在線小班課取代“一對一”,技術將成破局點

分享到:

幾乎無人能夠否認,教育在過去的幾年中迎來了一波巨大的變革。以互聯網為基礎設施,大量創新被融入到了這個傳統的行業堙C而在這之中,在線英語教育毫無疑問的成為了排頭兵。無論是在發展速度、用戶接受度還是創新程度上,在線英語,特別是一對一外教英語服務,走在了行業變革的最前沿。

圖片默認標題_fororder_1

據品途智庫《2018中國在線英語教育創新研究報告》,在線英語教育競爭激烈

過去,曾有人認為在線教育會如大多數互聯網賽道一般,在資本和規模效應的助力下快速解決戰鬥,並迎來“寡頭”的勝利。但直到現在,據品途智庫《2018中國在線英語教育創新研究報告》統計在線英語教育行業仍然處在激烈的紅海競爭中,且並沒有結束的跡象。不論是已經上市的51Talk,還是已成獨角獸的VIPKID、iTutorGroup、DaDa等一眾機構,都還處於快速上升期,保持著很快的增速。

與此同時,有關在線一對一外教英語“規模不經濟”的爭議聲也越來越大。聚焦菲教青少一對一的51talk2018年全年總收入11.46億元,同比增長35.1%;全年凈虧損為4.17億元。對於這樣的“成績”,資本市場給出了1.28億美元的市值作為回應。另一獨角獸公司VIPKID在這一點上也未有較大突破。據數據顯示,截至2018年3月的財政年度,VIPKID的收入從上個年度的3.76億元增長到22億元(3.3億美元)。與此同時,2018財年凈虧損從上年的4.59億元擴大至15億元。

相較于一對一的“規模不經濟”,在線小班課憑藉優異的經濟模型、良好的互動體驗等優勢,成為了平衡商業模型和教學質量的一種全新模式。但相比于一對一,小班課在上課平臺構建、學生匹配和管理、個性化教學等方面存在更大的挑戰。技術或許會是決定行業格局的破局點。

一對一僅是過渡期,技術助力在線小班課

在經營的問題上,“規模不經濟”的問題更多來源於班型,即一對一模式。在這一點上,線上與線下並不存在太大區別,而教育行業過去二十餘年的發展歷史則給了我們很好的參照。

在最開始,名師大班課是整個行業的主流,由於當時名師資源稀缺,人們對服務體驗的要求相對較低,百人甚至數百人的大班課為市場所接受。而在二十一世紀的第一個十年,隨著中國經濟的崛起,人們對個性化體驗的需求越發高漲,包括學大教育在內的一批以一對一為模式的教育公司開始崛起。在過去的五至八年,則是以好未來領頭的小班課獨佔鰲頭,在提供更好教師、教研資源的前提下,這一模式能夠更好地平衡體驗與經營之間的矛盾。

以最終的結果看,目前,以班課為主的K12課外輔導機構新東方和好未來共同成為了中國市值最高的教育集團。而堅守一對一的學大教育則表現欠佳。

即使是在線上,也已經有了類似的趨勢。新東方和好未來在在線教育領域跑馬圈地的進程堙A同樣繞不開一對一與一對多的選擇。

圖片默認標題_fororder_2

新東方旗下多納外教學堂採用一對四小班課模式

新東方在2017年正式上線在線少兒英語App多納外教學堂,以一對四小班課進行主課運營,採用固定時間、固定同伴的模式。新東方在線兒童產品事業部總經理、多納創建人陳婉青曾表示,“一對四的班型,是一個比較容易讓老師控場、把握課堂質量的班型。另一方面,語言的學科特點決定了英語的學習是需要對練的。一對四的班型,學生們可以兩兩成組展開練習。”此外,好未來旗下學而思網校在2018年4月正式發佈的在線中外聯合班課-Amazing English也採用了班課的形式。

而從用戶體驗來看,小班課的教學效果也優於一對一。以語言學習為例,一對一場景下的課堂設置實際上僅有跟讀與對話兩種形態,且很難融入真正開放式的內容。而好的在線小班課,能夠實現如線下一樣的同學間討論、分組對話、角色扮演等多種形式,並提供真正的代入感與真實感。事實上,每個人都有學習的盲點,但自己並不知曉。如果跟幾個同學一起學習,就有機會在他人與老師的互動,或是同學之間的互動當中認識到自己的盲點,進而提升學習效果。

圖片默認標題_fororder_3

iTutorGroup對課程產品的分析及業務佔比圖

數據能夠在一定程度上體現市場的選擇。根據在線教育集團iTutorGroup提供的數據,在學員的自由意志選擇下,目前集團在線小班課佔比70%,一對一佔比20%,在線大班課佔比10%。在線小班課呈現出壓倒性的優勢。

“在線一對一將成歷史,小班課才是未來主流”,iTutorGroup創始人、董事長兼CEO楊正大表示,“實現小班課的形式並不困難,但要同時跨過一對多和個性化教學的技術門檻,比想象中難度更高。課堂中的每一位學員都有多維度標簽,比如對老師、教材、同學等的偏好各有不同,實現精準匹配、彈性調整對技術有很高要求。”

人工智慧接入,為新商業模式鋪路

在線小班課,對技術開發和投入的要求非常高。儘管市面上也有著一些供視頻會議而使用的多路視頻解決方案,但在場景多元化、需求量大、穩定性要求高且網絡狀況並不完全一致的在線教育領域,做一套完全符合要求的課程系統並不容易。不同於一對一場景下的雙路視頻,小班課每增加一名學生,對視頻連接的要求都呈指數級增長,要求極高。

除此之外,課堂之上的諸多需求也必須被考慮在內,頻繁的素材切換、學生的分組配對、視頻播放以及即時的書寫點評等功能,均是師生在教學過程中的切實需要。如何讓這些功能簡潔而方便地融入到課堂中去,也對產品團隊之於教育場景的理解提出了挑戰。

專注一對二小班課的蘭迪少兒英語CEO李晶表示,傳統的課堂是黑盒子,或者灰度的盒子,不知道老師把握的節奏好還是不好。實際很多在線教育的課堂也仍然是黑盒子。蘭迪通過技術手段,把黑盒子變成白盒子。將課堂進行量化拆分,在不同的拆分節點做好數據的埋點,通過數據來分析老師的授課節奏以及學生對每個知識點掌握的情況,從而最優化學生的學習效果。

圖片默認標題_fororder_4

在線教育領域音視頻通訊提供商拓課雲 1對4直播場景要比1對1更為複雜

對於好的小班課服務來說,單單關注在線教室系統還遠遠不夠。對不同需求人群的識別與匹配,恰當的分班分組與合適的老師,以及上課時間的寬容度,都在不同程度上影響著小班課的效果。

iTutorGroup成立於1998年,是在線教育行業內起步最早的公司,已在小班課方面探索了多年時間,其專門研發的課程系統已為全球1.8億次學生和3萬多名老師提供教學支持。

據了解,iTutorGroup旗下的成人英語品牌TutorABC和少兒英語品牌vipJr均採用“精準匹配、多選固定”的模式來選定課程。通過自主研發的DCGS(Dynamic Course Generation System)動態課程系統,iTutorGroup能夠根據學員水平動態規劃和調整學習計劃,並根據興趣愛好、職業與行業等128個標簽,匹配最合適的老師、同學與課程。

這樣的方案在保證彈性的同時做到了個性化,讓用戶實現真正的“學你所愛,愛你所學”。在宏觀方面,用算法為每位學員打造定制化的學習路徑,並進行動態調整,達到千人千面的個性化安排;而在微觀層面,DCGS系統搭配表情識別、語音識別等技術進行課堂數據實時採集、分析,再反饋給系統和老師,以便為每位學員提供最適合的交流及互動方式。在實際教學過程中,老師可以依據系統的建議和個人的教學經驗、教學技巧,找到最適合學員的講授方式,做到“一人一類,千人千面”的個性化教學。

信息技術以及AI的應用已經能夠很大程度上讓在線小班課保持較好的互動場景和個性化教學,合理的班型還有利於提升教學氛圍,同時也能支撐更優質的師資,保證良好的教學效果。不少業內人士都認為,在技術的加持下,在線小班課將取代一對一成為在線語言培訓的主流。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育證券時報證券時報奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場