國廣教育組織孩子赴國子監參與“開筆禮” 體驗中華民族傳統文化

分享到:

圖片默認標題_fororder_13

為了弘揚中華傳統文化,提升幼兒對傳統文化的認同感,國廣教育于5月22日組織近百名學齡前兒童,赴國子監親身參與“開筆禮”,體驗“古法拓字”,在“大成禮樂”中感受中華傳統文化的博大精深。

圖片默認標題_fororder_10

圖片默認標題_fororder_12

本次活動由國廣教育、交大幼兒園共同組織舉辦,包括開筆禮、古法拓字、大成禮樂三項儀式。其中,開筆禮是活動的首個儀式。

圖片默認標題_fororder_8

圖片默認標題_fororder_9

在開筆儀式前,孩子們在國廣教育和交大幼兒園老師的幫助下,更換漢服,並依次進場,開始開筆儀式。

據了解,開筆禮是古代少兒開始識字習禮的一種啟蒙教育形式,被稱為人生四大禮之一。而在當代社會,孩子體驗開筆禮,能使孩子把上學求知看成一個神聖的使命,提高其學習興趣。

圖片默認標題_fororder_6

圖片默認標題_fororder_7

在開筆禮上,孩子們在老師的指導下,端正姿勢,手握毛筆,寫下了真正意義上的第一個字。

圖片默認標題_fororder_3

圖片默認標題_fororder_4

隨後,孩子體驗“古法拓字”,領略漢字之美。在此次活動中,孩子們了解到“古法拓字”是將石碑上的字呈現到紙上的一項古老的傳統技藝,是記錄真實歷史、傳承書法藝術的重要途徑。

圖片默認標題_fororder_5

“古法拓字”這一儀式對於孩子的意義非凡,不僅能激發孩子的學習興趣,還能讓孩子愛上漢字及對中國傳統文化產生興趣,讓中國傳統文化代代相傳。

圖片默認標題_fororder_2

孩子們還欣賞了禮樂表演,在“大成禮樂”的儀式中感知中華傳統禮樂文化的博大精深。孩子們在現場認真地觀看了集樂曲、樂舞、吟誦于一體的表演,感受禮樂的“肅穆、莊重、典雅、含蓄、和諧、純正”之美,增加了孩子們對於中國傳統文化的認知和認同感。

圖片默認標題_fororder_1

孩子們在老師的帶領下,還饒有興趣地了解了國廣教育的暑假親子遊學項目。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場