研究顯示青少年少看電子屏可改善睡眠 一週內見效

分享到:

新華社北京5月20日電一項國際調查研究顯示,青少年在晚上適當減少使用手機等有屏幕的電子產品,有助於改善睡眠質量、緩解疲勞、減少注意力不集中等問題,並且這種作用在一週內就能見效。

此前有研究發現,手機、平板電腦等電子屏發出的短波藍光會抑制人體分泌褪黑素,從而擾亂生物鐘,影響入眠。由於青少年的眼睛對光更敏感,這種影響也更顯著。

為證實這種影響,荷蘭神經學研究所等機構研究人員對青少年使用電子屏的情況及睡眠問題進行了調查。結果發現,與每天“屏幕時間”少於1小時的人群相比,使用電子屏超過4小時的人平均入睡時間要長大約30分鐘,也會更多出現睡眠不足的問題。

研究團隊還探索了這種影響是否可以逆轉。他們挑選了25名經常使用電子屏的青少年,通過在晚上完全禁止“屏幕時間”等方式減少藍光影響。結果發現,一週後他們的平均入睡時間減少了約20分鐘,一些人的睡眠不足症狀也有所改善。

研究人員說,睡眠不好不僅直接影響疲勞感、注意力等,還可能增加肥胖、糖尿病、心臟病等方面的健康風險。他們將進一步研究減少使用電子屏可能帶來的長期健康益處。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微博微博搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創