中國學生如何進美國名校?美媒:不能光會“奧數”

分享到:

美媒稱,隨著3月29日Ivy Day(常春藤日)的發榜,“驚心動魄”的申請季走向尾聲,今年美國常春藤八所盟校的錄取率再創新低。包括很多中國老牌精英名校的申請者在內,都在感嘆今年美國名校申請競爭太過慘烈。

據美國《紐約時報》網站4月11日報道,名校錄取率越是走低,人們就越是想了解那些被名校錄取的幸運兒有什麼共同的特質。常春藤盟校以及其他美國頂尖大學總是強調學生的領導力,因此領導力可謂它們要求學生所具備的共同特質。美國名牌大學招生官強調申請學生的領導力這一素質十分值得深入思考和認真分析,美國名牌大學強調領導力到底意味著什麼?美國招生官真的有錯嗎?

報道稱,申請大學只是一個階段性事件,一個學生將名校對申請者的領導力素質的要求,作為追求完美的動力這不能算錯。但是需要注意的是,不能只是把美國大學要求申請者具備的領導力素質當成中國某些高中所看重的“奧數”技能,如果把這個並無具體衡量指標的素質的培養,變成無中生有的精心打磨包裝,再以此作為進入美國名校的敲門磚,則更是錯上加錯了。

實際上,領導力素質只是美國名校要求申請者具備的素質之一,比如哈佛大學所中意的申請者,既有那些已經在同齡人中堪稱優秀、從而可為他人示範人生經驗的人,也有那些通過自己獨特的人生經歷可以激勵他人的學子。比如幾年前哈佛從北京四中錄取的一位同學,她深入了解中國塵肺病人狀況,採用多種手段號召全社會關注這個弱勢群體。這就說明申請大學的學生具備領導力素質固然重要,但它不是定義學生優秀的唯一指標,學生的個性與特徵、經歷與思想才是最重要的,這種多元化學生主體的構成,正是使大學保持激情和動力的根本。

報道稱,對於領導力與領袖的定義,不同的人可能有不同的理解。無論如何,把領導力當成領導者以及指揮甚至指使別人的能力是不對的,領導力是通過自己的行動來帶動和影響周邊的人們一同參與和行動以服務社會的能力,名校對申請者領導力素質的要求是一種正向激勵,是要求那些大概率成為社會精英的人,在開始步入社會之時便要具備服務社會的理念和初步技能。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創