華媒:亞裔普遍成績優異 “紐西蘭高考”取得佳績

分享到:

海外網4月16日電 紐西蘭學歷認證局(NZQA)于本週三(11日)公佈了2017年紐西蘭國家教育證書(NCEA)的成績結果,統計數據顯示,亞裔學生整體表現突出。

NCEA是評定11年級至13年級高中學生學習成果的主要標準。證書分為三級:完成11年級學業的學生可獲得1級證書(Level 1);完成12年級學業的學生可獲得2級證書 (Level 2);完成13年級學業的學生可獲得3級證書 (Level 3)。學生必須通過一系列內部和外部測評才能獲得NCEA分數。外部測評每年進行一次,即每年11月或12月舉行的國家考試。

據悉,在2017年紐西蘭全國NCEA考試中,除了NCEA Level 1的通過率輕微下降了1.1個百分點外,學生們的NCEA Level 2和Level 3考試通過率與2016年相比均有小幅上升,達到紐西蘭大學入學標準(下文稱為UE)的學生比率也稍有上漲。

女生的成績普遍比男生棒

NZQA的統計數據中同樣也包含了男女生在NCEA考試方面的不同表現。近5年的數據顯示,無論是在NCEA各等級的考試方面,還是在UE達標方面,女生都無一例外將男生甩在腦後,五年來的NCEA各級考試通過率都高出男生近10個百分點。在滿足UE標準方面,女生和男生拉開的距離更大,五年來達標率均超出男生10%以上。

亞裔學生學習優異

NCEA每個特定等級均有自己的評估標準,符合標準後,學生才能獲得相應分數,獲得國家學歷。學生是否達標,有些可以由教師在一個學年中進行內部評估,有些則需要在年終由NZQA進行外部評估。評估形式包括考試、作業集合等。

學生可以達到兩種形式的標準:單元標準(Unit Standards)和成績標準(Achievement Standards)。其中的成績標準包含四個評估等級:不及格(N),未能達到標準要求;及格(A),表現令人滿意;良好(M,代表Merit),表現很好;優秀(E,代表Excellence),表現突出。

在NCEA所有等級的考試中,亞裔學生獲得良好(Merit)和優秀等級(Excellence)的人數比例最大,表現最佳。成績優異的亞裔學生佔亞裔總數的一半以上。

獎學金

獎學金考試由NZQA主辦,每年11月份全國NCEA 統考時舉行,分為不同科目,每門科目的考試時間通常為三個小時,藝術設計和實用技術要求提交作品集。根據全國學生就讀該科目的總人數,按3%左右的比例給出每個科目獲獎的大致人數,其中成績最高的Top 0.3%的學生,評分為傑出(Outstanding),餘下的Top 2.7%的學生,評分為獲獎(Scholarship)。

在2017學年堙A奧克蘭文法學校再次表現突出。該校共獲得169項Scholarship獎學金,名列榜首。而獲得最多Outstanding獎學金的中學則是位於奧克蘭東區的Macleans高中(共23項)。

在2017學年獎學金考試中名列前茅的前五個高中分別為Auckland Grammar School、Rangitoto College、Macleans College、Westlake Boys' High School、Wellington College。(作者:紐西蘭中文先驅網/Lesley)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創