華裔新生代學好漢語奔前程 中國發展快速空間廣闊

分享到:

近年來,越來越多的新生代華裔回到中國,學習專業知識和中華文化。他們帶著目標與希望,收穫感動與前程。

日前,筆者走進有“小聯合國”之稱的北京語言大學,和新生代華裔留學生代表們聊聊學漢語這件事。“90後”、“漢語很溜”,這是受訪的華裔留學生們給筆者留下的深刻印象。

不遠萬里 尋根中國

“我小時候特別愛看成龍的電影,比如《尖峰時刻》。後來,我們居住的城市堥茪F兩個少林寺的僧人,我很激動,就去學習武術。”瑞典籍華裔楊睿達,是以一種特別男孩子的方式與中華文化結緣的。

從北歐到北京,媽媽是楊睿達學習漢語的最大推動力。“媽媽覺得,作為華人,不會漢語、不了解中國真是太遺憾了,送我到中國學漢語是她的執念。”楊睿達至今感激母親的堅持,“畢竟我的身體媊~承了中國人的文化基因”。

“不打不相識”,楊睿達與中華文化結下不解之緣。結束本科學習後,楊睿達申請了北京語言大學“審美文化研究”碩士,希望用一種更溫文爾雅的方式,繼續探究中國文化。

從陌生到熟悉,學習漢語為華裔留學生打開了一扇嶄新的大門。

“小時候隨父母到北京探親,我完全聽不懂中國親戚們的談話,語言障礙讓我顯得格格不入。”美籍華裔楊瑞思坦言,讀大學前,她並不喜歡學漢語,但誤打誤撞,竟然在2014年成功申請了北京語言大學漢語學院本科。儘管學習困難重重,但她咬牙堅持了下來。

“自從學了中文,我明顯感受到了父母和親戚們欣喜的心情,他們更願意用中文和我聊天。”楊瑞思說,一向嚴肅寡言的父親說起中文來,神采飛揚,幽默感十足。這是她以前從未發現的父親的另一面,也成為她學好中文最大的動力和收穫。

“我從小就很嚮往北京,踏上中國的土地,感覺就像回家了,有一種情感上的歸屬感與文化上的親近感。”25歲的印度尼西亞華裔黎玟君笑意盈盈。作為北京語言大學漢語國際教育專業的碩士研究生,雖已是“華四代”,但在她心堙A漢語不是一門普通的外語,“漢語是我的‘根’,是我華裔身份的證明與象徵”。

北京語言大學人文學院副教授馮惟鋼在接受本報採訪時表示,華裔留學生的學習目的可分為四種:一是父母希望孩子學會漢語,不要忘本;二是學成後,回住在國當漢語老師;三是希望從事與中國有關的商貿工作;四是完全出於個人愛好。

學而不厭 教亦有方

“落花滿天蔽月光,借一杯附薦鳳臺上……”採訪中,黎玟君唱起粵劇《帝女花》選段,一板一眼、柔情似水、婉轉動聽。喜歡讀《三國演義》、《三字經》、李白的詩和張愛玲的小說,喜歡聽鄧麗君、宋祖英和孫楠的歌……提起中國書籍和歌曲,她如數家珍,滔滔不絕。

黎玟君幼年在馬來西亞讀了5年的華文學校,擁有良好的漢語基礎,回到印尼後,學校不用漢語上課,但她又放不下漢語,乾脆自學起來。她說,可以偶爾到馬來西亞買一整箱的中文課外讀物,是她最開心的事兒。

隨著中國的崛起,漢語風靡世界,黎玟君“更加看好學習漢語的前景,所以就一直堅持下來了”。

從華僑大學到北京語言大學,在中國留學期間,黎玟君始終保持“學霸”作風,如饑似渴地學習漢語,追電視劇、看華語綜藝、讀中文小說、看中國電影、交中國朋友……“本科時有中國歷史課,課下我會看電視劇,了解中國的歷史人物或故事,然後上網查是不是真的。我室友說我活得很累,連看電視劇這麼輕鬆的事情都變成了學習,但我卻樂在其中”。

勤奮好學讓黎玟君收穫了一大串榮譽:印尼亞洲國際友好學院“中國國情文化知識競賽”冠軍、廈門市首屆國際大學生漢語大賽冠軍、普通話等級測試二級甲等證書、中國華文教育基金會“完美”華文教育一等獎學金、華僑大學“三好學生”稱號、首屆“漢教英雄會”季軍……

“受家庭環境熏陶,華裔留學生漢語水準相對較高,學漢語有很大優勢,但不成系統,沒有語法和詞彙的專業知識,這就是所謂‘習焉不察’。”馮惟鋼介紹說,對外漢語教學就是要把這些習焉不察的東西給華裔留學生講清楚,難度很大,需要因材施教,所以這不是“雕蟲小技”,而是“端的有虎”。

學好漢語 大有可為

“我哥哥今年畢業,已成功應聘京東集團,將從事對泰的業務。”泰籍華裔張文星面露喜色,對哥哥的求職結果很滿意。自爺爺早年從廣東潮州移民泰國,張家已在中南半島傳承了三代。

14歲時,張文星開始學習漢語,通過漢語水準考試5級後,她成功申請到北京語言大學漢語學院漢語言經貿專業學習,成了哥哥的小學妹。

“泰國對漢語越來越重視,很多電視臺都開辦了學漢語的節目”。張文星認為,隨著“一帶一路”建設的深入推進,中泰之間的經貿往來將越來越頻繁。

張文星從中看到了機會,“我要跟哥哥一樣從事中泰貿易工作,為兩國商貿交流作貢獻。”

俄羅斯籍華裔諾敏,家住俄羅斯烏蘭烏德的貝加爾湖畔。她已經想好了,從北京語言大學漢語國際教育專業畢業後,到中國內地找個小城,當一名俄語老師。

學習漢語的新生代華裔無疑是幸運的。快速發展的中國,為他們提供了廣闊的發展空間。

從去年開始,黎玟君成了央視的“常客”,從二套的《對話》,到一套的《開講啦》,再到四套的《文明之旅》,北京給了她展示的舞臺。這一切,都與她深厚的漢語積累密不可分。

“漢語國際教育專業是一個很有前景的專業,尤其是在網際網路時代。我覺得線上漢語教學會是未來的一個趨勢。”黎玟君認為,隨著中國與東南亞經貿文化往來的不斷加深,東南亞各國民眾漢語學習的需求也不斷提升。關於未來,她主意已定。(賈平凡 林光耀)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網路視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網路視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創