出國留學的價值不能僅從薪酬衡量

分享到:

近年來,出國留學尤其是自費出國留學的人數越來越多,其中不乏低齡兒童。一方面是出國留學人數的持續增長和國際學校的發展壯大,另一方面是留學回國薪酬與留學投入“不成正比”持續引發質疑和討論。那麼,出國留學到底值不值?實際上,從媒體所報道的個別案例來推論或由沒有出國留學的人來回答這個問題,都缺乏一定的說服力。有教育機構調查過有留學經驗的人群,其中近七成表示對留學回報的評價不應局限于收入層面,而應考量留學經歷給整個人生帶來的收穫。

透過多數留學人員對留學經歷的肯定,筆者認為,海外留學之所以有價值,原因不外乎包括學習能力、思考能力、學歷、外語能力的提升,視野、人脈圈子的擴展以及長期職業發展的動力等。而列舉成功的留學人員,一定有很多很多。從清朝末年和民國時期的各領域傑出人士,到投入新中國建設的諸多棟樑和各界精英。在他們身上,可以看到出國留學有著不容否認的意義,我們應從他們身上看到留學的隱性價值,而不是只關注留學的投入與回報不匹配。的確,留學不一定適合每個人,但對多數人來說,只要有科學的留學規劃,精心準備、合理定位、努力學習,就一定會學有所成,為自己的未來發展打下基礎,從而凸顯留學的價值。

留學本質上是一種教育投資,對有些家庭來說可謂一筆不小的投資。如果用留學人員的薪酬收入來衡量留學的價值,我們就必須面對一個客觀現實和規律,那就是,當人才市場供過於求的時候,整體薪資水平一定會打折扣。要想脫穎而出,必須更優秀、更有競爭力。目前就業市場的一個現實是,高學歷人才眾多,留學回國人才每年有數十萬人之巨,不可能像二三十年前那樣,只要是“海歸”,就一定被高薪聘用。眾多的人才中,水平一定有高下。只有經過歷練、具備更強競爭能力的人,才能走得更好更高,在度過職業初始階段後晉陞的機會也往往更多、晉陞的速度會更快。

我們需要摒棄功利心,客觀認識留學的價值。誠然,為了更好的職業起點和職業發展,提高薪酬待遇固然是留學的目的之一,但留學的隱性收穫亦不能忽視,那些也是留學的真正價值所在。

(作者胡本未 係中國留學監理服務網總編輯)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微博微博搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創