11歲女孩花近200萬打賞主播 錢還能要回來嗎?

分享到:

央視網消息:“之前只是一天五百元以下地充,現在才是一天幾千地充。”一份寫在小學作業本上的檢討書,最近火了!

這份檢討書來自深圳一名11歲的女孩洋洋,從去年11月到今年4月,才上五年級的洋洋,前前後後給網絡主播,打賞了將近200萬元。

這到底是怎麼回事呢?

11歲女孩花近200萬打賞主播 錢還能要回來嗎?

深圳:11歲女童打賞主播近200萬元

洋洋的檢討書顯示,有4名主播加了她的聊天賬號,經常會要求她去直播間打賞。

洋洋的哥哥介紹說,2018年11月開始,洋洋在認識了幾個主播後,打賞就越來越瘋狂了,幾千上萬都有。

在洋洋的口中,這些主播有的是哥哥,有的是姐姐,更離奇的是還有一個被洋洋稱為“女兒”,這名主播也稱她為“媽媽”。

而主播們和洋洋的聊天內容,很多時候都圍繞著“打賞”的話題。

“哥哥一直都把你當成一個很好很好的妹妹,想盡方法讓你能夠在這個平臺玩得更開心,玩得更快樂。你來我這兒,我又不是說一定會問你要禮物,其實你來了,看我一眼,我就覺得很開心。”一名網絡主播給洋洋發語音時說。

根據聊天記錄顯示的內容,洋洋還會把她的學校作業發給主播,讓主播幫她做。從題目的難易程度上,這些主播應該能夠判斷出洋洋是未成年人。

洋洋的哥哥表示,主播們相互認識,他們之間有個群,商量好如何騙洋洋。

洋洋用的是媽媽的手機,因為有時候會買些小東西,她知道媽媽的銀行卡密碼,從媽媽的4張銀行卡中,刷出去很多錢用於打賞。

直到其中一張額度50萬的信用卡被刷爆,銀行打來電話,全家人才發現這個事情,而這時,洋洋打賞過的總金額已經接近了200萬元。

11歲女孩花近200萬打賞主播 錢還能要回來嗎?

洋洋的家人發現,這個直播平臺對於用戶註冊和消費並沒有任何審核機制,可以通過很多方式隨意註冊消費。目前,他們準備對直播平臺提起訴訟,希望能要回這些打賞的錢。

索回錢款家長要證明“不知情”

未成年人鉅額打賞的新聞這幾年經常出現在媒體報道中,那麼,這樣的網絡打賞,家長能否索回錢款呢?

法律專家表示,如果家長想要回錢,需要證明打賞由未成年人實施,監護人並不知情,這些可以通過未成年人的話語或聊天記錄進行取證。

中國青少年研究中心法律研究所所長郭開元:8周歲以上、18周歲以下的未成年人屬於限制民事行為能力的人,他的行為是由法律代理人代理。比如,一個9歲的孩子,一次打賞幾萬塊錢,這可能不是他的心智慧理解的問題。這個舉證責任由父母和未成年人來承擔。

心理諮詢師認為,青春期的未成年人正處於心理的定位期,家長要儘量給予孩子高質量的陪伴,引導他們正確看待網絡直播這類新鮮事物。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微博微博搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創