申請赴英留學生人數創歷史新高 中國人增加20%

分享到:

中國僑網2月9日電 據歐洲《星島日報》報道,英國脫歐公投以來,教育界普遍批評脫歐將會大大降低英國學校對海外留學生的吸引力,最新數據顯示,這種擔心從未變成現實。

有超過10萬海外學生(包括歐盟及非歐盟國家)已經提交申請,希望今年秋季入讀英國學校。

歐盟國籍申請人上升3.4%至43,510人,其他地區的申請也增加至58,450份。數據顯示,由於英國本土18歲至19歲人口減少,導致英國本土學生報讀大學數字,比2016年同期少了2.5%,但全英大學均接收多了許多來自世界上不同角落的報讀申請。

有批評聲音擔心,首相特雷莎·梅脫歐態度太強硬,措辭剛烈,恐怕影響海外學生對在英國唸書的意欲。高等教育政策研究所(HEPI)的勞希文(Nick Hillman)則表示,據一些留學生說,很希望趕在脫歐前開始學業,如能在正式脫歐發生前完成學位就更加好。

脫歐公投後第一組公佈的數據顯示,歐盟申請者減少了3000人。但去年全年,海外學生總人數卻增加6000人。另外,印度申請人上升36%至1180人,中國人也增加了20%。

來自UCAS的最新數據顯示,英籍的窮學生(背景最為貧窮的本土生)入讀一流大學的人數,為有記錄以來最多。家庭環境最好的學生,入讀名校人數也多至破紀錄。從數字可見,雖然進入高等教育的男性和女性均達到歷史新高,但男女人數之差異,則連續六年增加。UCAS指出,女學生進入大學的可能性,比男生要高36%。2017年有136,110名女性報讀大學,男學生只有105,410人。另外,大學需求亦總體下降2.6%,主要是因為18歲這個年齡層的申請者減少,但同時越年輕,進入大學的機率就更大。

UCAS總裁祈雯嫦(Clare Marchant)表示,“教育事業中很重要的一點是,報考大學的學生,對自己的申請十分有信心。他們相信自己的能力,對優秀大學有憧憬,覺得自己能上。這一點很關鍵,而我們的數據,正好也反映目前高等教育是公平的。例如當我們看本土學生方面,所有社會背景的錄取率,均接近總體錄取率中位數。不過數據顯示,要普及大學教育仍任重道遠。入學費用高昂的名牌大學,令貧富差異一直存在於高等教育生源之中。在同一所大學,貧富兩極分化也很嚴重。”祈補充,背景只是一般少數民族的男學生,大學入學率仍不如白人。“每間學校所給出數據不盡相似,但總體上,人種仍是大分歧的主要原因。”

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創