行業需求“催熱”高校人工智慧 不少專家呼籲要冷靜

分享到:

從去年開始,全國高校涌現“人工智慧熱”,紛紛設立人工智慧學院。在人才培養上,師資主要是其他相近專業轉化而來,具體的課程設置也需要與行業的具體實踐相關。

山科大、齊魯工大

新增人工智慧專業

開設人工智慧學院如今已在高校中形成一股熱潮。據了解,在2018年認定的首批612個“新工科”研究與實踐項目中,佈局建設了57個人工智慧類項目。截至2017年12月,全國共有71所高校圍繞人工智慧領域設置了86個二級學科或交叉學科。

僅在今年5月,就有天津大學、南開大學、南京大學、吉林大學四所高校的人工智慧學院揭牌。據不完全統計,此前已有中國科學院大學、西安電子科技大學、重慶郵電大學等高校開設了人工智慧學院或相關專業。

從省內來說,今年4月,山東科技大學成立“山東科技大學騰訊雲人工智慧學院”作為校企合作招生。齊魯工業大學(山東省科學院)今年新設“人工智慧+”特色班,並於今年開始招生。此前,青島大學開設了“智慧科學與技術”專業,按照電腦大類招生。

“人工智慧之所以熱門,一方面是由於計算力的提高,有了技術支撐;另外就是行業巨大的需求推動。”山東省人工智慧研究院研究員、博士舒明雷介紹,人工智慧是一個比較接近應用層面的領域,智慧製造、機器視覺、大數據的分析與處理、無人駕駛、無人超市、人臉識別、刷臉支付等等領域,人工智慧應用越來越廣,未來非常值得期待。

依靠相近專業轉化

師資完全可以勝任

目前,“人工智慧+”人才在世界範圍內的缺口都很大。據《2017年中國人工智慧產業專題研究報告》顯示,未來,我國人工智慧產業的規模將進一步擴大,將出現更多的產業級和消費級應用產品。“人工智慧+”有望成為新業態。

“不只是高校與科研機構,包括谷歌、微軟、Facebook、阿里巴巴、騰訊等頂尖網際網路行業,也急需大量的人工智慧類人才。”舒明雷介紹。

從已經開設“人工智慧+”學院或者專業的學校來看,師資主要是其他相近專業師資轉化而來。“人工智慧的遠大前景需要高校與科研機構加緊培養相關人才,因此,其他相近專業師資的轉化是主要的師資來源。”舒明雷說。

以齊魯工業大學(山東省科學院)的人工智慧研究院為例,現有的師資力量可以保證“人工智慧+”專業的成功開設。據齊魯工業大學(山東省科學院)教務處處長馬萬勇介紹,根據“人工智慧+”的人才培養方案和課程設置,扣除通識教育必修課、學科(專業)基礎必修課外,還有大約60學分的專業課程,以目前人工智慧研究院、計算中心、資訊學院、理學院的師資力量和已有的研究基礎,完全可以勝任。

課程設置須結合應用

提高學生實踐能力

雖然很多高校成立了人工智慧院校,但在具體操作層面,部分院校除了師資力量短缺外,在課程設置、教學規劃上,仍有不少難題有待解決。

人工智慧是一門交叉學科,所以必鬚根據未來科技發展趨勢設計課程體系。“人工智慧不能獨立存在,一定要和其他專業融合發展。”浙江大學電腦科學與技術學院副院長、人工智慧研究所所長吳飛介紹。專家建議,高校在培養人工智慧人才時,首先要把最新的研究成果放到課堂和教材中,另外,要和企業緊密合作,和其他領域相比,人工智慧領域的學生更需要實踐,並且要密切配合國家政策,瞄準國家戰略。

“人工智慧+後面的‘+’,對應著不同的行業應用,都有一個不同的課程設置和培養方案。課程設置,必須要結合應用課。”舒明雷說。

以齊魯工業大學(山東省科學院)為例,人才培養與行業相結合。從大二開始,就將學生分至相關課題組進入實驗室,提高動手實踐能力。

對於目前的人工智慧學院設置,不少專家呼籲要冷靜。一流人工智慧學院的教育目標應是培養該領域內具備源頭創新能力和解決企業關鍵技術難題能力的人才,需要建立適應人工智慧學科自身特點的新課程體系。(本報記者 郭立偉)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網路視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網路視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創