周光禮:大學教育轉型和升級應以未來需求為導向

分享到:

【UFEI論壇:未來教育專家談未來教育】

據UFEI大學未來教育指數科研轉化率指標顯示,全國985、211、以及“雙一流”建設大學的技術合同交易額平均水平約為5.8萬元/每項,平均科研投入產出比約為2.56%。

周光禮:大學教育轉型和升級應以未來需求為導向

跨學科和應用導向已成為國際趨勢

大學教育改革應順應科學技術快速發展趨勢,滿足科技創新、產業更新所帶來的未來人才需求。一流大學的重要標誌,是追逐世界科研前沿,取得標誌性的研究成果。

大學科研不能只面向論文,更應面向實際問題的解決。在對大學科研成果及學術成果進行評價時,慣用的評價標準是論文發表。而當代科研的主體形態是在應用導向下的基礎研究,跨學科和應用導向已成為國際趨勢。因此,建立多維評價指標,針對學科差異性靈活適用,才能更科學、更客觀反映大學科研創新水平和價值坐標,多維評價學術組織亦成為國際趨勢。

比如對大學文理基礎學科的科研評價可以部分選用論文發表進行指標評價,而工科的科研評價則需要從專利和應用產品的維度去衡量。

圖片默認標題_fororder_圖片1

著名未來教育專家,中國人民大學教育學院副院長、博士生導師周光禮教授

基於未來工業重構創新學科體系建設

人工智慧、量子信息、生物技術、新能源等“未來工業”的快速發展,不僅對產業進行著重塑,而且對人才需求也提出了新的能力標準。

大學學科、專業、課程一體化建設,應注意到工業4.0是以科研和創新為主體的工業,建立與工業4.0時代相適應的專業教育模式成為大學未來教育改革創新的新方向。

我國高等教育發展歷程,先後經歷了三種不同的專業教育體系構建:第一種是形成于20世紀50年代“院係調整”的“蘇聯模式”,面向行業的專業教育體系,依據產業部門、行業進行教育教學,強調培養專業對口及高度專門化的專業人才。 第二種始於20世紀八十年代後以面向學科的專業教育改革,總體思路是厚基礎、寬口徑,從按照行業設置專業走向按照學科設置專業。第三種是面向職場的專業教育,建立以創新驅動並與之相適應的專業教育模式成為高校教改新方向。

大學未來教育應面向創新思維能力的培養

以新一輪科技革命和產業變革為驅動,高等教育需要面向未來人才需求的專業教育理念。同時,創新創業教育的興起和蓬勃發展,凸顯面向創新思維能力培養的未來教育趨勢。

未來中國高校戰略能力的關鍵是培養創新人才,培養學生創新思維能力是大學創新創業教育的核心。無論是學術性、應用型或者新工科、新文科等人才培養都應面向實際問題的解決、面向國家創新體系,通過科教融合和產教融合培養拔尖創新人才。

建立基於未來工業的未來教育演變,作為大學教育發展戰略方向,面向職場的專業教育應強調創業教育與專業教育相融合、專業實踐與創業實踐相融合,通過面向創新思維能力的培養,形成大學創新學科和未來教育的競爭力。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場