教育部部長陳寶生:未來智慧教育發展將走向普及、融合、變革、創新之路

分享到:

新華網北京5月16日電 (郭亞麗)16日,國際人工智慧與教育大會在京開幕,來自全球一百多個國家三百名國際代表參加會議,共同規劃探討人工智慧時代的教育。教育部部長陳寶生在當天的部長論壇上做主旨發言。

陳寶生強調,在高度關注人工智慧促進教育發展的同時,我們也要密切關注人工智慧對教育帶來的問題和挑戰,如人機關係的倫理困境、個人隱私的濫用危機和新技術應用的數字鴻溝等。我們要秉持積極審慎的態度,踏踏實實走好未來智慧教育發展之路。

在陳寶生看來,未來智慧教育發展可能有以下幾條路:一是普及之路。及時將人工智慧的新技術、新知識、新變化提煉概括為新的話語體系,根據大中小學生的不同認知特點,讓人工智慧新技術、新知識進學科、進專業、進課程、進教材、進課堂、進教案,進學生頭腦,讓學生對人工智慧有基本的意識、基本的概念、基本的素養、基本的興趣。此外,還需引導老師,並進一步推進全民智慧教育,提升全民人工智慧素養。二是融合之路。立足人才培養、科學研究和教育管理的實際需求,建立起教育與人工智慧產業的對接對話機制,將產業界的創新創造及時地轉化為教育技術新產品,穩步推進包括智慧教室、智慧實驗室、智慧圖書館等設施的智慧校園建設,提供更多更優的人工智慧教育的基礎設施。三是變革之路。發揮好、利用好人工智慧技術在推動學校教育教學變革、推動學校治理方式變革、推動終身在線學習中的作用。四是創新之路。將把科技創新作為引領力量,深入開展智慧教育應用戰略研究,探索智慧教育的發展戰略、標準規範以及推進路徑。

陳寶生表示,中國正在組織研製《中國智慧教育發展方案》,謀劃未來發展之路。在未來的發展道路上,真誠希望與世界各國一道,攜手並肩、攻堅克難,努力為全球智慧教育創造更多資源、拓展更大空間。

本次大會由聯合國教科文組織、中華人民共和國教育部和中國聯合國教科文組織全國委員會共同舉辦,由北京市政府承辦,會議主題為“規劃人工智慧時代的教育:引領與跨越”,旨在推動高級別代表進行前瞻性研討、分享知識、開展跨部門戰略規劃、建立網絡聯絡以及構建夥伴關係。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微博微博搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創