美移民政策緊縮亞裔不減反增 高學歷移民漸成主導

分享到:

中國僑網9月14日電 據美國中文網報道,當地時間13日,美國人口普查局公佈了一項數據:出生於外國的在美人口(包括美國公民、綠卡持有者、短期居住者、非法移民等)已經達到一個多世紀以來的最高點——4450萬人。

根據這次人口普查局統計,2017年,在美外國出生人口占美國總人口的13.7%,比起前一年的比例13.5%再次略有增加。其實從歷史來看,外國出生的移民人數在1910年更多,佔總人口的14.7%;但在那之後,20世紀20年代起在美國盛行的排外主義使得移民人口急劇下降,到70年代只佔不到5%。而2017年的4450萬移民,是1910年以來最多的一次。

亞裔、高學歷移民漸成主導

華盛頓智庫布魯金斯學會此前的分析發現,2010年及以後赴美的移民中,41%都來自亞洲,39%來自拉丁美洲;具體來講,2010年起從亞洲來的移民高達260萬——尤其是華裔與印度裔,而同一時間段來自拉丁美洲的移民為120萬。由於拉美裔在歷史上一直是美國移民中的主要組成部分,這個結果讓專家們頗為意外。但現今人口普查局公佈的數據,無疑證實了赴美人口組成的這個重要變化。

當然總體說來,西裔移民仍然遠多於亞裔,例如數據中顯示,2017年來自墨西哥的移民比2016年減少1.2%,佔移民總人數的25.3%,而來自中國大陸的移民增長0.2%,佔6.4%。儘管比率差距很大,但在這一減一增之中,可以看出近年來的變化趨勢。

除了祖籍國,新移民的受教育程度也大有變化。2000到2009年間赴美的移民中只有30%有大學文憑,而2010年以後的移民中,受過大學教育的比例已經上升到45%。這與亞裔移民增多以及他們的移民途徑有著密切關係,尤其是近十幾年來,通過學習或高技能工作赴美的亞裔越來越多,他們與在1965年注重家庭團聚的移民法通過後、通過親屬移民赴美的族群有著明顯的不同。

與教育程度呈正比的還有收入水準。根據皮尤研究中心7月發佈的報告,亞裔已經成為美國收入最高、但貧富差距最大的族群。這其中,雖然與不丹裔、緬甸裔等族裔相比,華裔在總體教育和收入水準上都屬上乘(僅次於印度裔),但內部的貧富差距及其帶來的問題同樣不可小覷。

移民聚居州與其他州的差異

隨著赴美亞裔增多,他們中的不少人都選擇定居在傳統上移民並不集中的區域。作為移民聚集地的加州和紐約,其實2010年來移民人口增長不到6%,但田納西、俄亥俄、南卡、肯塔基等中部和南部的州,移民增長率超過10%,甚至高達20%。

更有意思的是研究還發現了一個規律:越是移民不多的州,在那堨肮〞熔墨蟈N越可能比所謂“本地居民”受過更高的教育,而在這些州堙A亞裔移民的比例也高於西裔或其他少數族裔。

在政治上,移民群體傳統上對民主黨比較偏愛,直到2016年總統大選時也是如此,全美15個移民最集中的州堙A絕大多數都投給了希拉埵茷D特朗普。不過有數據顯示,大量的亞裔大學畢業生人口,成為涌入大部分州最主要的移民潮,其中許多在2016年總統大選中支援特朗普的州,正在經歷人口老齡化、失去本土移民的過程,並且已經從這些新移民中獲益。

另外,同樣也在2016年,華人“特朗普粉”引起了極大關注,直到現在,在許多議題上支援共和黨及特朗普政策的華裔群體也時常發聲。隨著亞裔移民、尤其是不同於以往收入水準和教育程度的亞裔移民增多,這個群體也漸漸開始以自己的核心價值觀為出發點,選擇支援的政見和政黨。

對亞裔群體影響最大的移民新政

在一系列特朗普政府移民新政中,對亞裔移民影響最大的是H-1B簽證政策的收緊。去年四月特朗普簽署了“買美國貨、雇美國人”(Buy American and Hire American)的行政命令,雖然沒有直接要求改變H-1B移民政策,但要求聯邦政府部門提出改革方案防止H-1B工作簽證的欺詐和濫用。此舉引發了社會各界對H-1B政策前景的猜測。雖然特朗普隨後改變看法,決定不更改現有政策,讓不少在美留學工作的華人松了一口氣,但今年的H-1B簽證申請仍受到了比以往更嚴格的審議。

華裔人數在H-1B簽證的申請者中排第二,中國赴美留學人數也連續八年居于榜首,特朗普的移民新政對這部分人群衝擊極大。H-1B簽證政策的不確定性導致今年美國僱主聘請外籍員工的意願創下新低,國際學生找工作難度加大。這導致了赴美留學人數呈明顯下降趨勢,大大削弱了美國對中國人才的吸引力。

H1B簽證收緊的同時,在L-1跨國公司高管移民方面,移民局也都極大加強了到現場核查的力度,之前撥款增加核查專員的數量。職業移民也出現審核嚴格的趨勢,要求所有職業移民申請者進行面試,對申請者的資質審核更加苛刻。另外,投資移民的難度也在加大,中國投資移民項目審批排期進度緩慢,即便批准,真正能拿到臨時綠卡也需要時間。

同時,鏈式移民政策的鎖緊,也在一定程度上對亞裔尤其是華裔群體造成影響。重視家庭觀念的華裔移民,往往會通過親屬移民方式,幫助父母及兄弟姐妹申請至美國團聚。特朗普宣佈終結“鏈式移民”後,將令親屬移民的難度大大增加。

然而有一點應當注意的是,在特朗普政府現行的移民政策下,來自中國的移民不減反增,也一定程度上說明瞭具備的高學歷、高技能的華裔群體,成為了特朗普政策中“值得留下”的群體。

可以看出,儘管短時間內數量不會超過西裔,但亞裔的持續增長趨勢,將對整個美國社會的移民構成產生重要影響。在人數漸增的同時,亞裔也面臨著不少矛盾,例如收入差距、與白人及其他少數族裔之間的關係、在教育平權理念上的衝突等。

哈佛申訴發起人之一、美國亞裔教育聯盟主席趙宇空告訴我們,在亞裔團體的抗議和施壓下,加州大學伯克利分校澄清了此前頗具爭議的“下一個十年目標是成為一個服務西裔的機構”言論,承諾不會在錄取中採用種族配額,也不會改變錄取政策。這對許多亞裔學生來說是個喜訊,但背後仍然隱藏著許多問題,比如,作為公校的伯克利為何會也牽扯到種族配額的“糾紛”中,這是否預示著一種趨勢?而在這種赤裸裸的“服務西裔”的口號下,強烈反對的亞裔又是否站在了西裔的對立面?

在美國生活,亞裔必定需要融入這個社會。但在教育及更多社會問題上,亞裔如何在矛盾與融合中找到平衡點,恐怕還需要更多思考。(作者:李越、崔菡,實習記者譚詩寧、馬一鳴參與撰寫)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網路視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網路視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創