如何全面提高義務教育質量?“五育”並舉 發展素質教育

分享到:

十三屆全國人大二次會議和全國政協十三屆二次會議分別於3月5日和3月3日召開,義務教育一直都是人大代表和政協委員重點關注的領域。我國的義務教育已經實現了全面普及,小學學齡兒童凈入學率達到99.95%,初中階段毛入學率達100.9%,通過義務教育基本均衡發展督導評估認定的縣(市、區)佔比已達92.7%,我國義務教育正由基本均衡向優質均衡邁進。近年來,提高義務教育質量、促進學生全面發展等話題成為社會關注的熱點。未來一段時間,如何深化教育教學改革,全面提高義務教育質量?記者就此採訪了教育部基礎教育司負責人。

該負責人表示,面對新時代新要求,我國義務教育還存在教育理念相對滯後、評價導向不夠科學、素質教育尚未有效落實、教師隊伍建設亟待加強等突出問題,影響了學生全面發展,教育質量還需進一步提高。深化教育教學改革、全面提高義務教育質量,是貫徹落實全國教育大會精神的重大舉措,對於加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育具有十分重要的意義。

深化教育教學改革,全面提高義務教育質量,要實現怎樣的目標?該負責人說,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,樹立德育為先、全面發展、面向全體、知行合一的教育質量觀念,遵循教育規律,圍繞凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民的工作目標,發展素質教育,構建德智體美勞全面培養體系,著力在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮鬥精神、增強綜合素質上下功夫,促進學生健康成長。

為了實現總體目標,教育部未來要在哪些方面重點施策,推動義務教育質量的全面提升?該負責人透露,教育部將重點從五大方面推進:

一是堅持“五育”並舉,全面發展素質教育。落實黨中央、國務院關於“發展素質教育”的新要求,強化德育、體育、美育和勞動教育應有地位,突出德育實效,提高智育水平,強化體育鍛鍊,增強美育熏陶,加強勞動教育,促進學生全面發展。

二是強化課堂主陣地作用,切實提高課堂教學質量。優化教學方式,注重啟髮式、互動式、探究式教學,重視情境教學,強化學生認知和情感體驗,探索基於學科的課程綜合化教學。加強教學管理,健全教學管理規程,規範教學行為,加強全過程常態化管理。完善作業考試輔導,落實減負要求。促進信息技術與教育教學融合應用,縮小城鄉教育差距。

三是按照“四有好老師”標準,建設高素質專業化教師隊伍。增強教師教書育人時代使命,大力提高教師教育教學能力,優化教師資源配置,依法保障教師權益和待遇,提升校長實施素質教育能力,充分調動教師和教育管理隊伍在深化教育教學改革中的主動性和創造性。

四是深化關鍵領域改革,為提高教育質量創造條件。加強課程教材建設。推進義務教育學校免試就近入學全覆蓋,積極穩妥推進高中階段學校考試招生制度改革。建立以發展素質教育為導向的科學評價體系,制訂縣域義務教育質量、學校辦學質量和學生發展質量評價標準。充分發揮教研支撐作用。落實學校辦學自主權,激發學校生機活力。實施義務教育質量提升工程,調整優化義務教育財政經費支出結構,實施國家級優秀教學成果推廣應用計劃,整合建設國家中小學生網絡學習平臺,建設“鄉村溫馨校園”,推進義務教育薄弱環節改善與能力提升。

五是加強組織領導,為新時代提高義務教育育人質量提供堅強保障。堅持黨的全面領導,落實部門職責,統籌協調社會資源,強化考核督導,切實加強對教育教學改革的價值引導、組織領導和支持保障。同時,加快推進家庭教育立法,密切家校聯絡,加強家庭教育指導,傳遞正確教育觀念,構建學校、家庭、社會“三位一體”的協同育人格局。

“深化教育教學改革、全面提高義務教育質量,是一場事關全局、極為複雜、影響深遠、涉及各方面的深刻教育變革。教育部將在黨中央、國務院的堅強領導下,加強與有關部門溝通協調,大力營造全黨全社會關心支持義務教育教學改革的良好氛圍,推動我國義務教育持續健康協調發展。”該負責人最後表示。(趙秀紅)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
中華人民共和國教育部_fororder_QQ截圖20200109113906教育部官網新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國網教育中國網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中國青年網教育中國青年網教育中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網半月談_fororder_QQ截圖20200109112942半月談中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院中國教育在線中國教育在線新京報新京報千龍網教育千龍網教育北青網_fororder_QQ截圖20200109113259北青網21經濟網_fororder_QQ截圖20200109113405京報網界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育澎湃澎湃上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀大洋網_fororder_QQ截圖20200109115859大洋網奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上遊新聞_fororder_QQ截圖20200109120944上遊新聞Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場