調查顯示:中國人力資源競爭力上升至全球第13位

分享到:

人民網北京9月14日電 13日,全球化智庫(CCG)與中國教育學會聯合發佈了《2018人力資源強國報告——人力資源競爭力指數》。報告顯示,2018年人力資源競爭力指數變化表明,中國競爭力明顯提升,從2000年的全球排名32位提升到2018年的13位,比2000年的32位上升了19個位次,向人力資源強國邁進一大步,是所有被評估國家提升速度最快的國家。

2018年全球人力資源競爭力評價結果顯示,從2000-2018年世界各國競爭力指數變化趨勢延續,此消彼長。處於全球競爭力前10位的國家均為發達國家,中國緊隨其後,居於第13位,是唯一一個進入前20的發展中人口大國。同時,大部分發展中國家排名提升,部分發達國家排名顯現下降趨勢。具體而言,美國、德國、哥倫比亞、捷克、保加利亞屬於位次沒有變化的國家。中國(+19)、土耳其(+16)、哈薩克(+7)處於排名提升的前三位;瑞士(-10),匈牙利、日本、南非、芬蘭(-6),義大利、烏克蘭、羅馬尼亞、阿根廷(-5)排名下降前三位。

報告指出,中國專利申請量處於世界第一位,每人平均申請量上升為第4位。中國每十萬人口中工程師與科學家的數量變化發生積極變化,從2000年的第43名,上升到2015年的第5名,提升38個位次,為高層次人才資源開發作出重要貢獻。在各項指標中,全球高層次人才培養規模變化最為明顯。中國人力資源競爭力的總量優勢正在向每人平均優勢轉變,開發品質持續提升,中國人力資源開發具有良好的“成長性”,未來前景廣闊。

需要注意的是,中國初步探索並形成了一條人力資源“低成本-高效益”的開發模式。中國是一個發展中的人口大國,受到歷史、經濟發展水準因素的影響,人力資源整體開發能力不是太高。公共教育經費和公共衛生經費指標,在52個國家中位列39-45位之間。但是,中國人力資源開發表現出“低投入-高產出”的特點,在每人平均指標不高的情況下,整體效益和規模效益比較高。人力資源開發貢獻水準從2000年的第26位,大幅提升為第5位,成為全球這一指標進步最快的國家。

對如何建設未來人力資源強國,報告建議,未來三年人力資源強國建設的總體戰略是以速度換時間,以時間換空間,以人力資源能力建設為重點,突破關鍵節點和薄弱指標。通過人力資源增量的快速增長,加快改善人力資源的存量,到2020年基本人力資源的規模增長向人力資源的品質開發轉變,穩步進入人力資源強國行列。(郝孟佳 姜淑敏)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網路視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網路視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創