“泰晤士高等教育”榜出爐 中國高校佔據四成

分享到:

記者7日從正在深圳舉行的2018年“泰晤士高等教育”亞洲大學峰會獲悉,“泰晤士高等教育”2018年亞洲大學排名發佈。前一百強亞洲高校中,來自中國內地以及港澳臺地區的大學數量增至約40所,其中前十名有半數席位被中國高校佔據。

泰晤士高等教育大學排名主編費爾·巴蒂介紹,該峰會首次在中國內地舉辦,見證了中國高校在2018年世界大學排名上的大幅上升,也表明中國在全球高等教育上的大國地位進一步得到鞏固。

據了解,總計有350所亞洲多個國家和地區的高校進入了這份名為“泰晤士高等教育”2018年亞洲大學排名的榜單。其中,前十名中有5所高校為中國內地和中國香港高校。清華大學因其在教學、科研、學術成果被引用以及國際化等方面實力全面增強而躍升為亞洲第二高校,僅次於新加坡國立大學,北京大學排名第三。此外,香港大學、香港科技大學和香港中文大學也在亞洲十強之列,分別位居第四、第五和第七。

排名還顯示,東亞地區高校在2018年榜單中繼續佔據主導地位,上榜高校數量超過200所。中國內地以及港澳臺地區的高校在上榜數量增加的同時,多所高校排名也有顯著提升。

“中國高校奮力崛起,成為耀眼的明星。”費爾·巴蒂認為,榜單折射出中國在過去20多年來對教育的大力投入開始取得回報。

清華大學副校長楊斌在峰會上表示,不管身處何地,高等教育人才培養必須要把培養學生的“全球勝任力”作為一個重要目標。如果忽略學生在國際與多元文化環境中有效學習、工作和與人相處的能力培養,即便現在具有一定的優勢,十年之後也可能成為不勝任者。

他說,清華大學不僅想吸引更多元的優質生源來就讀,也在美國、歐洲、東南亞以及其他“一帶一路”沿線國家和地區聚焦開設基地促進地區研究、人才培養並與當地社區發展融合。

香港中文大學校長段崇智表示,高等教育國際化的趨勢將進一步加快,將以培養面向未來的高層次人才為新的使命。人才培養是社會發展的“泥土”和“養料”,除了聘請知名學者建立實驗室和研究中心之外,研究型大學還需要從基礎開始培養人才,培育創新型研究文化。

“泰晤士高等教育世界大學排名”是具有廣泛影響力的全球性大學排名之一。(記者白瑜 王薇)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創