認為縮短的快速文憑不能值回學費。此外,在政府層面,中國教育部會否承認這種文憑,仍是未知之數。只有中國承認的文憑課程,才有所謂的含金量。要知道,在中國的大學,本科要讀四年。”

目前已有數所英國大學提供兩年制“快速文憑”課程,這些學校均強調,兩年制文憑具備與傳統三年制一樣的學力。其中包括全英排名40以內的安格堥魯斯金大學(Anglia Ruskin University)。

政府和學界之前曾試推兩年學位課程,但祖莊臣說,當時報讀人數只有寥寥千分之二。老計劃無疾而終。而且,並非所有大學都同意“快速文憑”的可行性,有些校方直言不相信能“改善學生讀書的總體體驗”。曼徹斯特大學一名發言人表示,校方目前不提供兩年本科選項,但會考慮。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網路視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網路視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創