劍橋校長:接受中國高考成績不是“搶生源”,有其他底線指標

分享到:

“劍橋大學承認中國高考成績”一事近日經媒體報道後引發廣泛關注。3月25日,劍橋大學官微發表聲明稱:承認中國高考成績並不是劍橋新聞,已執行數年。

3月24日,劍橋大學校長斯蒂芬·圖普在北大發表《焦慮時代的全球大學》的主題演講,現場,他還就劍橋大學接受中國高考成績作出回應。

“我們之所以接受高考的結果,是因為我們希望使用盡可能多的信息來衡量劍橋大學的申請者,但高考的結果並不是唯一的參考指標。” 斯蒂芬·圖普表示。

高考結果並非唯一指標

澎湃新聞從劍橋大學官網了解到,接受高考成績並非新的消息,早在2018年9月,該網站就曾發佈信息,表示中國高考是劍橋認可的考試,但一般而言需要考生成績達到所在省名次排名前0.1%。

除此之外,劍橋大學還鼓勵申請者取得更多的資質,比如奧賽、SATI或者II等。

對此,斯蒂芬·圖普解釋,雖然接受中國高考成績,但高考的結果並不是唯一的參考指標。

“在這個(錄取)過程中,我們還有很多其他底線的指標。在我們的系統堙A我們希望能有更多的全面的分析,這個學生是否有成功的能力,但這不是指他/她聰明或是不聰明,而是分析,在我們的體系中他是否有獲得成功的可能性。”他表示。

斯蒂芬·圖普說:“我們會進一步鼓勵推動學生,讓他在我們的體系中獲得最大發展,這就是我們的目標。所以在我們的面試堙A推薦信堙A還有導師的匹配上,都會有這方面考慮。其實高考只是我們最終衡量是否錄取的指標之一。”

是否“搶生源“:大學間必須要協作

劍橋大學接受高考成績,是否意味著已經盯上中國優秀學生,和清華北大等國內名校競爭搶生源?

對此,斯蒂芬·圖普解釋:“就一般意義上的競爭而言,面臨問題的時候,僅僅靠大學之間的競爭是不行的,必須要進行協作。我們也看到,大學之間有非常多的接觸和合作,比如在實驗室,在各個不同的學科之間。”

“特別是,我覺得我們在一些大的發現、大的突破上(合作)要更進一步,沒有什麼(人或機構)可以把這些功勞據為己有,所有的這些(成就)都是合作所取得的,多人的成果、成績彼此疊加才能最終實現(目標)。” 斯蒂芬·圖普說。

他特別提到諾貝爾獎的表彰模式,認為“諾貝爾獎這樣的模式其實並不是一個助力於科學發展的很好的模式”。

“因為它似乎只表彰一到兩個人,似乎只有這一到兩個人使得科學發生巨大變化,但我們要知道在這背後是一個團隊的力量,應當去表彰這個團隊。” 斯蒂芬·圖普說道。(澎湃新聞記者 廖瑾)

右側教學logo_fororder_wKgACl4etMaAUW5AAAAAAAAAAAA848.450x70

******

  • ******
  • ******
  • ******
中華人民共和國教育部_fororder_QQ截圖20200109113906教育部官網新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國網教育中國網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中國青年網教育中國青年網教育中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網半月談_fororder_QQ截圖20200109112942半月談中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院中國教育在線中國教育在線新京報新京報千龍網教育千龍網教育北青網_fororder_QQ截圖20200109113259北青網21經濟網_fororder_QQ截圖20200109113405京報網界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育澎湃澎湃上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀大洋網_fororder_QQ截圖20200109115859大洋網奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上遊新聞_fororder_QQ截圖20200109120944上遊新聞Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場