高考落幕心理調適很重要 小貼士送給考生和家長

分享到:

高考結束的這個假期是一個悠長的假期,可很多考生們的心情並沒有那麼輕鬆悠閒。

比如,考試沒發揮好的考生容易陷入負面情緒,內心受到挫折,不願出門,害怕成績公佈,對自己的前途感到迷茫。

高考落幕心理調適很重要 小貼士送給考生和家長

再如,對考試發揮很滿意的考生,勝券在握,對自己的高考成績有過高的心理期待值,信心滿滿地等待成績查詢的那一天。

高考落幕心理調適很重要 小貼士送給考生和家長

另外,還有一些放飛自我的考生,跑出考場的一瞬間,就開始彌補高三一年沒機會玩耍的缺憾。打遊戲、刷美劇、K歌以及各種同學聚會,一樣都不能落下。

高考落幕心理調適很重要 小貼士送給考生和家長

以上三種大喜、大悲、大樂的情緒都是高考後的不良心態。除此之外,還有相當一部分的考生會陷入迷茫,與之前忙碌的學習生活相比,不適應現在的“閒適”,變得無所事事,感覺心堛顫邪赤滿C

其實,高考後,考生需要一個心理調適。怎麼做呢?考生和家長們聽好啦!

一、考完試不知道做什麼?是不是每天很早就跟隨著生物鐘醒了?想多睡會兒都睡不著?起床後了無目標?該去做什麼?連今天是星期幾都不清楚?

高考落幕心理調適很重要 小貼士送給考生和家長

這時候你要及時找個事情充實下自己的生活了,比如,找一本書來讀,聽聽音樂,適量玩玩遊戲,學習下自己喜歡的學科,尋找自己的興趣點,懂得合理安排自己的時間。

注意,這時不宜把自己的時間排得太緊,多補覺、多休息,緩解之前高度緊張、疲憊的精神才最重要。

二、家堛漲狴芴膉拲◇不佳?作為家長不敢輕舉妄動多說一句話?家長生怕哪句話說不對,觸碰到孩子敏感脆弱的神經,令孩子更加心灰意冷?

高考落幕心理調適很重要 小貼士送給考生和家長

首先,建議家長、親戚或朋友儘量避免在考生面前問及諸如“考得怎麼樣?能考多少分?”之類的話,更不要向考生傳導“高考很重要,問題很嚴重”的信號。

其次,家長應及時跟孩子溝通,幫助孩子化解心理壓力及負擔,並做出正確的引導,做孩子貼心的朋友。

最後,想對考生們說的是,無論考得怎麼樣,都要有勇氣面對,勇敢一點。記住,在父母眼堙A你永遠是最棒的。情況再糟糕,父母的愛都是最溫暖的港灣。

高考落幕心理調適很重要 小貼士送給考生和家長

三、太放縱自己、開心地玩耍到飛起的考生也要注意啦!玩耍時要記住勞逸結合,掌握好一個“度”,更不要年少輕狂,一時腦熱,從而染上一些不良習慣,甚至誤入歧途。在心理調節上,要做到心平氣和,多一份淡定,少一份狂躁。

千萬不要等進入大學後,因暑假的過度放鬆,而跟不上大學緊張的學習節奏哦。否則就真的是樂極生悲了。

高考完的假期,悠閒中透著緊張。願你,不辜負努力的汗水,不辜負父母的愛,不辜負這段值得回味的青春美好時光。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網路視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網路視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創