泰國留學生來華學習高鐵技術 期泰中鐵路儘快建成

分享到:

進入8月,中國暑假已過半,28名泰國留學生仍在廣西柳州鐵道職業技術學院暑期“充電”,學習高鐵技術。

在該校鐵道工程實訓基地,8名鐵道工程專業泰國留學生,兩人一組正進行提速道岔測量,比拼速度、準確度。

家住泰國曼谷的26歲留學生謝有成拿著數顯軌距尺在軌道上開始測量,不停地給同伴報著數據。完成幾個數據的測量後,謝有成和同伴額頭上已經佈滿了密密的汗水。最終,謝有成這組以14分40秒的成績,率先完成測量。

據悉,這批泰國留學生來自泰國大城府商業技術學院、春武塈瑋N學院、納坤那育商業技術學院和唐恩技術學院,今年3月來到柳州鐵道職業技術學院,進行為期一年半的軌道交通專業學習。

轉眼過去5個月,謝有成的頭髮由來時的短寸長到脖子。“在中國學習期間,我不回家,也不剪頭髮,回國後將從事與高鐵相關的工作。”謝有成甩了甩自己的頭髮表示,“中國老師說我是蓄髮明志”。

正在給謝有成等人上課的教師蘇長全介紹,該批留學生的課程以“理論+實訓”為主,在專業理論的教學基礎上,注重培養學生實踐動手能力。“暑假給留學生‘加餐’,是為了鞏固他們之前所學”。

已享受“加餐”學習一個多月的泰國留學生,其暑假于8月11日正式開始。“我打算在中國旅行或者復習功課。”謝有成介紹,看中高鐵在泰國是新興事物,他選擇到中國學習相關技術,所以很珍惜這個機會。

雖說有假不回國,謝有成坦言也時常想家。“想家的時候,就通過社交軟體和家堣H聯絡。”謝有成有時候和同學一起做泰國風味的菜,以解鄉愁。

課間休息時,謝有成拿著測量數據反復核對,遇到其他同學不明白的地方,也會指點一二。在蘇長全眼堙A謝有成是個“認真積極”的學生。“他的中文是班堻怞n的,經常給其他人講解知識點。”蘇長全介紹,平時上課,謝有成會提前至少10分鐘到場,和老師一起做準備,他“學習態度認真積極,動手能力強”。

20歲的泰國姑娘劉溫溫有著和謝有成一樣的計劃。“我想在中國努力學習,明年畢業後,把所學知識帶回泰國。”學習鐵道信號專業的劉溫溫表示,“我很喜歡中國,暑假後半期想去柳州以外的城市看看”。

近年來,泰國官方大力發展軌道交通建設,中泰鐵路合作項目一期工程已于2017年12月開工。謝有成表示,目前回泰國,他要從柳州乘坐高鐵到南寧市轉乘飛機,希望泰中鐵路儘快建成,他便可乘坐高鐵回泰國。

為了培養和儲備高鐵人才,近年來泰國院校與中國院校頻頻聯手。2016年3月至今,柳州鐵道職業技術學院開辦了6期“泰國軌道交通職業教育師資培訓班”,共培訓泰國12所院校教師89人次;該校還與泰國東北皇家理工大學在泰國共建“泰中軌道交通學院”,並在泰國設立了1個分院和3個分部,助力泰國軌道交通職業教育發展。( 作者 朱柳融)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育證券時報證券時報奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場