《中國學生研究生留學白皮書》發佈

分享到:

大學本科畢業,是馬上工作在實踐中摸爬滾打,還是繼續深造?這是擺在不少中國學生面前的一道選擇題。如果選擇後者,那麼,是在國內讀研還是出國讀研?則又面臨另一重選擇。

那些選擇出國讀研的中國學生,他們如何看待被其稱為“踏入職場前的‘最後一公里’”的這個選擇?又有怎樣的預期……日前,啟徳教育與GMAT考試官方GMAC(管理專業研究生入學考試委員會)在京共同發佈《中國學生研究生留學白皮書》(下稱《白皮書》),來自留學行業一線的調研數據從一個側面提供了答案。

國內讀研還是出國讀研

《白皮書》顯示,選擇出國讀研的學生,主要是為了提升就業競爭力和開拓眼界,其中,超六成受訪者認為出國讀研的首要目的是“增加就業競爭力”,而本科生、高中生留學的原因均以“開拓眼界和更好教育條件”為主。這一對比反映出申請學歷層次越高,申請人對於畢業後發展和職業生涯規劃的考慮越多,對於留學的態度也更加務實與慎重。

日前就職于國內一家一線廣告公司的小昭曾在英國讀碩士。“在海歸光環日益褪色的當下,出國讀研能否增加就業競爭力的答案並不一致。在我選擇赴英國讀研時,家人表示支援,但並不贊成。爸媽更傾向我在國內讀研,因為在他們看來國內讀研可以積累人脈和資源。而英國讀研時間短,國內單位對這段海外求學經歷的認可度可能不高。”小昭說。

對於小昭和家人的分歧,在網路問答社區知乎上有不少提問者。“國內985大學文史哲專業雙學位……現在有保研和出國申請英國G5或者類似層次的大學……如何選擇,更有利於就業?”在知乎一位網友的這條提問下,答者的建議也分成兩派——出國讀和國內讀。

“其實,如何選擇還在於自己。到了讀研階段的學生都是成年人了,應該有自己的主見。在我看來,經濟條件允許的情況下,轉換‘賽道’出國讀研確實能增加就業競爭力,但前提是自己努力。我剛回國找工作時感覺海歸的優勢不明顯,但在我跳槽時,海外留學經歷就成了用人單位看重的一個重要因素。”小昭說。

既要規劃也要拓展職業維度

《白皮書》的調研數據顯示,超六成的受訪者認為留學期間最看重提升的能力為“就業競爭力”。如何在留學期間提升就業競爭力,為將來進入職場做準備?留學目的國不同、學校不同、專業不同,答案也不同。

小昭在留學期間積極和國內聯繫,還為一些廣告公司做過免費的文案寫作。“希望自己在不耽誤學業的情況下,積累工作經驗。不要到了找工作時,才去做準備。”

《白皮書》的一個留學案例顯示,本科就讀于暨南大學旅遊管理專業、研究生就讀于英國倫敦國王學院旅遊環境與發展專業的一位同學,在留學期間,通過肯亞內羅畢的一個公益組織,深入到內羅畢的貧民區進行田野調查,調研志願者對當地社區的影響。“1年的留學經歷,讓她發現了人生更多的可能性,也拓展了她的職業維度。”啟德教育相關負責人告訴記者。

相關留學專家表示,研究生留學申請準備工作應與職業規劃同步進行,在留學期間除了掌握專業知識以外,還需要增加實習與科研經歷,考取相關從業證書,並積極通過海外求職渠道尋求工作機會,積累海外工作經驗,全面提升就業競爭力。

確實,將職業規劃提前至留學準備期,是不少中國留學生的共識。但值得關注的一點是,任何規劃並非一成不變,“拓展職業的維度”也是提升就業競爭力的一個重要途徑。

選專業排名還是院校排名

《白皮書》數據顯示,近三年出國讀研三大熱門目的地為英國、美國、澳大利亞,佔據了研究生留學申請總人數的近七成,其中赴英國讀研佔比最高。

留學目的國以及院校和專業的選擇直接關係到未來的就業。對出國讀研的中國學生來說,在選擇留學目的地和院校時,會考慮哪些因素?數據顯示,在留學目的地的選擇上,“教育品質”(83.13%)為第一選擇因素。選擇院校時學生最關注“院校排名”(70.16%)與“教學品質”(66.46%)。

啟德教育根據其3年的研究生專業申請數據,列出最受本科生歡迎的十大研究生專業,其申請人數佔比達到43.9%。而最熱門的研究生專業中排名前三的均屬商科範疇。

“出國前我想向留學過來人諮詢下心理學相關學科,找了一圈也沒找到合適的朋友諮詢。感覺中國留學生在專業選擇上雖然較以前理性,但還是有些扎堆兒。”目前在德國留學的文靜(化名)說。

相關留學專家建議,由於研究生專業選擇與未來工作就業息息相關,出國讀研的中國學生在參考排名時應優先關注專業排名。不少國外大學雖然綜合排名不高,但在專業排名榜單上卻表現十分出色。

本報記者 趙曉霞

《 人民日報海外版 》( 2018年10月22日   第 09 版)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網路視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網路視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創