小留學生無父母陪伴 “降落傘”學童心理問題凸顯

分享到:

小留學生無父母陪伴 “降落傘”學童心理問題凸顯

許多中國來美讀書的孩子都沒有父母陪伴。(美國《世界日報》資料圖)

中國僑網2月9日電 據美國《世界日報》報道,家住洛杉磯聖蓋博市的17歲高中生Andy,與他的叔叔和嬸嬸一起生活。他14歲就被父母從中國送到美國讀書。Andy被老師介紹給心理醫師,因為他在文章中提到,他感到“疲憊、絕望和悲傷”。他講述了自己作為“降落傘”孩子的經歷:之前他在中國上學,因為初高中成績不理想,他的父母認為把他送到國外讀書是最理想的選擇。

這是富樂頓州大研究“降落傘”學童的心理係教授叢育瑛(Yuying Tsong)在一篇論文提到的“降落傘”兒童案例。叢育瑛一共訪問了13個像這樣,或只有父母中的一方陪孩子來美讀書的案例。

她發現,這些家庭的孩子都會承受不同程度的情感和實際影響。被訪問的孩子有不少都說,經歷了急速成長過程,變的更加獨立。但是孤單和想家的感覺很普遍,如果沒有得到實時心理輔導,將可能造成抑鬱、藥物酒精的濫用、賭博等行為。

14歲來美讀書,寄住在叔叔家的Andy,與嚴厲的叔叔關係很緊張。他的朋友都在中國,慢慢地就疏遠了。再加上他的英語本來就不好,就更覺孤單。在與父母的對話中,他多次提到他在美國不開心,但父母卻訓斥他不懂得感恩。後來他在與父母的溝通中,逐漸不再表露自己的心聲。

“降落傘”兒童在脫離父母管教後,對自己錯誤的行為無法實時糾正,就會釀成悲劇。2015年3月,就讀于羅蘭岡地區的四名來自中國的青少年,因為霸淩一個女生,被判處三至13年不等的有期徒刑。而被欺淩的女生,也是一名“降落傘”學生。當中一名主犯、20歲的翟雲瑤在陳述中說道,父母將她送到國外讀書,“帶來的也有過多自由,在這裡我變的孤單,迷失了方向,我沒有告訴爸媽這些,因為我不想讓他們擔心我。”

在這些“降落傘”兒童的異鄉求學路上,也有很多孩子戰勝孤單和迷茫取得很大成就。來自中國浙江的Joe,17歲孤身一人來到安那罕一家高中讀書,他專心讀書,先是獲得洛杉磯加大電腦科學學士學位,後來繼續攻讀碩士學位,畢業後在一家大公司工作,之後娶妻生子,生活平靜而充實。Joe說他是很樂觀的人,且男生可能較會應對孤獨和變化。如果給他另一次選擇機會,他還是會選擇一樣的道路。

叢育瑛在她的論文提出,那些可以很好地調整自己,適應新環境的孩子,大都是可以有效利用成人監管、指導資源。另外,這些孩子也會找到跟自己背景、價值相同的同齡人,與自己有相同身份認同的團體保持聯繫。朋友的支援,對於克服孤單,有著重要作用。(王若然)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創