六成海歸遭遇水土不服 留學生如何才能不變“海帶”

分享到:

中新網6月13日電 日前,最新的留學人員回國服務統計數據顯示:2017年,我國留學人員回國人數較上一年增長11.19%,達到48.09萬人。從改革開放到去年底,我國累計超過519萬人出國留學,超過313萬人選擇在完成學業後回國發展,約佔整個留學群體的83%。海歸人員已經成為中國人才市場上一個重要群體。

然而,眾多“海歸”人員回國就業及生活的情況卻不像想像中那麼順利。2017年中國與全球化智庫(CCG)發佈的“中國海歸就業與創業報告”顯示,僅有32.7%的海歸能較快地融入社會,54.4%是漸漸地融入,而12.9%一直很難融入。超過六成以上海歸人員回國遭遇到了水土不服的問題。

對於海歸出現的大面積的“水土不服”問題,有專家表示,由於國內外巨大的文化差異,很多海歸人員在思維模式、生活習慣等問題上很難適應國內環境。但更主要的原因是,海歸們不了解國內市場環境和企業需求,很多海歸併沒有完善的職業規劃,也不了解國內的就業形式,選擇專業和學校失當,回國之後很難找到自己滿意的工作,有很多海歸甚至是碩士博士級別的海歸都會陷入“海帶”的尷尬境地。

事實上,根據《2017中國海歸就業創業調查報告》中有關“海歸歸國就業劣勢”的調查,“不了解國內的就業形式和企業需求”高居第一名,佔比為65.9%。“不熟悉國內市場環境”、“缺乏完善職業規劃”也排在就業劣勢的前列,佔比也在40%左右。

那麼,怎樣才能解決海歸們普遍存在的不了解國內就業情況和企業需求、所學專業與國內實際需求脫節的問題呢?對此,國內知名教育機構“像素種子數字與藝術教育基地”執行院長郭擂表示,和國外知名教育機構進行合作辦學,結合國內實際情況定制專業,進行定向培訓,也許是解決問題的一個良好方式。

實際上,郭擂院長所說的“中外合作辦學”早已是國家積極推行的教育體制改革發展思路。只不過,此前更多的是外國教育機構同中國教育機構在中國境內合作辦學,中國通過引入海外的優質教育資源,在本土培養更多掌握全球最先進專業知識的人才。隨著中國在教育領域“走出去”實力的進一步提升,目前,中外教育機構在海外合作辦學的情況也越來越多。

以完美世界教育旗下的像素種子數字與藝術教育基地為例,早在2016年,完美世界教育就已經與全球知名遊戲大學——阿伯泰大學簽訂了協議,共同合作“遊戲開發專業碩士”項目。雙方結合遊戲市場實際需求制定5個月的中國學期課程,學生適應MProf(英國學期)碩士專業課程及學習模式後,再赴英留學一年。由阿伯泰富有經驗的一線遊戲設計大咖擔任老師,學員畢業可獲得正規教育部認證碩士學位證書,有機會就業暴雪、EA等國際頂尖遊戲大廠。

上述這種辦學模式,讓學生從一開始在國內學習期間就能了解行業現狀,進而有完善的職業規劃。在海外學習過程中,則保證能學到最先進的專業知識,而定制化的課程和行業一線遊戲公司實踐機會,也讓留學生們能熟悉行業現狀,避免了回國後“水土不服”。

對於像素種子的這種創新的辦學模式,有專家表示,教育機構在海外進行合作,借助海外優質教育資源,實現更高效的人才“走出去,引進來”,能為中國培養更多具有國際化視野的高端人才。這種模式值得更多教育機構借鑒。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創