英國小學過春節成潮流 華人家長授課引發孩子興趣

分享到:

英國小學過春節成潮流 華人家長授課引發孩子興趣

英國小學生用一次性紙盤製作的龍。(英國《華聞週刊》微信公眾號)

中國僑網2月9日電 據英國《華聞週刊》微信公眾號報道,在英國,中國的春節已經成了當地人共同歡慶的重要節日之一。每年春節期間,倫敦特拉法加廣場的大型歡慶活動都會吸引數十萬當地民眾、外國遊客以及華僑華人前往參加。

現在,這股風潮也刮進了英國校園。已有多位倫敦的華人家長告訴《華聞週刊》記者,“中國新年和龍”成為了本土小學近期最熱門的教學課題。記者邀請了其中一位華人家長,讓他講講是怎麼給當地小孩上一堂充滿中國年味的課。

文章摘編如下:

人還在外地出差,就接到妻子轉發的來自孩子就讀學校的電郵,說最近幾週,老師的教學主題將是“中國新年和龍”,希望學生們將家堿袺鷏傶D的讀物分享給同學,同時老師也可以在課堂上跟同學們講一講。由於考慮到孩子是班上唯一的華裔,我便立刻做出了決定,我要去給班上的孩子們上一堂有關中國春節的課。

拿定主意後,我借著清晨送孩子上學的機會,跟校方毛遂自薦——我自帶圖書、布偶、剪紙等一切我能找到的春節元素,給孩子們上一節課。老師們很歡迎,絲毫沒有質疑我是否有面對30個孩子上一節課的能力。唯一要跟校方確定的就是上課日期和時間。

所以,我要準備的第一步,就是要找到一些足以地道講述春節的英文版書籍,讓孩子們邊聽邊看;之後再捐給校方圖書館,讓更多的孩子有機會閱讀。

當我興衝衝跑到倫敦唐人街時,卻遍尋不到一份稱心合意的書。有關春節的書不少,但孩子能讀的,用地道英文寫作的,一本也沒有找到。但是最終,我在FOYLES書店地下一層的兒童書籍部找到了幾本,來自歐美不同國家作者所著的春節讀物。

英國小學過春節成潮流 華人家長授課引發孩子興趣

FOYLES書店“中國新年”兒童讀物。(英國《華聞週刊》微信公眾號/曹劼 攝)

帶上書,還有不久前從北京特意帶回的狗年布偶,我按時來到孩子就讀的學校,走進學前班(Reception)的課堂。

我注意到椈壑W貼著老師們很努力寫出的,歪歪倒倒、粗細不同的中文四字春聯。除此之外,各種剪紙、英文標語“Happy Chinese New Year”也有一些,看得出校方對於中國農曆新年的重視程度。

我面前的30個孩子,年齡都在五歲上下。他們都是在倫敦當地出生長大的孩子。孩子們對我這個平常只在校門口匆匆見過的同學家長,出現在課堂媟P到挺意外。當老師告訴大家,我是來跟大家聊聊中國人是怎麼過春節的,不少孩子們都爭著告訴我,老師在最近已經教過他們十二生肖,還有一些中國人過年時愛說的吉利話,比如暀W貼著的“大吉大利”。

但在課堂上,孩子們還是不太能記得住“大吉大利”的讀音,至於寫出來,就更不可能了。於是我決定先和大家聊聊動物,先從三周前,我從北京帶回來送給學校的狗年布偶說起。

英國小學過春節成潮流 華人家長授課引發孩子興趣

(英國《華聞週刊》微信公眾號)

“為什麼這只狗是紅色的,我們平時能見到紅色的小狗嗎?”孩子們聽到我的問題紛紛搖頭,老師在旁邊笑著啟發孩子們:“忘了我跟你們說過,中國人到了農曆新年,就會用紅色的紙寫春聯,剪窗花嗎?紅色可是很吉利的顏色呀。”剛說完,一個孩子就舉手錶示理解了:“這就和聖誕老人穿著紅袍來給我送禮物是一樣的。”

在老師的給力配合下,我可以不再重復之前課堂上提到過的內容。討論完“紅色的小狗”之後,我們接著說到了兇猛的野獸——“年”。孩子們張大嘴巴聽我說完古老的中國人驅趕“年”的傳說。

我猜他們的腦袋堙A此時此刻應該是擠滿了,所有之前聽過、看過的怪獸故事主人公。而這次他們好像又記住了一個中國版的怪獸以及並不難發音的名字“NIAN”。

有情節性的開場,看來很有號召力,教室堸艉@一個舉手要求去上廁所的孩子,最終也沒有舍得提前離場。

老師建議我說說十二生肖的由來和這些動物們所代表的不同性格。所幸我在最近出差時,在倫敦機場收集了一套有關十二生肖的英文書籤,可以照本宣科。因為孩子的年齡相倣,普遍都是龍年或是蛇年出生的,所以問我最多的問題就是“中國龍厲害嗎?會噴火嗎?”

我笑著告訴大家,其實我也不知道中國龍厲不厲害,因為在十二生肖中,它是唯一一個並不真實存在的動物。不過,我告訴大家,正是如此,才體現出中國人和世界上其他民族一樣,對未來充滿積極樂觀的看法,即便我們在生活中看不到龍,但也願意相信有它護佑著自己的家。

到了和孩子們一起分享我帶來的春節讀物時間了。我挑中的幾本書,雖然內容相似,但風格還是有所不同。美國《國家地理》雜誌的春節特刊,重點放在了攝影師們對於現代中國人歡聚春節的場景上。

我想孩子們是無法理解什麼叫“春運”的,但我可以跟他們說說一年忙到頭的中國人都很珍惜在這個時候,趕著回家和親人團聚,圍在自己的父母身邊。

其他幾本書媮翮z最多的,也是孩子們感興趣的就是中國的春節民俗食品。孩子們拿著不同的書問我,為什麼不同書媯e的孩子,在過春節的時候吃的不同。為什麼有人吃的是“義大利通心粉”(我解釋了半天,但不確定大家是否記住這叫作年糕),有人吃的是“耳朵”(一位去過中國的英國小朋友搶著幫我解釋說,這個她認識,叫餃子),有人卻吃炒麵?這個炒麵和倫敦中餐館做的味道一樣嗎?問題之多,讓原本的半小時授課時間,明顯不夠用。

英國小學過春節成潮流 華人家長授課引發孩子興趣

英國埃塞克斯Great Sampford小學自製的手工龍和福字。(英國《華聞週刊》微信公眾號)

最後,老師和我決定用更加形象的方式,來給大家一個總結概括。我們用網際網路搜索引擎,找到了3D版的中國地圖。我告訴孩子們,我出生的那個國家,需要坐一夜的飛機,才能到達倫敦,我們一起上課的地方。

這是一個比英國大數十倍的國家,和英格蘭、蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭各地有著不同的特色一樣,在中國東南西北不同地區居住的人,也有著不同的生活方式。同樣是過春節,但大家可以穿的不同,吃的不同,說的方言也不同。

中國之大,其實即便是我這個土生土長的中國人,也沒能都親歷見識過。所以,它是一個很值得大家長大之後去看看的地方。不過,它現在其實已經和緊鄰英國的愛爾蘭、法國一樣,越來越被大家所熟知了,不是嗎?

比如說,越來越多的英國孩子在倫敦市中心,和爸爸媽媽一起給舞龍舞獅的表演鼓掌。說到此處,孩子們點點頭,有的還笑了……讓我覺得這節從頭至尾、臺上台下沒有冷場的課,孩子們很喜歡。(曹劼 本文作者為鳳凰衛視駐英國首席記者)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創