荷蘭高校擬減少非歐盟學生 中國留學生首當其衝

分享到:

中新網5月16日電 據荷蘭《華僑新天地》報道,荷蘭各大旅遊城市想法設法控制遊客數量。從上周開始,荷蘭政府和高校又開始計劃減少非歐盟學生了。而在荷蘭,歐盟以外留學生的第一大來源國就是中國。

荷蘭政府和高校擬增收歐盟以外學生的學費。與此同時要加收申請費(inschrijfgeld),由此來限制非歐盟國家學生赴荷蘭上英文課程項目。中國海外留學生在歐美熱門留學國家的人數較多。在荷蘭,歐盟以外留學生第一大來源國就是中國。在荷蘭畢業後留下來工作的中國學生也連年增多。

荷蘭高校擬減少非歐盟學生 中國留學生首當其衝

資料圖:中國留學生在海外。(中新社記者 廖攀 攝)

2018年,共有122000名外國學生在荷蘭高等院校註冊,已經破了歷史紀錄。其中13727名學生都來自歐盟以外的國家,其中,中國留學生以3255名的數量,居非歐盟學生數量之首。

目前,荷蘭大學之間已達成高等教育協議,未來幾年將控制歐盟以外的學生人數增長。加收學費是多數國家控制外來留學生的重要手段,荷蘭也不例外。雖然現在,荷蘭的非歐盟學生已經交著比本地及歐盟學生多好幾倍的學費。

除此以外,還計劃要加收申請費(inschrijfgeld)。此舉的目的很明確,就是減少非歐盟學生數量。不難理解,此舉也會影響英語授課項目。同時,多收的錢可以用在其他教育花費上。

丹麥、英國已經開始限制非歐盟學生數量。設限的手段包括:增高錄取標準、提高學費、減少英語授課項目課程數量等等。

當地時間5月14日,荷蘭大學聯合會VSNU已經聯合荷蘭學院聯盟(de Vereniging Hogescholen),上書給荷蘭教育部大臣Ingrid van Engelshoven。在他們提交的文件堙A詳細地寫道:對國際學生多收的學費,將被用來解決荷蘭高等教育所遇到的“財政瓶頸”。

下月,教育部大臣將會在二院提交一封關於大學國際化的“意見信”,目的就是針對荷蘭的國際學生。長久以來,關於荷蘭過於國際化的教育,不少人擔心會影響教育品質,以及對荷蘭本地學生不利。

其實,中國學生連同其他非歐盟國家的學生一樣,要支付的學費是本地學生的4-8倍,即所謂“機構費”(instellingstarief)。

而對於荷蘭及歐盟的本科學生來說,如果是取得自己第一個本科學位的話,以2018-2019學年為例,只需支付法定的2060歐元的學費即可。

學科不同,學費有少許不同,但非歐盟學生學費基本上都在12000到13000歐元之間,多的能達到2萬歐元以上。以藥學為例,非歐盟學生就需要繳納20460歐元的學費。

荷蘭政府發現,近年來在高等教育方面的預算並沒有隨著學生數量增長,其中學生數量增長的大部分都是外國學生。預算不增,學生人數上漲,這就導致用於每個學生的教育資金越來越少。很多老師已經開始抱怨並且準備採取行動。他們認為,有時工作壓力太大。

目前,對於究竟加收多少學費,還沒有一個具體定論。同時,荷蘭教育機構要求,對受歡迎的熱門英語項目(numerus fixus)學生人數設限,而荷蘭語項目則不受影響,所以荷蘭學生不會因此遭到影響或排擠。

當地時間5月14日,教育大臣van Engelshoven嚴正警告,目前荷蘭語授課項目不被重視,甚至比起英語授課項目來說,被認為是低一等,如此輕視的危害很大。

荷蘭大學已經聯合要求限制英語授課項目的學生數量。目的就是為了讓荷蘭本地學生有更多的教育資源保障。

目前,國際學生佔到總學生人數的17%左右,但VSNU預計,不遠的未來這一數字將上升到20%。目前,30%的大學教職員工以及50%攻讀研究生及以上學位的人都是外國學生。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創