華媒:赴意中國學生人數增長 廚藝大學成熱門學校

分享到:

中新網6月13日電 《歐洲時報》義大利版微信公眾號刊發文章稱,一份由AlmaLaurea校際聯盟公佈的最新調查顯示,近年來義大利留學生人數急速增長,其中中國留學生漲幅較大。調查同時指出,大部分外國留學生會選擇畢業後回生源國發展,而義大利的平均工資仍相對較低。

華媒:赴意中國學生人數增長 廚藝大學成熱門學校

資料圖:一場高校的畢業典禮。

文章摘編如下:

從哪來?

2018年,外國籍畢業生佔全義大利總畢業生人數的3.5%,而2007年只佔到2.6%。在經濟合作與發展組織(OECD)所公佈的大學吸引力排行榜中,義大利排名第8,對外國留學最具吸引力的熱門國家仍然屬於美國(26.3%),緊接著是英國(15%)和法國(10.5%)。其次是德國(9.8%),澳大利亞(8.3%),日本(2.9%),加拿大(2.7%)和義大利(2.6%)。

自2004年以來,赴意留學生人數在不斷增長中。在近10年內,來自中國的留學生人數呈現“飛躍式”增長:2006年,中國生源僅佔總留學生人數的1%,而如今這一數字已經達到9.2%。當然,其他亞洲國家和大洋洲國家的赴意留學生人數也同樣增長較快,來自這兩個地區的留學生人數比例從2006年的9%漲至如今的24.3%,其中3.3%來自伊朗。同時期內,來自非洲國家的留學生人數從8%漲至14.3%。

就目前數據來看,來自歐洲國家的留學生人數還是佔據在意外國學生最大的比例(52.1%),尤其是阿爾巴尼亞(12.9%)和羅馬尼亞(11.2%)。

值得注意的是,在其他國家,通常在只有那些僅為就讀大學的年輕人才被稱作國際生,而在義大利,國際生的概念還包括了那些高中也在義大利就讀的外國籍學生,這類學生人數從2011年的28.1%漲至如今的42.9%。

因何而來?

義大利大學聯盟組織主席、博洛尼亞大學前校長伊萬諾·迪奧尼吉(Ivano Dionigi)稱:“義大利大學制度的吸引力在持續增長,但我們不能高興得太早。因為有近一半的外國籍留學生實際上是二代移民,如果只計算入境義大利念大學的學生數據,3.5%的比例將下降至2%。”

在留學生中,有57.3%的學生享用獎學金,但很多留學生畢業後卻選擇在他國找工作。

組織稱:“在畢業後5年,幾乎有一半的留學畢業生選擇留在義大利工作,而另外的50%則選擇回到自己的國家,特別是德國,瑞士和法國留學生。”

伊萬諾·迪奧尼吉教授質疑“政治家和工業家,他們必須要介入才能扭轉現在的情況。我們經常會聽到企業抱怨他們缺乏工程師,可惜的是他們沒有說出另一半的實話,那就是這裡的工程師薪水比國外少,所以有些人選擇去國外工作。”

義大利大學的吸引力同時也來自近年來英語授課碩士班的增加,這類課程佔義大利碩士授課總數的12.1%。此外,伊萬諾•迪奧尼吉表示:“當然,語言課程也是首要原因之一,還有就是國際教師的聘請,學校設施的優化以及獎學金機制。目前有57.3%的國外學生可享用獎學金,義大利學生中這一比例僅為21.7%。”

會選擇哪些學校?

留學生會選擇義大利哪些大學呢?

最熱門的大學大部分在義大利中北部,排名首位的是佩魯賈外國語學校(Perugia Stranieri),有27.6%的外國學生選擇該校;布拉廚藝學校(Scienze gastronomiche a Bra)排名第二,14.6%的外國留學生選擇這裡;排名第三的博爾扎諾(Bolzano)大學,這一數據為14.1%;都靈理工大學(Politecnico di Torino)排名第四,攬走11.1%的外國學生;卡梅媬(Camerino)大學接收了10.4%的外國學生。

在外國籍大學畢業生中,獲得博士學位的學生上升至13.7%。伊萬諾·迪奧尼吉說:“這是一個好消息,我們不應該停止前進,而更應該真正改進,更好地利用這個趨勢。”

畢業後去哪工作?

這份調查還指出,赴意外國留學生最喜歡的熱門專業有:語言學、建築學、政治社會學,經濟統計學和工程學領域。與義大利本地學生相比,留學生的平均畢業年齡相對較高(平均27.5歲,而義大利人平均畢業年齡為26歲),畢業分數也相對要低5分左右(平均98分而義大利人則是102.9分)。畢業之後,大部分留學生還是選擇回到自己的國家,往往在那堨L們能夠更快地找到合同時間更長以及工資更高的工作。

伊萬諾·迪奧尼吉指出,“對於選擇赴義大利讀書的外國留學生來說,在這裡畢業好比是一張身份證。”

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網路視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網路視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創