首頁>> 行業動態> 正文

教育部:對不具備辦園條件的幼兒園該關門就關門

2018-12-06 09:04:28 | 來源:中新網 | 編輯:馬新蕊

據教育部網站消息,教育部近日下發《中共中央國務院關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》,該《意見》針對近年來出現的入園難、入園貴、監管弱等一系列問題進行設計和部署,並提出將通過排查、治理、分類、整改,對那些實在不具備安全、衛生等辦園條件的幼兒園,該停止的停止,該關門的要關門。

教育部:對不具備辦園條件的幼兒園該關門就關門

資料圖:幼兒園的小朋友正在表演雙手花樣拍球。 卓忠偉 攝

11月28日,教育部舉行新聞發佈會,對《中共中央 國務院關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》的總體情況進行介紹。在發佈會上,教育部基礎教育司司長呂玉剛對該《意見》做出如上介紹。

呂玉剛介紹,《若干意見》明確了到2020年的發展目標和到2035年的中長期目標,提出到2020年,學前三年毛入園率達到85%、普惠性幼兒園入園率達到80%,也就是說公辦園和普惠性民辦園的佔比達到80%,基本建成廣覆蓋、保基本、有品質的學前教育公共服務體系。這樣一個目標的提出,實際上就是讓絕大多數的孩子能夠享受普惠性的學前教育,來有效地破解“入園難”“入園貴”的問題。到2035年,全面普及學前三年教育,建成覆蓋城鄉、佈局合理的學前教育公共服務體系,為幼兒提供更加充裕、更加普惠、更加優質的學前教育。

《意見》對優化佈局結構提出的一些要求。比如說為了實現普及、普惠的目標,必須在辦園體系上,在辦園結構上有合理的設計。強調構建以普惠性資源為主體的辦園體系,大力發展公辦園,逐步提高公辦園在園幼兒佔比,到2020年全國原則上達到50%,同時積極扶持民辦園提供普惠性的服務,規範營利性民辦園的發展,使辦園結構和資源供給既要充分滿足人民群眾對普惠性學前教育的強烈願望,又要滿足一些家長多樣化的選擇性需求。實際上,將來在我們的辦園體系當中,有公辦園,有普惠性的民辦園,這是主體,絕大多數,同時還有一部分營利性的民辦園,滿足家長選擇性的需求。

教育部:對不具備辦園條件的幼兒園該關門就關門

資料圖:幼兒園的老師和阿姨引導大班小朋友進行“逃生”應急演練。卓忠偉 攝

《意見》還對如何來擴大學前教育資源提出要求。主要強調了四個方面的措施。一是國家繼續實施學前教育行動計劃,重點支援農村地區、脫貧攻堅地區、新增人口集中地區新建改擴建一批普惠性的幼兒園。二是積極挖潛擴大增量。也就是千方百計、多種渠道來擴大我們的學前教育資源供給。充分利用鄉村公共服務設施、農村中小學閒置校舍等資源舉辦公辦園,鼓勵支援街道、村集體和有實力的國有企事業單位單位舉辦公辦園。三是規範小區配套園建設使用,並開展專項治理,將小區配套園建成公辦園或者委託辦成普惠性的民辦園。這是擴大我們普惠性資源供給的重要渠道。四是鼓勵社會力量辦園,加大力度積極扶持民辦園提供普惠性服務,要求各省(區、市)進一步完善普惠性民辦園認定標準、補助標準及扶持政策。

此外,《意見》對健全經費投入長效機制提出要求。主要有三個方面的舉措。一是優化財政投入結構,逐步提高學前教育財政投入和支出水準。中央財政繼續安排支援學前教育發展的專項資金,重點向中西部地區和貧困地區傾斜。二是完善成本分擔機制,到2020年,各省區市要出臺並落實公辦園生均撥款標準或者是生均公用經費標準。根據辦園成本、經濟發展水準和群眾的接受能力,合理確定公辦園收費標準並建立定期動態調整機制。民辦園收費項目和標準根據辦園成本、市場需求等因素合理確定,向社會公示,並接受有關主管部門的監督,要堅決抑制過高的收費。三是完善學前教育資助政策。在完善成本分擔機制的同時,對家庭經濟困難的幼兒,包括孤兒、殘疾兒童,接受普惠性學前教育,要適當給予資助。

教育部:對不具備辦園條件的幼兒園該關門就關門

資料圖:幼兒園內小朋友正在做遊戲。中新社記者 劉文華 攝

《意見》還對加強教師隊伍建設提出要求。主要有三個方面的舉措:一是要嚴格地依照標準來配備教職工。要求及時補充公辦園教職工,嚴禁“有編不補”。民辦園要按照配備標準配足配齊教職工。第二是要健全待遇保障機制。要認真解決公辦園教師待遇問題,明確提出了要統籌公辦園教職工公資收入政策、經費支出渠道,確保公辦園所聘用教授的工資及時足額發放、同工同酬。各類幼兒園要依法依規足額足項為教職工繳納社會保險和住房公積金。文件還對教師的職稱、獎勵等方面的政策也做出了規定。

同時,《意見》還指出要提高教師的素質,嚴把幼兒園教師的入口關,全面落實持證上崗制度。健全幼兒園教師培養體系,辦好幼兒師範教育,擴大有品質的教師供給。制定幼兒園教師培訓課程指導標準,實行幼兒園園長、教師定期培訓和全員輪訓制度。

《意見》對強化監管也提出要求。主要有五個方面的措施,一是完善教育部門主管、各有關部門分工負責的監管機制。要充實教育部門學前教育管理機構和管理人員。二是要加強源頭監管,嚴格落實幼兒園的準入管理,嚴格執行“先證後照”制度。三是完善過程監管,強化對幼兒園教職工資質和配備、收費行為、安全防護、衛生保健、保教品質方面的動態監管。四是強化安全監管,健全幼兒園安全防護體系,提升人防、物防、技防的能力。五是嚴格依法監管。實行幼兒園責任督學掛牌督導制度。對存在傷害兒童、違規收費等行為的,要依法依規嚴肅處理。這次這個《意見》提出了四個監管,從源頭、過程、安全、依法這四個方面來進行全面監管。

在規範發展民辦園方面,《意見》提出:強調在堅持鼓勵支援社會力量辦園的同時,要強化民辦園的規範發展,提出了三個方面的舉措。一是要穩妥實施分類管理,明確分類管理政策,確保分類登記平穩實施、有序推進。二是針對部分民辦園過度逐利行為要進行堅決遏制。對規範發展民辦園主要是在辦園方向上、辦園行為上進行規範,學前教育是重要的公益事業,不能把它作為逐利的一個市場,不能允許有過度的逐利的行為的存在。

《意見》要求,將無證園要全部納入監管範圍,穩妥做好排查、分類、扶持和治理工作。通過排查、治理、分類、整改,使基本符合辦園條件的,該發證的發證,實在不具備安全、衛生等辦園條件的,該停止的停止,該關門的要關門,維護廣大幼兒身心健康、成長髮育。

《意見》對提升保教品質提出要求。主要有四個方面的內容:一是要全面改善辦園條件,引導幼兒園為幼兒提供有利於激發學習探索、安全、豐富、適宜的玩教具和圖書,改善幼兒園的保教環境和條件。二是堅持保教結合,寓教于樂,要遵循幼兒的身心特點,要堅持以遊戲為基本活動,要堅決防止和糾正幼兒園“小學化”的傾向。這個教育部已經部署開展了“小學化”的專項治理工作。三是完善學前教育的教研體系,加強園本教研、區域教研。充分發揮教研對提高保教水準,提高教師素質的重要作用。第四是健全品質評估監測體系,將各類幼兒園全部納入品質評估的範疇,定期向社會公佈我們品質評估的結果,接受社會的監督。

《意見》還對強化組織領導提出要求。重點強調了加強黨對學前教育事業的領導、落實學前教育的管理體制、完善部門協調的工作機制,還提出要制定《學前教育法》,這個已經列入了全國人大的立法進程,現在教育部正在組織力量研究起草這個法的文本,建立督導問責機制等方面的重要舉措。