美發佈執法備忘錄引關注 學生簽證豁免期不受影響

分享到:

中新網5月16日電 據美國《世界日報》報道,美國聯邦移民局于當地時間5月11日發佈執法備忘錄,內容引發一些學生及訪問學者擔心,是否對簽證結束後的合法豁免期有影響。華裔律師許先生表示,備忘錄內容其實已經明文規定,移民局此舉只是為了宣傳現有法律。

從2018年8月9日開始,學生簽證及配偶(F1、F2、M1以及M2)、訪問學者簽證及配偶(J1、J2)在合法居留期結束之後的第2天,就算是非法居留。如果非法居留累計達180天,將會導致3至10年內不得再次入境美國;如果超過1年,將會永久被拒絕再次入境。

根據備忘錄,從8月9日開始,以下狀況只要滿足其中任何一項,都算非法居留。包括:被移民局拒絕移民申請的第2天,沒有合法身份卻仍然留在美國;I-94過期的第2天,沒有其他合法身份;被移民法官做出離境或驅逐決定的第2天,沒有其他合法身份,依然留在美國;被發現從事和學生或訪學身份行為不符的第2天,沒有合法居美身份。

根據法律,學生在學業結束後,有30天或60天的合法豁免期,在此期間,可以申請其他身份或申請畢業後實習(OPT)。很多人擔心,這項政策是否意味著,學生簽證和訪學簽證結束後的合法豁免期被取消。

華裔律師許先生表示,合法豁免期並沒有被取消,上述內容其實早已明文規定。他說,移民局此舉只是為了宣傳現有法律,並清晰表明違反法律的後果。

許先生表示,移民局對F類簽證60天的豁免期管理較為寬鬆,學生只要在畢業後的60天之內,申請OPT都合法。雖然豁免期只有1次,但移民局並不會計較學生畢業後已經用掉的那個豁免期,很多學生OPT結束後,又自動獲得了60天的豁免期。如果學生對自己合法身份的最後日期有疑惑,可以到所在學校的國際學生辦公室查詢。

許先生說,即使學生畢業後進入OPT身份階段,也還算是該校學生,依然可以查到具體日期。

此外,此次備忘錄特別強調,如果學生或訪問學者在美國從事和簽證身份不符的行為,被發現後第2天就會失去合法身份。一些中國留學生在美國從事代購等行業,或以學生身份入境,進行非法打工,如果被查到,第2天就會喪失學生資格,所以應避免此類行為。許先生指出,學生如果曠課達到一定次數,也會被學校終止學生資格,喪失學生身份。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創