“大步“挺進中小學、高校 政策支持下人工智慧+教育發展火熱

分享到:

日前,國際人工智慧與教育大會、世界智慧大會等一系列關於人工智慧的研討會、展會接連舉行,使得“人工智慧”再度成為人們口中的熱詞。

剛剛閉幕的國際人工智慧與教育大會上,國家主席習近平在賀信中強調,中國高度重視人工智慧對教育的深刻影響,積極推動人工智慧和教育深度融合,促進教育變革創新,充分發揮人工智慧優勢,加快發展伴隨每個人一生的教育、平等面向每個人的教育、適合每個人的教育、更加開放靈活的教育。

“人工智慧+教育”上升至國家高度

早在2017年“兩會”,人工智慧首次被寫入政府工作報告,這也意味著人工智慧發展開始上升到國家層面。

隨後幾年,國家對人工智慧的關注度越來越高,對教育領域的影響也越來越大。“人工智慧+教育”一詞不斷出現在政府發佈的文件報告中,也預示著國家層面對人工智慧加教育領域的重視程度。

2017年7月,國務院印發《新一代人工智慧發展規劃》,《規劃》強調發展智慧教育,開展智慧校園建設。

隨後,國家對促進人工智慧與教育融合發展作了一些新的思考和規劃,進行了一些積極的探索和嘗試。

2018年,《高等學校人工智慧創新行動計劃》、《教育信息化十年發展規劃(2011-2020年)》和《教育信息化2.0行動計劃》相繼發佈,以教育信息化支撐和引領教育現代化。

智慧教育“席捲”中小學、高校

隨著人工智慧技術的普及,市場對人才的迫切需求,也倒逼著人工智慧教育的普及及相關人才的培養。

記者注意到,自去年以來,人工智慧正越來越多地走進中小學的課堂。

去年5月,杭州第十一中學在試點班級上線“智慧課堂行為管理系統”,通過“閱讀”學生的表情來分析學生上課狀態,監督課堂教學;重慶二十九中啟用人工智慧分析評估系統——Faceminded,進行課堂實時表情分析,精確判斷學生學習理解程度;而預計今年9月份,北京東城區將實現人工智慧課在小學的全面覆蓋……

人工智慧進課堂的進程之快,背後離不開政府層面的積極推動,從已頒布的系列文件中就可窺見一斑。

《新一代人工智慧發展規劃》明確,實施全民智慧教育項目,在中小學階段設置人工智慧相關課程,逐步推廣編程教育。

到了去年,教育部進一步明確,要構建人工智慧多層次教育體系,在中小學階段引入人工智慧普及教育。

今年3月,《2019年教育信息化和網絡安全工作要點》明確,啟動中小學生信息素養測評,今年將開展對2萬名中小學生信息素養評測,推動在中小學階段設置人工智慧相關課程。

除了不斷普及中小學階段的人工智慧教育,高校也在加強人工智慧方向的人才培養。前不久,教育部公佈的2018年度普通高等學校本科專業備案和審批結果通知就顯示,今年我國35所高校將開設人工智慧本科專業。2017年共有19所高校新增智慧科學與技術專業,這一數字在2018年猛增至96所。

另外,在人工智慧教師隊伍建設方面,去年教育部也開始實施“人工智慧+教師隊伍建設行動”,並啟動了相關試點工作。

資本追捧市場火熱

教育部部長陳寶生在國際人工智慧與教育大會上表示,要大力實施全民智慧教育,面向社會公眾開放開源人工智慧研發平臺或展館,鼓勵人工智慧科普創作,支持社會機構開展人工智慧技能培訓。

國家政策支持之下,在校外教育培訓市場,人工智慧+教育、編程教育、機器人教育等都相繼開發成產品課程,並成為企業機構跑馬圈地、搶灘新一輪市場份額的利器。

可以看到,不論是巨頭還是小企業,也都對佈局AI+教育領域虎視眈眈。前幾日,人工智慧巨頭商湯科技聯合商務印書館宣佈發佈全國版AI教材——《人工智慧入門》,並推出一系列AI教育產品。此外,商湯科技還宣佈“南京師範大學-商湯科技人工智慧教育聯合實驗室”正式揭牌成立,雙方將合作開展人工智慧教育教學的前瞻性實驗及研究。

投融資市場上,資本對於人工智慧企業的青睞也熱情不減。近一週以來,就有如鯨魚機器人、昂立STEM、精準學等機構企業相繼宣佈完成A輪融資。

突破困境AI+教育的倫理與邊界

“人工智慧+教育”越來越成為人工智慧技術發展應用階段不可忽視的領域,而關於人工智慧入教育的倫理難題的質疑討論也持續升溫。

不久前,未來網記者報道了助力教育改革的人臉識別、表情分析等人工智慧技術,也陷入了侵犯青少年隱私等的倫理困境中。

“教育本身包含情感、心理和知識交互的過程,過度強調技術手段是對學生和老師的控制,必然會導致教育缺乏應有的溫度。”21世紀教育研究院副院長熊丙奇在接受未來網(教育公眾號:newsk618)記者採訪時表示,教育的根本,是培養有健全人格的學生,任何對人格培養可能產生負面作用的教學措施,都應該慎之又慎。教育首先是教做人,反人格的教育萬萬不可取。

“中小學開展人工智慧教育,既可作為教學內容,又可作為教學手段,更可將人工智慧與學科教學、學生發展結合起來。人工智慧在學校的應用,還是新生事物,應認真探索、不斷總結、逐步擴大,不必操之過急。”對此,教育部教師工作司司長、北京外國語大學黨委書記王定華同樣在接受中國教育報採訪時表示。(記者楊波)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微博微博搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創