杜絕天價學區房重在推進教育均衡

分享到:

對學區房的刻意炒作,既違背了“房住不炒”的原則要求,也加劇了社會的教育焦慮,相關部門理當嚴肅調查,對於確係不當的違規炒作嚴肅處理。

一間“老破小”的二手房,居然炒出每平方米17萬元的天價;出面賣房的“房主”,號稱是房主弟弟,卻疑似某房產仲介工作人員;即使是冒著無法入學的風險,該處“學區房”還是遭到了哄搶。日前,發生在南京的一起天價學區房事件引發各界關注。有媒體記者調查發現,在這出全民圍觀的天價學區房鬧劇中,房產仲介及其工作人員哄抬、炒作房價的痕跡明顯。

儘管排隊的“看房人”到底是有意向的購房者,還是仲介在背後操盤的託兒,目前仍需當地相關部門調查回應。但聯絡到房主弟弟為某房產仲介工作人員,且該處房產對應的入學資格存疑等因素,這起震驚全網的天價學區房事件,或基本上可以看作是仲介方面的刻意炒作。

類似的仲介炒作套路,我們並不陌生。一些仲介機構之所以熱衷於在學區房的概念下長袖善舞,關鍵在於利用了社會對優質教育的競爭焦慮,表面上看炒作的是某一戶學區房,實際是對整個學區房市場的推波助瀾。這樣的刻意炒作既違背了“房住不炒”的原則要求,也加劇了社會的教育焦慮,相關部門理當嚴肅調查,對於確係不當的違規炒作嚴肅處理。

但對於此次天價學區房炒作事件,僅僅只看到仲介“作梗”是不夠的。說到底,即便沒有仲介的刻意炒作,當前學區房市場依然難言真正降溫。其對應的一個關鍵癥結還是全社會的擇校熱依然存在,而擇校熱的背後,正是教育資源尤其是優質教育資源不足、分佈失衡的現狀。

對此,治本的辦法還是要實現教育均衡發展。去年初,教育部公佈的《2017年全國義務教育均衡發展督導評估工作報告》指出,個別地方仍存在優質教育資源不足、校際差距較大等問題,少數地方存在繼續增大的趨勢,擇校熱、課業負擔問題依然嚴重,人民群眾對均衡發展滿意度不高。因此,改變優質教育資源不足和發展失衡的現狀,才是遏制天價學區房現象的釜底抽薪之舉。

近年來,不少地方推出一些舉措,如多校劃片、跨區域“託管辦學”,以擴大優質教育覆蓋面,這些都是多元化的積極探索和嘗試,但從現實來看,效果並非很理想。主要原因或在於,目前針對擇校熱的一些舉措,更側重的是存量意義上的規則調整,而對優質教育資源的增量投入並未跟上社會不斷增長的教育需求。當前一些城市人口增長較快,相應的教育投入如果不能同步,勢必加劇局部地區的教育焦慮,助推學區房升溫。因此,當務之急是把做大教育蛋糕,特別是優質教育資源的規模置於一個新的政策高度,其重要性和迫切性並不亞於城市的基礎設施建設。

學區房、擇校熱、教育資源投入,都是老生常談的話題,但之所以一直熱度未消,說明背後對應的社會關切並未徹底有效解決,不能因為不斷重復就產生解決問題的疲勞感。相反,更應該聚焦背後的問題,探索出積極的根治之策。一定程度上,我國的教育投入增長應與學區房價格的升溫來一場賽跑。只有上學難不再成為真正的煩惱,獲得優質教育資源不再只是靠拼房子,社會對學區房才能真正回歸平常心,學區房也才能有望失去炒作的空間。

(作者朱昌俊係媒體評論員)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場