如何讓教師成為令人羨慕的職業

分享到:

3月6日,全國人大代表周洪宇、劉希婭做客中國教育報刊社“兩會E政錄”演播室,探討如何讓教師成為令人羨慕的職業。

●周洪宇(全國人大代表、華中師範大學教授):

教師管理機制的改革創新一定要從教育的規律出發,一定要尊重校長的自主辦學權,尊重教師的意見建議。特別要注意的是,改革不是為了改革而改革,不是為了創新而創新,而是為了充分尊重人,調動發揮人的主動性、積極性和創造性,這才是我們的出發點和最終目標。如果達不到這一點,我們的改革創新就會失敗。

●劉希婭:(全國人大代表、重慶市謝家灣小學校長):

無論是哪個時代,如果把整個社會、大眾與教師對立起來,肯定是不利於教育發展的,更不利於孩子的發展。不僅要提升教師的經濟待遇、生活待遇,還要提升整個社會對教師的人文待遇。教師待遇可能是影響教師職業吸引力非常核心的內容,如果大家都以當教師為榮,最優秀的人才就會爭先恐後地來當教師。

教師待遇、師德建設、培養培訓、管理改革、保障措施,這些都是教師最關心的問題。今年1月,中共中央、國務院印發《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,再次明確提出要不斷提高教師的地位待遇,真正讓教師成為令人羨慕的職業。3月6日,全國人大代表、華中師範大學教授、湖北省人大常委會副主任周洪宇,全國人大代表、重慶市謝家灣小學校長劉希婭做客中國教育報刊社“兩會E政錄”演播室,圍繞“如何讓教師成為令人羨慕的職業”的話題接受了《中國教師報》記者專訪。

“特殊公務人員”讓教師更有信心更有底氣

記者:前不久,中共中央、國務院印發《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,這是新中國成立以來黨中央出臺的第一個面向教師隊伍建設的里程碑式文件,在一線教師中也引起了強烈反響。結合今年的政府工作報告,我想請兩位代表談一談《意見》出臺的意義?

周洪宇:《意見》的出臺意義非常重大,它包含的內容非常廣泛,許多內容直接關係到教師隊伍建設的核心問題,也回應了教師比較關心、關注的一些問題,對於未來教師隊伍的建設具有重要的意義。我想,接下來在制度設計上面還會有一些新的推進。如果用一句話來說,就是教師的春天來了。

劉希婭:《意見》的出臺讓我們一線教師特別振奮。我記得,年初發佈這個文件時,我正好去重慶的三峽庫區,我把這個消息與三峽庫區的教師們一起分享,大家都感覺到特別激動。當教育發展的中心從硬體發展轉向了內涵發展,教師就是教育發展最核心的資源。所以,《意見》很好地回應了這個時代對教育的需求,我們也相信它會給我們帶來不一樣的教育的新未來。

記者:與以往不同,本次《意見》特別凸顯教師職業的公共屬性,提出確立公辦中小學教師作為國家公職人員特殊的法律地位,不知道您對這個提法怎麼看?

周洪宇:我認為這句話有它深刻的意義。過去,教師的身份屬性和法律地位是不明確的。一般是把教師看作專業人員,強調其專業性,但對教師尤其是公立中小學教師的公務性這一點重視不夠。因為我們國家的公立中小學教師,是要通過自己的教育教學行為,把黨的教育方針貫徹下去。教師身上的公務性儘管為大家所見,但並沒有從身份屬性給予界定。

本次《意見》第一次在身份屬性上確立了教師是專業性和公務性合二為一的一種職業。這種職業不同於醫生、工程師。公立中小學教師也不完全等同於其他種類的教師。《意見》為未來建立配套的特殊公務員(教育公務員)制度打下了法律基礎。

我用四句話概括一下它的意義:有利於建設社會主義教育強國;有利於吸引優質生源報考師範院校;有利於教師安心從教、終身從教,進而成為教育家;有利於基礎教育進一步實現優質均衡。教育優質均衡面臨的主要問題就是教師很難流動。如果確定了教師的特殊公務人員身份,進一步保障教師的經濟待遇、社會地位,那麼作為特殊的公務員,教師流動就是在履行自己應盡的義務。由此社會上出現的一些教育難點問題,比如擇校熱、大班額、校外培訓熱等,就比較容易解決了。擇校就是擇師,如果師資得到均衡分配,就可以解決許多相關問題。

劉希婭:對教師的法律地位如何界定,直接關係到教師在工作中面臨各種矛盾時人們對待他的態度。孩子是國家的未來、民族的希望,教師是代表國家在履職,他承載的也是國家的未來、民族的希望,是在按照黨的教育方針去引領孩子成長。《意見》明確界定了教師的身份,讓教師更加理直氣壯、更有信心、更有底氣地去教書育人。所以,《意見》寫入這句話具有劃時代的意義。確立了教師的身份之後,可能會促使地方行政部門從國家戰略的高度來看待教師隊伍建設,會讓當前教師隊伍建設中存在的一些頑疾得到突破。更重要的是,教師的待遇保障可能會有更大的改善。

記者:的確,有了這個身份就會為教師待遇提供更好的保障,我們在進行兩會問題徵集時,發現待遇問題也是許多一線教師關注的問題。

周洪宇:有了《意見》,我們首先有了政策保障、政策依據,如果接下來我們再建立起特殊公務員或教育公務員制度,那就更有利於保障教師的物質待遇。這次我繼續帶來了建立特殊公務員制度的議案,就是想繼續呼籲。特殊公務員或者是教育公務員制度並不是只有中國在探索,縱觀世界各國,把教師作為教育公務員的國家並不少,像法國、德國、日本、南韓這些國家的教師就是教育公務員,或者說是特殊公務員。建立特殊公務員制度,對於未來我國整個教師隊伍的穩定、發展、壯大、提高意義重大。

尊重教師才能有好的教育

記者:教育部和各地政府在提高教師待遇方面做了大量的工作,如何完善中小學教師待遇保障機制,兩位有什麼建議?我注意到,劉希婭代表今年還專門就教師績效工資提了一份議案,能不能介紹一下?

劉希婭:這幾年我特別關注教師績效工資的激勵性問題。在前幾年的調研中,我們發現許多教師對績效工資的現有標準並不是很滿意。我也給有關部門多次反映過,應該說,最近一段時間以來,各地政府也做了許多努力,這個問題有所改善。

這幾年,我走了十幾個省市的城鄉學校,發現部分教師的生活在當地處於中下水準,這就給他們開闊眼界、專業發展帶來一定的局限性,也會影響到孩子的整體發展。所以,不僅要提升教師的經濟待遇、生活待遇,還要提升整個社會對教師的人文待遇。教師待遇可能是影響教師職業吸引力非常核心的內容,如果大家都以當教師為榮,最優秀的人才就會爭先恐後地來當教師。

記者:李克強總理在今年的政府工作報告中提到加強師資隊伍和師德師風建設,但與以往相比,今天的教師面臨著許多難題,如社會的不理解、家長的不包容等,您對此怎麼看?

周洪宇:一個社會如果不尊重教師,就不會有好的教育。正是因為擁有尊師重教這樣優良的傳統,我們才成為一個歷史悠久的文明古國。從另外一個方面來說,現在我們正處於社會轉型期,教師也不可避免地受到各種社會風氣、不良因素的影響。國家高度重視師德師風建設,也反映了這樣一種社會期待。

加強師德師風教育,首先教師要立德,這就要求黨員教師發揮模範帶頭作用,因為他們是教師群體的先鋒。其次要加強理想信念教育,幫助教師群體形成正確的世界觀、價值觀、人生觀。第三,要培養樹立一大批優秀的教師典型。榜樣的力量是無窮的,樹一個榜樣,可以帶動一大批人。師德師風建設是一個系統工程,需要統籌協調推進,才能為我們教師教好學生打好基礎。在加強師德師風建設中,我們一定要注意繼承和弘揚優良傳統,尤其是教育上的優良傳統。

劉希婭:無論是哪個時代,如果把整個社會、大眾與教師對立起來,肯定是不利於教育發展的,更不利於孩子的發展。所以,我們聽總理作政府工作報告時,在講到教師隊伍建設的時候,總理是把師資隊伍和師德師風建設放在一起提的,黨的十九大報告堣]特別提到了加強師德師風建設,這說明從黨中央到普通老百姓,都是對師德師風建設高度關注的。

現在的教師面臨著許多問題,比如教師在教學過程中,就常常會碰到家長干預教學的情況。為此,我呼籲大家對教師有最起碼的專業尊重,給予教師更多的專業支援,保障教師正當教學的安全感和應該具有的寬鬆環境。但從另一個角度來說,我們確實也看到有部分教師校外補課、有償家教。這些問題都需要綜合治理,但不管如何,我們都必須回到尊師重教這個原點上來。尊師重教就是尊重孩子的發展,就是尊重國家的發展。

媒體在宣傳教師典型還可以往下沉,宣傳基層的尤其是偏遠地區的教師典型,讓人感覺到做教師是很光榮的,否則大家就覺得整個社會都不認可我們,整個社會都好像不理解、不支援,大家在心理上就缺少一種安全感、歸屬感和自豪感。我覺得應該多樹立一些基層教師的典型。

要大力振興師範教育

記者:教師需要社會更多的支援理解,同時我們也希望吸納更多的真正想從事教育的人來當教師,如何才能把好入口關,夯實教師教育的根基,讓更多的人成為好教師乃至教育家?

周洪宇:教育部正在做一件很有意義的事情,就是師範專業認證的工作,國家建立了一系列教師專業標準,比如課程標準、評估標準,同時分級分類,從幼兒園到大學全面覆蓋,這是推動教師教育綜合改革“牽一髮而動全身”的突破口和著力點,是從源頭上加強教師專業能力的一個抓手。

我們要振興師範院校,因為師範院校是教師教育的主體。首先要重視、發揮六所部屬師範大學的作用,然後帶動省屬師範院校的作用。我們在發揮好師範類院校作用的同時,也要帶動師範院校的各個層面,包括一些綜合性大學的教育學院,讓它們繼續發揮師範的特色。師範院校的培養一定要和一線的教師教學需求結合起來,要注重實踐性、應用性,要大量聘請有突出貢獻有豐富經驗的一線教師,做師範生乃至研究生的指導教師。

劉希婭:我很懷念過去中師生的時代,當年的中師生專業性很強,目標也很明確,就是針對小學教育。現在師範院校的建設需要加強專業化,一些師範類院校畢業生,有教師資格證,但一上課堂、面對孩子就沒轍了,在組織能力、教學方法方面較為缺乏,我們的教師教育應該增加這樣的課程。總體來說,我們現在講理念比較多,但講實踐、講操作比較薄弱。教育最重要、最核心的是要研究孩子,教師只有對孩子的身心發展特點有一個基本的掌握、基本的了解,才能做到因材施教,這是教師教育必須要加強的。

還有一點,教師培訓的經費保障還有待加強。在調研中,我發現一些地方的培訓經費經常被挪作他用。按照規定,生均經費的5%用於教師培訓,但在實踐中,一些地方或者因為財政緊張截留經費,或者象徵性辦幾個培訓班。我建議教師培訓的費用比例應該增加,同時把培訓的主動權交給學校,因為學校最清楚哪些教師需要培訓以及用什麼方式來培訓,否則就會出現一種現象:有的學校因為缺編,為了應付培訓,就專門派一個能力不強的教師參加各級培訓,這種現象既浪費了資源,又沒有起到應有的效果,迫切需要得到解決。

改革創新要從教育規律出發

記者:一線的實踐正在倒逼師範教育發生轉型,這些都是教師隊伍建設的機制性問題,目前教師隊伍建設最難攻堅的機制和體制性問題是什麼?

劉希婭:在管理機制上,要讓教師保持作為教育人獨有的本真的特質,要從教師的職業屬性和工作環境上去思考怎麼服務教師。目前教師呼籲很多的是,每個部門都在管,檢查特別多,會議特別多,這是不應該的。另外,有幾大機制問題需要面對,首先是教師的編制體制。我在調研中發現,部分地方教育行政部門擠佔一線學校編制的情況還存在。其次是績效機制,現在提教師待遇要增加,但以什麼樣的方式增加、從哪些突破口和渠道去增加需要有更多實質性的研究。第三是評價機制。如何評價教師的工作量,誰來評價,怎麼評價,解決這三個難題可能是比較迫切的。比如有的地方說結構性缺編,但我們一調查,發現他在評價中給藝術教師的課時經費遠遠低於語文教師,這樣怎麼能吸引人才?

周洪宇:教師管理機制的改革創新一定要從教育的規律出發,一定要尊重校長的自主辦學權,尊重教師的意見建議。特別要注意的是,改革不是為了改革而改革,不是為了創新而創新,而是為了充分尊重人,調動發揮人的主動性、積極性和創造性,這才是我們的出發點和最終目標。如果達不到這一點,我們的改革創新就會失敗。

記者:我們的所有問題都指向一個主題:如何讓教師成為令人羨慕的職業。前幾天教育部部長陳寶生在接受記者採訪時,特別提出了要重振師道尊嚴,您怎麼看?

周洪宇:如果用簡單的話說,就是要讓教師有責任感、成就感、幸福感,要尊重教師,愛護教師,理解教師,關心教師。

劉希婭:我們遇到了一個這麼好的時代,我期待我們每個教師都能做好自己、成就他人,都能夠為中華民族偉大復興留下我們自己獨有的痕跡。

—— 相關政策 ——

2018年1月20日,中共中央、國務院印發《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》。《意見》是新中國成立以來黨中央出臺的第一個專門面向教師隊伍建設的里程碑式文件。

《意見》就全面加強師德師風建設、大力振興教師教育、深化教師管理綜合改革、不斷提高地位待遇等作出總體部署,明確提出要全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,遵循教育規律和教師成長髮展規律,全面提升教師素質能力,深入推進教師管理體制機制改革,形成優秀人才爭相從教、教師人人盡展其才、好老師不斷涌現的良好局面。

《意見》提出,通過採取一系列政策舉措,經過5年左右努力,教師培養培訓體系基本健全,職業發展通道比較暢通,事權人權財權相統一的管理體制普遍建立,待遇提升保障機制更加完善,教師職業吸引力明顯增強。教師隊伍規模、結構、素質能力基本滿足各級各類教育發展需要。到2035年,教師綜合素質、專業化水準和創新能力大幅提升,培養造就數以百萬計的骨幹教師、數以十萬計的卓越教師、數以萬計的教育家型教師。

 
 
右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創