出國留學愈發普遍 你有留學困惑麼?

分享到:

今天,出國留學愈發普遍,但對於留學,不少有留學計劃的家庭仍然充滿困惑與誤解。留學工作者肖堰曾深入走訪中國駐外使領館教育參贊、國外名校招生官、留學生等,完成《留學十問——圈內媽媽與教育參贊的對話》一書,從教育、文化、心理、大數據等領域尋找答案。她的研究和經驗,值得參考。

——編者

當今,“孩子出去了嗎?”已經像“你吃了嗎?”一樣成為適齡家長們見面問候語,很多家長在孩子很小時就開始為孩子接受國際教育、出國留學發愁和焦慮。這些送孩子出國的家長,有的是一頭霧水,有的是病急亂投醫,有的則認為國內遇到問題都可以“一送了之”。另一方面,剛剛脫離了家長精心庇護的羽翼,就要在一個陌生的國度婺g歷風雨的孩子們,更需要的是心理的指導和支援。

恰當看待出國留學

作為一名低齡留學生的家長,我也經歷過諸多困惑。

雖然擁有著豐富的國外教育資訊,但是在女兒真正面臨是否出國讀中學做小留學生時,我還是特別謹慎。為此,我和女兒坐在一起,讓女兒列出出國留學和不出國的理由,然後發現“答案就非常清楚了”,女兒自己也想留學。

可見,一定不能被裹挾,然後跟風去留學。沒有一個教育體制可以解決所有的問題。家長應該想明白送孩子出國留學是為了什麼,還要充分了解孩子是否具備出國留學的條件。並不是在國內各方面表現不如人意的孩子到國外就一定可以脫胎換骨,而且國外通常考核標準更加多元,孩子可能會面臨更加激烈和殘酷的競爭。

中國駐溫哥華總領事館原教育參贊薛浣白表示,她不論是在國外工作還是回國後,都會遇到不少家長的一種認知誤區:“既然國內升學壓力大,就通過把孩子送出國門而解救他們出苦海。在這些家長看來,似乎出錢把孩子送出國門學習,就解決了孩子學習的所有問題,自己也可以徹底卸下家長的負擔了。”而現實告訴我們,出國學習,特別是開始階段,問題、困難會接連出現,考驗才剛剛開始。

還有不少家長因為斥鉅資送孩子留學而增加了對孩子的期待,但缺乏不一定能夠上頂級學校的風險意識。如果家長只是一味地有過高的期待,這和因為孩子學習不好送出國一樣是不恰當的。因為一個簡單的事實是,那些能走進美國頂尖大學的留學生比例,實際上的概率不足1%,並且是尖子生堛1%。

出國留學,人們更容易想到要去“接受更好的教育”“爭取更好的前途”“未來更好的工作和收入”等功利性的東西。而出國留學帶來的一些非功利性的變化,如“開闊視野”“增強適應能力”“發展智力和創造力”“學會自由選擇”“學會自我照料”“過簡樸生活”“自己為自己負責”“尋找人生意義和存在價值”等比前者更重要的東西,卻常常被人們放在了第二位。

“主動失聯”與親子關係

“現在我們日益增加的工作量就是幫助國內家長找孩子。”一位駐外使領館教育處組工作人員曾經這樣對我說。令人啼笑皆非的是,很多孩子的“失聯”完全是自願的,因為他們不願意家長找到他們,不願聽家長萬里之外還在嘮叨,或者是在與家長產生意見分歧時承受來自家長不斷施加的壓力。

讓我感到慶倖的是,我的女兒在其15歲出國後的7年中,與我始終保持著一週一次的視頻交流,短則1小時,長則2至3小時,幾乎從未斷過。此外,還有近3年的時間,女兒會一週給我寫一次“書面報告”,內容關於生活學習、娛樂交友、酸甜苦辣、喜怒哀樂等,可謂無所不包、無所不聊。

然而,為了這樣的“慶倖”,我們作為家長準備了十多年。家長和孩子的關係模式,決定孩子離開之後跟父母會是一種什麼樣的溝通方式,甚至關係到家長對孩子的支援和幫助會有什麼效果。因此,家長一定不能等到孩子已成人或者出國後,才考慮和他們的關係。

薛浣白曾反覆提醒決定送孩子出國學習的家長:“要在孩子成長的最佳時期,好好鍛鍊他們獨立生活、獨立思考、獨立判斷、自我規劃、自我管理的能力。”薛浣白的建議是有科學依據的,因為子女在12歲以下還處於依賴父母的“有效期”,父母應該在這個時期對孩子制定規則、設定邊界、矯正行為。

不少未成年留學生的家長寄希望於國外寄宿學校代替父母行使管理職責。雖然很多國外寄宿學校有複雜的規章制度,但這些主要針對吸毒、喝酒等嚴重違紀行為。孩子是否會合理安排時間、上課是否認真聽講、作業能否按時完成等,完全要靠學生自覺,這時就需要父母繼續適當行使約束、管理、提議、建議的職責。

亟待提升獨立能力

“有一些孩子獨立生活能力比較弱,生活、學習中碰到問題不知怎樣應對和處理。有的孩子心理比較脆弱,又不善於處理人際關係,容易陷入與周圍世界不相容甚至抵觸的情緒之中。”談到留學生面臨的問題,中國駐芝加哥總領事館原教育參贊陳維嘉如此表示。

薛浣白也認為,留學生獨自在外,對他們的自我約束、自我管理能力,包括目標管理、時間管理等方面的能力,提出了更高要求。有些留學生哪怕是最基本的到校聽課、完成作業,都難以做到。在國內期間,一些家長包辦得太多,許多問題都讓家長提前幫助解決了。當學生獨立在外時,會一下子變得茫然不知所措,再加上環境、學業的壓力,一些學生就會出現放縱自己的現象。為此,留學生在留學前亟待提升獨立能力。

值得一提的是,關於中國留學生在國外各種問題的頻頻報道,會讓一些家長和學生在完成了留學申請後,對邁出國門後的一切未知和不確定感到茫然不安,甚至焦慮恐慌。

薛浣白和陳維嘉通過工作接觸到的第一手資訊和實例,道出了中國留學生頻頻遭遇的四大困難和挑戰,除了前面提到的亟待提高的獨立能力外,還包括排在第一位的語言能力、需要明確的學習目的以及不同文化帶來的衝擊。同時,與日俱增的交通事故、心理疾患、因對法律法規的無視無知產生的隱患等,也是觸目驚心,令人心痛。

為此,留學準備,絕不只是託福、美國學術能力評估測試(SAT)等考試。出國留學,也不僅是孩子一種新學習形態的開始,而是會讓孩子獨自面對更多困難、更大挑戰,也因此會帶來更大半徑和更多可能。因此,留學準備,不應該僅始於出國前,而是越早越好。

(作者係華爾街英語(中國)企業事務總監)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網路視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網路視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創