新政致新西蘭留學生數量下跌? 移民部長:不背鍋

分享到:

中國僑網8月8日電 據新西蘭先驅報中文網報道,新西蘭移民局公佈的數據顯示,在截止至今年6月30日的一年時間堙A新西蘭共迎來8604名持學生簽證入學的新生。這一數據與2017年的同期數據相比,減少了近22.4%。本次數據下跌是自2013年以來的首次下跌記錄。

移民局的數據顯示,在2017年7月1日至2018年6月30日期間,共有8604名中國學生首次獲得學生簽證,而前12個月的數據為10,534人。

據Radio NZ報道,留學行業業內人士Jean Hu評論稱,今年數據下跌的罪魁禍首是政府計劃修改留學生的移民和工作政策。今年,新西蘭政府將技術移民的門檻再次提高。而在最近擬議的留學政策中,政府又計劃在未來收緊留學生的畢業後工簽。

胡女士說,“對於來新西蘭留學的中國學生而言,最有吸引力的政策是將來可以拿到居留權”,但政府發出的最新信號無疑將促使更多中國學生選擇澳大利亞和英國等其他國家。胡女士預計,新西蘭的中國學生總數可能會下降“至少30%”。

針對工黨政府的留學新政,國家黨曾反復提醒,如果工黨政府不改變擬議政策,根據國際教育部門估計,2019年學生入學率可能會下降至少50%。

而新西蘭最大私立院校Aspire2也曾表示,“這些變化有可能推動教育出口到加拿大等國家,這些國家對國際學生有明確且有吸引力的政策。”

不過,移民部長Iain Lees-Galloway認為,中國學生的新生數量減少不太可能是政府的政策造成的。 “現階段很難確切判斷數據下降的驅動因素,但我認為把尚未生效的政策變化和這個數據下降聯絡起來,是非常牽強的。”

反而,Lees-Galloway認為政府擬議的新政可能會增加中國學生的數量,因為新政將會為選擇就讀高等級課程的留學生提供更長時間的開放工簽。

新西蘭政府下設機構新西蘭教育推廣局(Education New Zealand,簡稱ENZ)的代理首席執行官John Goulter表示,自去年年中起,中國學生的數量就開始減少,主要集中在私立高等院校、英語語言學校和各中學,而各公立大學則迎來了更多來自中國的新生。Goulter認為這反映了中國留學市場的變化,越來越多的中國留學生更希望獲得不同水平的文憑,而不是以前那種基礎課程。他也對中國留學市場相當有信心,“我們預計未來市場將繼續穩健發展且有所增長。”

然而,另一位業內人士則持有消極觀點。Radio NZ報道稱,新西蘭國際教育商業協會(SIEBA)的總裁John van der Zwan表示,申請學生簽證的中國學生減少對奧克蘭中學的影響要大於其他地區。這一變化背後有一系列因素,包括中國國內有越來越多的國際學校,導致更多中國學生選擇留在中國。

形成對比的則是新西蘭的小學。John van der Zwan透露說,小學正在逆勢而上,中國學生人數在增加。不過,他認為,如果中國新生在新一年數據中再度下降,就應當引發擔憂。

中國一直是新西蘭最重要的留學生來源國。在新西蘭商業、創新和就業部3月底發佈的移民趨勢報告中,中國學生佔2016-2017年獲批學生簽的留學生的最高比例,31%。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育證券時報證券時報奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場