微信嚴打朋友圈誘導分享“打卡” 在校教育成“重災區”

分享到:

打卡返學費、打卡送實物……在朋友圈堙A經常看到一些朋友在通過分享的方式“打卡”,影響朋友圈的用戶體驗。近日,微信方面發佈公告,對一些在線教育尤其是英語教育平臺誘導分享產品的行為進行了治理。此舉引發網友爭議,有人支持,也有不少人反對,擔憂自己的學費怎麼辦。業內人士表示,嚴禁打卡將影響在線教育平臺用戶增長。 

朋友圈打卡誘導被“嚴打” 在線教育平臺紛紛取消此機制

最近,微信方面發佈了《關於利誘分享朋友圈打卡的處理公告》,對流利閱讀、薄荷閱讀、潘多拉英語、火箭單詞等在朋友圈“打卡”的誘導分享產品進行了治理。除此之外,VIPKID等在線教育平臺也會出現通過朋友圈轉發鏈結分享的現象。公告稱,這些應用軟體利誘微信用戶分享鏈結到朋友圈打卡,嚴重影響了用戶體驗,違反了《微信外部鏈結內容管理規範》。

面對這一公告,網友反應不一。有人擔憂不讓“打卡”了學費能否返還的問題,也有網友拍手稱讚,表示朋友圈終於清靜了。90後大學生小潘告訴揚子晚報記者,“打卡”可以返還學費,是一種督促自己的行為,對自己學習帶來一定幫助,因為堅持就是勝利。不過另一方面她也表示其實不太喜歡這種方式,因為“真正想學習的人不需要打卡,有時候為了打卡而打卡,重心反而不在學習上了。”

揚子晚報記者看到,針對微信的處理結果,“英語流利說”在微博發出聲明,已經開始進行內部調整,“流利閱讀”稱從沒有以任何形式要求用戶通過朋友圈獲取客戶,“打卡”並非“利誘”,只是希望用戶在大家的監督下養成學習習慣。隨後,輕課、水滴閱讀、火箭單詞等均已在5月13日晚間先後發佈聲明,表態將支持微信政策,取消分享朋友圈“打卡”機制。

將影響在線教育平臺用戶增長 建議區別對待,謹防“誤傷”

北京志霖律師事務所副主任趙佔領律師認為,微信一直以來對於誘導分享行為是打擊的態度。但在朋友圈“打卡”學英語,這和通常所講的營銷不完全相同。不排除英語學習類的軟體想讓客戶通過“打卡”方式幫忙做推廣,但用戶多數情況下並不是為了去分享進行推廣,只是為了激勵自己能堅持學習。

網經社-電子商務研究中心生活服務電商分析師陳禮騰表示,嚴禁“打卡”後,對於以此為傳播手段的在線教育平臺來說將是不小的打擊,或將影響其未來的用戶增長,尤其是對於處於用戶獲取初期的平臺來說影響更甚。

此外,網經社-電子商務研究中心法律權益部助理分析師蒙慧欣表示,要區分用戶是否為自願“打卡”。如何判斷非正常營銷行為,需要微信平臺制定出一套清晰化的判斷標準,以避免“誤傷”正常操作的平臺。

揚子晚報/揚眼記者 李衝 實習生 戴婉秋 

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育證券時報證券時報奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場