首頁>> 行業動態> 正文

教育部談規範營利性幼兒園:抑制非理性,希望有情懷的人參與

2018-12-06 09:10:21 | 來源:澎湃新聞網 | 編輯:馬新蕊

從全國來講,(將來)公辦園大概佔50%,普惠性的民辦園大體佔30%,實現80%的目標,營利性的民辦園有20%的空間,滿足一些特殊家庭選擇性的需要。”11月28日,在教育部發佈會上,教育部基礎教育司司長呂玉剛表示,下一步需要進一步提高公辦園及普惠性幼兒園的比例。

對此,呂玉剛表示,加大小區配套園的建設力度是重要途徑。但是摸底調研後,小區配套園建設並不到位。“(教育部)要求各省區市對小區配套幼兒園的規劃建設移交辦園等情況進行專項治理,要在明年年底前治理整改到位。”

到2020年普惠性幼兒園覆蓋率達到80%

澎湃新聞注意到,中央近日印發的《關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》(下稱《若干意見》)提出,到2020年,學前三年毛入園率達到85%、普惠性幼兒園覆蓋率達到80%,基本建成廣覆蓋、保基本、有品質的學前教育公共服務體系,有效解決“入園難”“入園貴”問題。到2035年全面普及學前三年教育,建成覆蓋城鄉、佈局合理的學前教育公共服務體系,為幼兒提供更加充裕、更加普惠、更加優質的學前教育。

其中,強調構建以普惠性資源為主體的辦園體系,大力發展公辦園,逐步提高公辦園在園幼兒佔比,到2020年全國原則上達到50%。

為了實現普惠性幼兒園覆蓋率達到80%,公辦園佔比50%的目標,呂玉剛表示,必須要“兩條腿走路”,一方面提高公辦園的比例,另一方面提高普惠性民辦園的比例。

他重點指出,加大小區配套園的建設力度是重要途徑。

據呂玉剛介紹,早在2010年,國務院就印發了《關於當前發展學前教育的若干意見》(又稱為“國十條”),其中明確了城鎮小區應該按標準配建幼兒園,配建的幼兒園應該移交辦成公辦園或者是委託辦成普惠性的民辦園。

但是摸底調研後,小區配套園建設並不到位。

“通過這次的調研摸底來看,有相當一些地方,一些小區的配套幼兒園存在著建設不到位,移交不到位或者說辦成公辦園或者是普惠性民辦園不到位的實際問題。這次《意見》對小區配套幼兒園的規範建設和移交辦園的問題給予了高度的重視,《若干意見》明確要求2019年6月底前各省區市要制定小區配套幼兒園的建設管理辦法。”呂玉剛在回答澎湃記者提問時表示,為了督促落實,要健全發展改革、自然資源、住房城鄉建設、教育等部門的聯動管理機制。

他同時表示,“現在很多地方有成熟的經驗,小區配套幼兒園做的怎麼樣,今後能不能竣工驗收,必須要經過教育部門簽字畫押認可,把移交做到位了,教育部門簽了這個字,這個樓才能賣,要做到這個程度,發揮這樣的作用,教育部門要履行相應的職責,要操這個心。”

呂玉剛表示,要做好配套幼兒園的規劃、土地出讓、建設、驗收、移交辦園等各個環節的監督管理工作,對存在的配套幼兒園緩建、縮建、停建、不建和建了不交等問題要進行治理。在整改到位之前,文件明確提出不得辦理竣工驗收。“對過去存在的問題下一步要進行專項的治理,開展專項治理的文件,我們幾個部門已經會簽完畢,這個文件馬上要下發,要部署各地開展專項治理行動。” 呂玉剛說,“要求各省區市對小區配套幼兒園的規劃建設移交辦園等情況進行專項治理,要在明年年底前治理整改到位。”

“辦幼兒園不是辦企業”,但並不限制民辦教育發展

近日下發的《若干意見》給營利性民辦幼兒園來了一個“急剎”——民辦園一律不準單獨或作為一部分資產打包上市。上市公司不得通過股票市場融資投資營利性幼兒園,不得通過發行股份或支付現金等方式購買營利性幼兒園資產。

“從學前教育公益性的根本屬性出發,辦幼兒園就不是辦企業。”教育部基礎教育司副司長姜瑾解釋道,“如果辦幼兒園在資本的逐利性和學前教育公益性發生衝突的時候,我們首先應該堅守的是兒童利益最大化的原則,把兒童的生命和健康,學前教育的公益性放在首位,來優先保障學前教育的公益性。”

雖然《若干意見》對於近些年在民辦學前教育領域出現的一些過度逐利的行為和亂象提出了一定的限制性的規定和要求,但姜瑾表示,這實際上並不是為了限制民辦教育的發展,而是對於現在經營民辦幼兒園和管理民辦的幼兒園到底哪些事情能做,哪些事情不能做,哪些事情要規範地做,提出一個明確的規範和要求,劃出紅線,明晰底線,這樣的目的是更好地引導社會資金理性的投資,引導依法依規來辦園。

那麼,未來營利性民辦幼兒園出路在哪?社會力量該如何加入教育行業?

對此,姜瑾指出,政府對於社會資金舉辦民辦幼兒園,積極鼓勵大力支援的政策是沒有改變的。

“我們更多的是希望通過抑制非理性的、快速擴張的衝動以後,能夠有利於更多的有教育情懷,有教育理想的人,來投資學前教育,踏踏實實、腳踏實地地辦學前教育,辦優質的學前教育。同時,隨著各級政府對於普惠性民辦園的扶持力度不斷加大,可能有更多的民辦園願意接受政府的扶持來提供普惠性服務,所以從長久的角度來看,整個政策不會影響社會資金興辦學前教育的積極性,而且還會更有利於民辦園的規範發展、良性發展和可持續發展。”她進一步補充道。

下一步,教育部將共同對相關的企業和幼兒園進行全面排查,針對不同的情況按照《意見》的要求分類提出一些治理的要求。目前,具體的政策還在研究制定的過程中。